укусы вшей на собаке

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

вши блохи у собак

Блохи, вши и клещи у собак

Блохи - небольшие кровососущие насекомые. Их размеры 1-4 мм в длину и 1-2 мм в ширину, тельце темно-коричневого, почти черного цвета. Блоха может совершать прыжки до 30 см в длину и столько же в высоту. Блохи нередо являются переносчиками различных возбудителей болезней. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей (глистов). Собака может заразиться блохами при тесном контакте с зараженным животным, а также подцепить паразитов на улице (блохи частые жители подвалов домов).

Вши - мелкие кровососущие насекомые. Личинки вшей называются гнидами. Тело у вшей плоское, длиной 0,4-6 мм, тельце светлого полупрозрачного цвета. Вши не летают и не прыгают. Это узкоспециализированные паразиты, они живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у животного-хозяина и сопровождается зудом. Вши вызывают педикулёз - паразитарное заболевание кожи и волос.

Клещи (иксодовые клещи, собачьи клещи) - группа кровососущих клещей, паразитирующих на позвоночных животных, чаще всего на млекопитающих (включая человека). Длина самки около 4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки). Длина самца до 2,5 мм. Укус клеща сопровождается выбросом слюны в организм носителя. Клещи являются переносчиками очень серьезных заболеваний - энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), пироплазмоз.

Существует много страшилок о кровососущих. Например, что человек может заразиться от собаки блохами и вшами. Блохи не живут на человеке, они совершают укусы, но постоянно паразитировать не могут из-за разницы температуры тела человека и собаки. Также человек не может заразиться собачьими вшами, поскольку эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить толь

Источник

Вши у детей в волосах

Вши у ребенка заводятся чаще, чем у взрослых. Так происходит, потому что дети к собственному здоровью относится беспечно. Девочки меняются заколками и пользуются расческами подружек. Мальчишки соприкасаются головами во время борьбы, одалживают каски и шлемы.

Как выглядят вши и гниды

Это небольшие полупрозрачные насекомые. Паразиты не вырастают больше 3 мм, имеют 6 лапок, с помощью которых цепляются за волосы. Питаются они кровью.

Вши лишены способности летать и высоко прыгать, но они быстро перемещаются по одежде и волосам. Поэтому, когда в коллектив попадает больной ребенок, паразиты быстро распространяются среди других детей. Пик заболеваемости приходится на осеннее время.

Закончилось лето, и я привела сына в детский сад. Не прошло и двух недель, как ребенок стал сильно чесать голову. При первом осмотре волос удалось найти насекомых. Я сразу обратилась к воспитателю. В этот же день медсестра осмотрела волосы других детей. Педикулез обнаружился у пятерых детей!

Самка головной вши за свою жизнь способна отложить больше ста яиц. Гниды у детей на волосах выглядят также, как и у взрослых. Они похожи на крупинки перхоти. Но главный отличительный признак гнид от себореи – это невозможность просто так убрать их с волос. Яйцо прочно крепится к волосинке клейким веществом.

Иногда этих насекомых путают с клопами, блохами или клещами. Чтобы легче было отличить вшей от других насекомых, стоит знать, как они выглядят. Для этого можно посмотреть на фото вшей у детей в волосах.

Некоторые взрослые замечают, что насекомые, обитающие на волосяной части головы ребенка, отличаются друг от друга. Родители начинают переживать, что ребенок «подцепил» несколько различных вредителей. Но это не так. Перед тем, как стать взрослой особью, вошь переживает три линьки. С каждой новой сменой хитинового покрова он

Источник

Передаются ли человеку блохи от кошек и собак

Мало кто задумывается передаются ли блохи от кошек человеку. А между тем вопрос это серьезный, так как ученые-паразитологи считают их одними из самых опасных эктопаразитов из насекомых.

К эктопаразитам относятся насекомые, которые атакуют снаружи: блохи, клещи, вши, клопы, комары, мухи и прочие синантропы. Каждый из них вредит человеку и животным по-своему.

Что говорят медики

Передаются ли блохи от кошек к человеку? Медики уверенно утверждают, что не только передаются, но и угрожают здоровью и жизни человека. Они не поселяются на теле человека, как на животном, где они чувствуют себя вполне комфортно.

Просто блохи в поисках подпитки кусают всех теплокровных, любых животных и людей. После укуса они отваливаются от ранки и отползают в укромное место, где будут ждать следующую жертву.

Когда блохи от кошек передаются человеку и наносят укус, то они причиняют вред хотя бы тем, что вызывают резкую ответную реакцию человеческого организма. Если это одноразовая атака, то человек может этого не заметить.

Когда блохи от кошки или собаки передаются человеку, то их укусы вызывают боль и сильнейший зуд на пораженном участке. Если ранку расчесать, то место поражения станет открытым для инфицирования, в итоге произойдет нарыв и нагноение. В запущенном состоянии такие гнойники перерастут в язвы и пиодермию.

Поэтому заметив, что питомец начал активно себя расчесывать и прикусывать незамедлительно проверьте животное на наличие блох и прочих паразитов. Многие считают, что вопрос: передаются ли блохи у кошки и собаки человеку является спорным.

Но если вдруг вы заметите блох у своих питомцев, то любой знающий специалист порекомендует вам обратиться к ветеринару, чтобы избежать проблем с возможным инфекционным заражением.

Важно знать, что распространение блох в квартир

Источник

Как вывести гниды у собак

Кожные заболевания у собак: вши, блохи и клещи

Кожные заболевания у собак - это, возможно, самые частые причины обращения к ветеринарам. Они бывают такими простыми, как сухость кожи, и столь серьезными, как тяжелейшая инфекция. Признаки кожных заболеваний включают в себя зуд, перхоть, облысение, покраснение, неприятный запах, прыщи, струпья и опухоли.

Паразиты типа блох вызывают многие формы зуда, но немалое число собак начинают чесаться от аллергии на то, что они съели, вдохнули или к чему притронулись. Если ваша собака чешется, сначала поищите у нее блох. В качестве первого средства собаке может помочь холодная ванна. Перхоть, иногда сопровождаемая зудом, часто вызывается сухостью кожи. Чтобы справиться с этой проблемой, особенно в зимний период, добавляйте в корм вашей собаки масло, содержащее основные жировые кислоты. Для этой цели подходят подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло. Если, кроме перхоти, у собаки поблекла или осалилась шерсть и она стала плохо пахнуть, причиной может быть так называемая себорея. Ваш ветеринар определит причину явления и назначит лечение.

Облысение вызывается паразитами (клещами), грибковыми инфекциями типа стригущего лишая или гормональными нарушениями. К счастью, большинство нарушений, ведущих у собак к облысению, излечимы. Покраснение, прыщи и струпья, сопровождаемые зудом и неприятным запахом, могут быть признаками кожной инфекции, известной как пиодермия. Лечение включает антибиотики и специальные медикаментозные ванны, которые назначит ваш ветеринар.

померанский шпиц это собака
Немецкие шпицы – это старейшая порода собак Средней Европы. По историческим данным, они являются предками Рютемейер и торфяной собаки, которые жили в каменном веке. Рост малых и средних померанских шпицев еще в начале

Вздутие на коже собаки или под ней может быть кистой, опухолью или нарывом. Киста обычно безболезненна и может быть наполнена жидкостью. Опухоли очень различны по размерам и форме. Опухоли необычной формы и цвета или быстрорастущие могут быть раковыми. Нарывы (локализованные инфекции) болезненны, могут быть и

Источник

Как самостоятельно избавиться от вредителей. Чем бороться с паразитами и вредителями

Как вывести вшей у домашних животных?

Содержание

Водятся ли вши у кошек и собак? Как вывести паразитов у распространенных домашних питомцев?

От таких известных паразитов, как вши, страдают не только люди, но и домашние животные. Если кошки или собаки заразятся этими членистоногими, им потребуется обязательная медицинская терапия. При отсутствии лечения зловредные насекомые способны серьезно ослабить здоровье питомцев. В этой статье мы расскажем, чем грозят вши кошкам и собакам, как их определить и вывести из шерстки.

Виды вшей, паразитирующих на домашних животных

Считается, что вши – головные, лобковые или платяные – водятся лишь на организме человека. Действительно, эти разновидности кровососущих питаются только кровью людей и не способны существовать у других организмов.

Но в шерсти кошек и собак селятся отдельные виды вшей, которые отличаются особенностями внешнего вида, строения тела и биологии. Можно выделить несколько разновидностей.

Кошачий власоед по внешнему виду немного напоминает своего родственника, «специализирующегося» на людях. Хитиновый корпус Felicola subrostratus вытянутый, скругленный, полупрозрачный. По размеру взрослая особь достигает 2-2,5 мм. Паразит имеет светлую окраску. Живет в среднем 20-25 дней. Устойчив ко многим химикатам.

В отличие от человеческой воши власоед занимается поеданием отмершего верхнего слоя кожи и выпадающих волос животного. Строение его головы, челюстей специально приспособлено для этого. Отличается и поведение – если кровососы, живущие на людях, весьма проворны, то кошачьи насекомые достаточно медлительны.

собирается жидкость в брюшной полости собаки
Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Асцит у собак

   А

Паразиты быстро размножаются: детородная самка в течение жизни откладывает 50-70 яиц в виде продолговатых цилиндриков. Гниды по раз

Источник

Особенности укусов вшей (с подробными фотографиями)

Укусы вшей выглядят и вызывают примерно такие же ощущения у зараженного, как и укусы других кровососущих паразитических насекомых. На их месте появляются небольшие сильно зудящие покраснения (родители на первых порах часто приписывают их аллергической реакции ребенка). При большом количестве укусов иногда появляются также характерные голубоватые пятна на коже.

Вши наиболее известны как паразиты волосистых участков тела, и поэтому последствия заражения ими обычно ищут на голове. Однако у людей, которые по разным причинам долго не меняют одежду, особенно нижнее белье, могут появляться платяные вши, которые кусают за любые участки тела, находящиеся под одеждой. Например, на нижеприведенной фотографии показаны типичные укусы вшей на теле:

Учитывая то, что вши потенциально способны переносить возбудителей очень опасных заболеваний, полезно знать, как выглядит укус вшей и чем он отличается от укусов других насекомых, чтобы при обнаружении и идентификации как можно скорее принять меры для избавления от паразитов.

Чем опасны укусы вшей

Даже сами по себе укусы вшей могут создать немалый дискомфорт постоянным зудом и возможными аллергическими реакциями организма на них. Особенно характерно это для укусов лобковых вшей — здесь неприятные ощущения от укусов буквально ни на минуту не дают человеку расслабиться.

Аллергические реакции на укусы вшей появляются обычно при серьезном заражении и проявляют себя в виде высыпаний в местах наиболее массовых покусов. Может наблюдаться отечность тканей, а иногда — повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Римский император Сулла страдал от лобкового педикулеза в запущенной форме. Его современники свидетельствуют, что слуги почти непрерывно снимали с Суллы паразитов, а все его тело было покрыто гноящим

Источник