как сделать укол собаке от клеща

Как правильно сделать укол собаке

Вы сможете сами сделать своей собачке укол? Обычно так спрашивает врач, перед тем как сделать назначение. Нет! – это не для меня, я боюсь – отвечает, со страхом в глазах владелец животного, а другие наоборот могут самостоятельно поставить капельницу.

Давайте вместе, с теми кто не умеет, научимся, как правильно сделать укол собаке, этот навык поможет быстрее вылечить своего любимца и вы еще сэкономите средства на вызов ветеринара.

Сегодня в любой аптеке можно купить одноразовые шприцы разных объемов, которыми будет легко сделать инъекцию. Возьмите нужный шприц в зависимости от размера животного и дозы препарата.

Будьте внимательны, часто люди путаются, между шприцами. В первом случае, для того чтобы уколоть 0,4 мл отмечаем 4 деления, а во втором для такого же объема нужно отметить 2 деления. Не хочется быть занудой, но это важно. Ничего страшного не случится, если вы ошибетесь, когда будете колоть физраствор или витамины, а вот с антибиотиками или гормонами ошибаться нельзя.

Пожалуй, самые популярные виды шприцев: двушка и пятерка, но также применяют огромные – шприц Жане (150 мл, таким вакцинировали Моргунова от ящура в фильме «Кавказская пленница) и совсем маленькие – инсулиновые. Размер зависит от дозы и свойства препарата, я не рекомендую колоть масляные и вязкие растворы инсулинкой или двушкой, конечно можно, но вы сами замучаетесь и замучаете животное.

Даже мелким породам можно применять обычный двухкубовый шприц, но собачку жалко, поэтому ей колют тоненькой инсулиновой иголочкой. Но лучше потерпеть один раз от укола толстой иглы, чем долго вводить тягучее вещество через инсулинку, да, для не концентрированных растворов можно применять, но не для вязких.

Перед тем как правильно сделать укол собаке нужно подготовить вводимый раствор и иголки. Важно чтобы препараты вы  доводили

Источник

Учимся делать собаке внутримышечные инъекции

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда, умение сделать внутримышечную инъекцию может спасти жизнь вашему питомцу, но не все способны на это. В критических случаях, когда счет идет на минуты, все решает оперативность и знания.

Для того, чтобы не упустить важный момент в лечении, разберемся, как правильно поставить собаке укол внутримышечно, а также подробно изучим, какие дозировки бывают и что нужно знать об этих манипуляциях вообще.

Немного теории

Укол, или как еще врачи иначе называют, инъекция представляет собой способ введения лекарства в организм с помощью иглы в необходимые ткани.

Навыки и умения делать уколы могут спасти жизнь не только вашему четвероногому другу, но и позволяют облегчить жизнь в экстремальных ситуациях себе и другим людям. Однако, для этого необходимо знать основные правила и разбираться в дозировке лекарственных средств.

Рекомендации врача-ветеринара могут быть различными, однако в домашних условиях поставить укол можно только внутримышечно либо подкожно.

Укол нужно делать стерильным шприцем, который подбирается в соответствии с размером собаки, а также дозировкой лекарства.

Так, например, для животного, массой от 5 до 10 кг идеально использовать «инсулиновый шприц», при этом объем инъекции может быть не более 1 мл. Эти шприцы имеют самый маленький диаметр иглы, благодаря чему инъекция будет наиболее щадящей.

Делая манипуляцию инсулиновым шприцем взрослой небольшой собаке, можно не следить за глубиной проникновения, так как игла имеет и малую длину.

Но для собак крупных пород такие шприцы не подходят, правильно использовать их на 2 или 5 миллилитров, в зависимости от необходимого количества препарата. Связано это с тем, что длина игл у них больше, что позволяет достичь мышечной ткани.

Если вы используете 5 мл шпри

Источник

Как защитить собаку от клещей

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами.

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

2. При обнаружении клеща необходимо удалить.

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке

Источник

Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных "Виола Поларис"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза

Сообщений 1 страница 30 из 89

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется б

Источник

Как правильно выбрать шприц и сделать укол собаке

Как и куда сделать укол?

Каждому владельцу собаки полезно научиться делать ей инъекции самостоятельно, ведь ситуации бывают разные — может случиться так, что животному срочно понадобится помощь, от своевременности которой будет зависть его жизнь. К тому не всегда есть время и возможность доставлять питомца в ветклинику на процедуры, да и не все животные спокойно переносят транспортировку и нахождение в незнакомом месте, что является для них большим стрессом. Чтобы всего этого избежать, достаточно знать, как сделать укол собаке, нуждающейся в лечении, своими руками.

Самой распространённой инъекцией является подкожная. Её делают в зону холки — это место на теле собаки наименее чувствительно. Выполняют укол так: пальцами левой руки берут кожу над лопатками, делают из неё складку, а правой рукой держат шприц и вводят под неё иглу. Желательно, чтобы кто-нибудь держал в это время животное, так как оно может дёрнуться и придётся делать всё заново.

Внутримышечную инъекцию делают собакам в область плеча или заднюю часть бедра. Внутривенную инъекцию должен выполнять только ветеринар, или, в крайнем случае, хозяин животного, но тоже исключительно под присмотром врача. Процедуру может облегчить катетер, но в этом случае сначала нужно ввести в него 5 мл физраствора, а затем уже из шприца лекарство или же поставить капельницу.

Трахея. Для этого крупных животных фиксируют в положении стоя, мелких — укладывают на бок на столе. Затем приподнимают им голову, находят место, где трахея выдаётся сильнее всего, и вводят туда иглу.

кобель сибирского хаски щенок
Способность обходиться скудным пайком и преодолевать километры в упряжке – основные качества, которые веками закреплялись и совершенствовались в породе хаски.

Кроме того, эти животные – самые близкие ко

Грудная полость. Чтобы сделать укол, собак оставляют в стоячем положении, затем прощупывают рёбра и находят место, где соединяются 8-е и 9-е ребро. Отступают 2 см от сочленения этих рёбер с грудным позвонком, а затем под углом в 40° вводят туда иглу на глубину в 2–2

Источник

Как сделать укол кошке

Как сделать укол кошке самостоятельно? – этот вопрос волнует заботливых хозяев и это не удивительно. Ведь такая, несложная на первый взгляд, манипуляция требует определенных навыков и знаний.

Удачно сделанный укол – это залог не только эффективного и правильного действия лекарства, но и отсутствия осложнений, минимум дискомфорта от процедуры для вас и вашего любимца.

Надеюсь, что представленная ниже информация поможет вам сделать укол коту правильно и практически безболезненно. Также полезно знать как дать кошке таблетку.

Укол или инъекция – это один из способов введения лекарств в организм кошки, путем прокалывания кожи с помощью иглы и шприца, которые помогают проникнуть препарату в определенные ткани.

Что необходимо знать перед тем, как сделать укол кошке

Не занимайтесь самолечением! Делайте уколы своей кошке только по назначению врача, строго соблюдая все предписания, дозы и т.д.

Место укола можно не обрабатывать антисептиком, а делать укол обязательно нужно делать стерильными шприцами и каждый раз использовать новый шприц! Шприцы и иглы одноразовые, не забывайте это.

Если объем лекарства не превышает 1 мл и лекарство не на масляной основе, то можно использовать инсулиновые шприцы с маленькими иголочками. В других случаях используйте шприцы объемом 2-5 мл.

Перед тем как набрать лекарство в шприц обязательно проверьте название препарата и его срок годности. Набирайте в шприц только необходимую дозу.

Набирайте лекарство в шприц непосредственно перед уколом, а иглу до момента использования покройте защитным колпачком.

ремонт коридора для собаки
Часто наши соотечественники не придают особого значения оформлению таких утилитарных помещений, как коридоры, пространства возле лестниц и площадки между лестничными пролетами. Некоторые используют остатки обоев, к

Масляные растворы лучше доверить колоть врачу, но если это невозможно, то будьте осторожны. Перед тем как ввести масляный раствор внутримышечно, нужно убедиться, что вы не попали в сосуд. Для этого после введения иглы нужно потянуть слегка поршен

Источник

Прививка от клещей для собак

Прививка от клещей для собак - факты и заблуждения

Существуют проверенные методы, предотвращающие поражение животного клещами, однако, каждый из них имеет возможные побочные эффекты или приносит питомцу дискомфорт. Собаки аллергики, пожилые животные или питомцы с врожденными патологиями печени, почек, иммунной системы могу иметь противопоказания к применению акарицидных средств. Прививка от клещей для собак – это один из методов краткосрочной защиты питомца, путем стимуляции иммунитета также оптимальный способ массового уничтожения клещей при масштабном поражении. Метод постепенно приобретает все большую популярность, но вопросы об эффективности вакцинации и безопасности животного, остаются открытыми.

Вакцинация – это ввод ослабленного вируса в кровь животного с целью выработки иммунитета к определенному штамму возбудителя. По законодательным нормам только 1 прививка является обязательной – от вируса бешенства. Вакцинация от чумы, гепатита, энтерита, бордетеллиоза, парагриппа, лептоспироза относятся к рекомендованным.

Для домашней собаки заводится ветеринарный паспорт. в котором отмечаются сделанные прививки и ревакцинации. Каждая вакцина имеет нормы использования и ветеринар рассказывает хозяевам животного об обязательных условиях и рекомендациях во время первого профилактического осмотра щенка. Общие условия для всех животных одинаковы:

Меры предосторожности включают в себя: прием антигистаминных препаратов за 3 суток до прививки и после нее, покой, усиленное питание, контрольные замеры температуры и осмотры.

Обратите внимание! Вакцинация животного проводится строго по возрасту с соблюдением интервалов инкубационного периода. Собаке нельзя делать несколько прививок в один месяц, тем более день, исключение – комплексные вакцины, содержащие несколько видов ослабленных вирусов.

<

Источник