значение фразеологизма собаке пятая нога

Фразеологизмы с числительными: примеры и их значение

В любом языке мира можно встретить устойчивые словосочетания. По-научному они называются фразеологизмами. В народе же их именуют по-разному: крылатыми выражениями, афоризмами, поговорками.

В русском языке таких фраз более полутора тысяч. Многие из них содержат имена числительные, обладающие некоторой образностью и отражающие культуру народа. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с ними.

Фразеологизмы и их виды

Под данным термином подразумевают зафиксированные в языке выражения. Они отличаются целостностью. Это значит, что сочетание слов в них несет единый смысл.

Для лучшего понимания можно сравнить фразеологизм с колёсами автомобиля. Если все они на месте – машина едет, а значит, их функция выполнена. Если нет хотя бы одного колеса, то автомобилем пользоваться нельзя. Так и фразеологизм не сможет выполнить свою функцию, если нарушить его целостность.

Эти выражения бывают трёх видов: от самых строгих до свободных. В первую группу попадают фразеологические сращения, где компоненты словно приросли друг к другу. Золотая середина – это единства, которые могут разбавляться другими словами (местоимениями, служебными словами и пр.). И последние – сочетания, которые отличаются относительной свободой своих компонентов.

Числительные

Эта часть речи, как известно, выражает количество: один, два, десять, пятьсот и т. д. Так она ведёт себя в предложении в сочетании с другими частями речи.

Однако фразеологизмы с числительными вызывают особенный интерес в языковедении. Дело в том, что устойчивые выражения отличаются цельностью, как мы ранее выяснили. А это значит, что слова в составе фразеологизма зачастую утрачивают свой первичный смысл и прежнюю функцию.

Действительно, числительные перестают называть конкретное количество. Они

Источник

ведём себя скромно – тише травы, ниже воды (часто путают: тише воды, ниже травы – не видели, видимо, бурных горных речек и степных трав по пояс и выше);

А ещё очень дальних родственников мы называем седьмой водой на киселе, а если кто-то или что-то похож(е) на кого-то, что-то, говорим: как две капли воды. Со словом СОЛНЦЕ добавлю: пятна на солнце – так говорим, считая, что в мире нет ничего совершенного, что даже праведники не без изъяна. НОГА

А ЖАР, ЖАРКО, входящие в идиомы, – всё-таки совсем другие слова. С существительным ДОБРО, а не с его однокоренными словами нашла такие обороты:

Вспомнились вот такие устойчивые словосочетания со словом вода, являющимся их смысловым центром: водой не разольешь - о неразлучных друзьях, о сильной преданной дружбе, любви, о тесном сотрудничестве; вилами по воде писано - все зыбко и непонятно, непредсказуемо; лить воду на чужую мельницу - поступать вразрез своим интересам; вывести на чистую воду - разоблачить кого-то за неблаговидные поступки, уличить в непорядочности; выйти сухим из воды - ловко избежать заслуженного наказания, остаться нескомпроментированным из-за участия в темном деле; как с гуся вода - синоним "выйти сухим из воды"; седьмая вода на киселе - очень далекое, сомнительное родство, дальний родственник; носить воду решетом - сизифов труд (напрасный, неквалифицированный труд); буря в стакане воды - поднять шум из-за пустяков, по незначительному поводу; толочь воду в ступе - заниматься чем-то бесполезным, тратить зря время. Со словом солнце: место под солнцем, явиться как ясно солнце. Нога: спать без задних ног, остаться без ног, встать с левой ноги, жить на широкую ногу, со всех ног, поставить на ноги (вырастить, воспитать), взять ноги в руки. Зуб: точить зубы, положить зубы на п

Источник

Приложение:Список фразеологизмов русского языка

Содержание

Фраза, произнесённая Галилео Галилеем после суда с католической церковью, на котором его вынудили отречься от учения Коперника. см. Галилей

Происхождение оборота связано с древнегреческой легендой о шестом из двенадцати подвигов Геракла. Герой смог очистить скотный двор царя Авгия, где содержались кони, подаренные Авгию отцом. Этот двор не убирался в течение многих лет. Геракл разрушил с двух сторон стену, окружавшую двор, и отвел туда воду двух полноводных рек – Алфея и Пенея. Вода унесла весь навоз за один день.

Прилагательное "кромешный" образовано от слова "крома" - "граница, край". По древним представлениям, солнце светит до определенного предела земного круга, дальше которого начинается другой, внешний мир, где царит полный мрак. Со временем слово "кромешный" стало обозначать "тягостный, отчаянный", а ад кромешный – "место мучений". Потом сочетание стало ассоциироваться с хаосом, невообразимым шумом при ссорах и перебранках.

Выражение связывают с католическим обычаем, когда церковь решает канонизировать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего - это Адвокат Божий, другому поручается доказать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания, это - Адвокат Дьявола.

Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре выступал как противник богослова, стремившегося доказать некое положение (например, при канонизации святого). "Адвокат дьявола" выдвигал возражения как бы от имени врага рода человеческого. Таким образом богослов должен был продемонстрировать умение вести дискуссию с самым недоброжелательным и хорошо подготовленным противником.

Выражение связано с народной поговоркой "Аника-воин сидит да

Источник

Советы по уходу

В подростковом возрасте, как ни в каком другом, важна полноценная физическая активность. Сердечно-сосудистая система организма подвергается функциональным изменениям. Проще говоря, она развивается и тренируется в эт…

Ну, сначала, всем — не надо быть категоричными в плане человеческий препарат или для животных. Конечно же «человеческие» препараты дают животным, но не наоборот. Все очень просто: вы можете использовать «челов…

Течка у собак крупных пород - это естественный процесс. Увы, поведение питомца в этот период сложно поддается контролю. Справиться с непослушным поведением, метками и агрессией поможет современный и эффективный препар…

Потеря собаки — крайне неприятная ситуация, в которой нельзя мешкать. Зачастую хозяева к ней не готовы, потому спешим рассказать о том, что следует предпринять, чтобы найти потерявшееся животное. Прочтите и запомните: …

В этой статье мы поговорим о кане корсо итальяно — породе, которую смело можно рекомендовать людям, впервые покупающим четвероногого друга.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Вой — настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. О том, как решить проблему воя, эт…

Позавчера на Северном меня укусила бродячая собака. Собака не виновата. Я ее не увидел и чуть не наступил на спящую бедолагу. Но, суть не в этом. Цапнула хорошо. Сразу на голени гематома, кровь ручьем. Полный ботинок. Сраз…

Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают,

Источник

Друзья языка — фразеологизмы. Примеры и объяснения лексического смысла

Русский язык столь мобилен и гибок, что позволяет использовать множество особенных речевых приемов: пословицы, поговорки, метафоры и многое другое. Отдельно хочется поговорить о том, что такое фразеологизм.

Фразеологизмами называют словосочетания, смысл которых способен украсить речь, придать ей особый эмоциональный оттенок. Фразеологический оборот неделим по смыслу, то есть имеет общее значение всех слов, входящих в него. Каждое слово в отдельности не несет подобной информационной нагрузки. Лучше рассматривать примеры с объяснением фразеологизма.

Конь не валялся

Обычная речь была бы сухой и менее эмоциональной, не будь в ней особенных лексических единиц — фразеологизмов. Например, можно сказать: «Я очень разозлился». А можно произнести таким образом: » Я был злой как собака». У слушающего в уме рождаются абсолютно разные ассоциативные образы. Образ злой собаки мозг воспринимает мгновенно, на уровне рефлекса. Сказывается жизненный опыт, накопленных в подсознании.

Или такой пример фразы: «я еще не начинал выполнять намеченную работу». Гораздо лучше звучит: «У меня еще конь не валялся». Для иностранца это понять — сущая головная боль! Какой конь и почему он не валялся? А русский человек мгновенно ухватывает суть проблемы говорящего.

Фразеологизм «одна нога здесь — другая — там» очень часто употребляется в речи. В буквальном смысле невозможно, чтобы ноги человека одновременно находились в разных местах! Но он означает, что говорящий уже в пути и мчится очень быстро и вот-вот окажется в нужном месте.

у собаки розовая моча от чего
Заболевание почек в определенных случаях проявляется симптомами гематурии, болью в боку, отеками, гипертонией, уремией. Но у многих пациентов заболевание почек протекает бессимптомно и выявляется при обслед

Интересное наблюдение. Фразеологические обороты порой снижают остроту восприятия негативного действия и усиливают позитивное.

Чье автор

Источник

Как свинья в апельсинах

Разг. Пренебр. Нисколько, совершенно (не разбираться, понимать, смыслить в чём-либо). Мы, брат, морское волчье, там мы можем, — самого чёрта наизнанку вывернем, а на сухопутье, как свинья в апельсинах (Серафимович. Железный поток).

как свинья в апельсинах разбираться — Как свинья/ в апельсинах разбираться (смыслить, понимать и т.п.) в чём. Совсем не разбираться в чём л., не иметь ни малейшего понятия о чём л … Словарь многих выражений

свинья в апельсинах — Не свиным рылом лимоны нюхать. Ср. Знает толк, как свинья в апельсинах. Ср. Его сиятельство смыслил в делах столько же, если не менее, сколько известная Аксинья смыслила в апельсинах. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 10. Ср. Вот... теперь... подумал … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Свинья в апельсинах — Свинья въ апельсинахъ. Не свинымъ рыломъ лимоны нюхать. Ср. «Знаетъ толкъ, какъ свинья въ апельсинахъ». Ср. Его сіятельство смыслилъ въ дѣлахъ столько же, если не менѣе, сколько извѣстная Аксинья смыслила въ апельсинахъ. Н. Макаровъ. Воспоминанія … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

СВИНЬЯ — жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

свинья — как свинья в апельсинах, подложить свинью, подпустить свинью, подсунуть свинью, положить свинью, супоросная свинья, черт не брат, и свинья не сестра. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские… … Словарь синонимов

собака родила щенят что делать
Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от по

Астральная жизнь черепахи. Наброски эзотери

Источник

Страницы

суббота, 9 ноября 2013 г.

Это внедренный файл <a target='_blank' href='http://office.com'>Microsoft Office</a> на платформе <a target='_blank' href='http://office.com/webapps'>Office Web Apps</a>.

Это внедренный файл <a target='_blank' href='http://office.com'>Microsoft Office</a> на платформе <a target='_blank' href='http://office.com/webapps'>Office Web Apps</a>.

Эти картинки напомнили замечательный прием для работы с метафорой и той же фразеологией: проиллюстрировать прямое и переносное значение слова, фразы.

Речь – это способ общения между людьми. Чтобы достичь полного взаимопонимания, яснее и образнее выражать свою мысль, используются многие лексические приемы, в частности, фразеологизмы – устойчивые обороты речи, которые имеют самостоятельное значение и свойственны определенному языку. Часто, чтобы добиться некоего речевого эффекта простых слов бывает недостаточно. Иронию, горечь, любовь, насмешку, свое собственное отношение к происходящему – все это можно выразить гораздо емче, точнее, эмоциональнее. Мы часто используем фразеологизмы в повседневной речи, порой даже, не замечая – ведь некоторые из них просты, привычны, и знакомы с детства. Многие из фразеологизмов пришли к нам из других языков, эпох, сказок, легенд. Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. У стойчивые сочетания слов, обороты речи типа: «бить баклуши», «повесить нос», «задать головомойку»... Оборот

Источник