умная ли собака хаски

Щенки хаски (фото): уход, кормление, воспитание

Очаровательная внешность малышей хаски не оставляет равнодушным никого, особенно если к милой мордочке и толстым лапам прилагается пронзительно-голубой взгляд.

Внешняя привлекательность малышей хаски, которые похожи на аляскинских кли-каев, сыграла со многими представителями этой породы злую шутку.

Случайные люди, не знающие особенностей этой породы, приобретают пушистого волчонка, воспитывая его как обыкновенную декоративную собаку, и быстро разочаровываются.

Хаски – это по-настоящему рабочая собака, нуждающаяся в ежедневных пробежках и занятиях, свободолюбивая и озорная, с огромным потенциалом и неукротимой энергией.

Но если потенциальный владелец готов к трудностям, к работе и любит спорт, то хаски станет идеальным спутником на десять и более лет.

Выбор щенка хаски

Все эти критерии верны лишь отчасти, так как окрас малыша нестабилен и изменится через пару лет, упитанность означает лишь то, что у питомца отменный аппетит, а особенности поведения сук и кобелей могут не сильно различаться.

Это оправдано в том случае, если покупается выставочный питомец, так как чем старше малыш, тем явнее видны все достоинства и недостатки экстерьера, к тому же воспитание в стае однопометников помогает лучше адаптироваться в любых условиях.

Перспективных для выставок малышей может порекомендовать заводчик, которому хочется, чтобы прекрасные задатки не пропали просто так.

Опытные владельцы хаски, приобретая животное, обязательно следят, чтобы малыш соответствовал стандарту и имел задатки рабочей собаки.

Выбор щенка хаски из крупного питомника, обладающего прекрасными рекомендациями и результатами выставок и соревнований, предпочтительнее покупке у заводчика-любителя.

Это связано с тем, что владелец питомника ведет

Источник

Хаски

Окрас: черный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Наиболее типичны черно-белый и серо-белый окрас, редко — буро-белый, чистый бурый или белый окрас.

Общее описание породы, характерНаблюдая за этой собакой, трудно не заметить, что в ее внешности сохранилось немало волчьих черт. Действительно, хаски (или, как его часто называют в собаководческой литературе, сибирский хаски) относится к категории классических пород, которые напоминают нам о том, как многовековая дружба человека и опасного хищника сделала из последнего верного защитника и помощника.

Хорошим хозяином для лайки хаски может стать только по-настоящему активный, темпераментный человек, уважающий спорт, свежий воздух и продолжительные променады. Держать это жизнерадостное творение природы в четырех стенах от прогулки до прогулки — попросту кощунственно. Однако если вы готовы принять хаски в свою семью, вы получите замечательного приятеля с покладистым характером, совершенно неагрессивного и самозабвенно выполняющего упражнения на послушание. При этом важно уважать и принимать некоторую самодостаточность хаски (что порой может проявляться и в тяге к бродяжничеству), унаследованную им от волка.

Сегодня счастливых обладателей хаски можно встретить практически во всех уголках планеты, в любых климатических условиях. Но первыми хозяевами этой собаки были чукчи. Они использовали животных для перевозки небольших грузов на дальние расстояния. Хаски, несмотря на относительно небольшой размер, оказались удивительно выносливыми существами. И сегодня эти собаки с удовольствием ввязываются в активные игры и участвуют в спортивных состязаниях. Хаски были созданы самой природой, а дружелюбие, покладистость и послушность в них воспитали люди.

Энергия, бьющая ключом из этих собак, найдет прекрасное применение в играх с детьми — хаски отлично с н

Источник

Самые умные породы собак. Топ-26 (с фотографиями)

В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет).

В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллект, интеллект послушания и адаптивный интеллект. Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.  Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил. Интеллект послушания - это способность собаки к обучению выполнения команд человека.  Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге. Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее. Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая - одна из древнейших пород собак.

Стенли Корен разделил собак

Источник

Хаски (фото): свободолюбивая и независимая ездовая собака

Хаски – это древнейшая аборигенная ездовая собака. Относится к тем породам собак, которые зародились на русском Дальнем Востоке.

История породы

Психология

В силу ли тех просторов, где формировалась порода хаски, или по причине дальней волчьей крови, но собака это свободолюбивая и независимая.

Хотите, чтобы ваш хась слушался вас беспрекословно и ходил хвостиком, придется воспитывать его с пеленок. Что, кстати, сделать очень трудно.

Хаски необычайно дружелюбны и ласковы, они подкупают своими хитрыми мордашками настолько, что момент правильного воспитания бывает упущен. И тогда не обижайтесь.

Применение

В некоторых районах Земли, на Аляске и русском Севере, еще можно встретить собачьи упряжки, но это скорее дань предкам, чем оправданное жизнью решение.

Конечно, можно держать питомца и в городских квартирах, но это не очень правильно для такой активной и трудолюбивой собаки.

Как выбрать собаку 

Только у добросовестных заводчиков проводится грамотное разведение, и  щенки хаски  соответствуют всем требованиям стандарта.

Если в ваших планах участие в выставках, найдите специалиста по породе, он поможет проверить экстерьерные показатели малыша.

Особенности ухода

Шерсть у маленького хаски мягче, чем у взрослой особи, но тоже густая, и вычесывать ее необходимо каждый день с помощью фурминатора.

К 6 месяцам шерсть сменится, огрубеет, проявится остевой волос, и тогда частоту расчесывания можно сократить до одного раза в неделю.

Часто мыть собаку не следует, собаки чистоплотны от природы и хорошо справляются с чисткой самостоятельно. Особое внимание к

Источник

Хаски. О породе собак: описание породы хаски, цены, фото, уход

Сибирский хаски – северная ездовая собака, среднего роста, со стоячими ушами, лисьим хвостом. Пропорции тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Эти собаки предназначены для перевозки легкого груза со средней скоростью на большие расстояния. У них часто встречаются глаза голубого цвета. Характерная особенность хаски – густая, шерсть, которая не имеет запаха. Хороший природный иммунитет защищает хаски от инфекционных заболеваний. Характер жизнерадостный, энергичный, уравновешенный.

Согласно легенде порода хаски была выведена племенами чукчей более четырех тысяч лет назад. Но впервые стандарт породы был зарегистрирован в 1932 году в США. Сегодня хаски одна из самых популярных пород в Канаде, США, Италии и Японии.

Сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Большинство людей обращают внимание на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле сибирские хаски не могут быть хорошими домашними животными для всех. Конечно, есть и исключения – собаки, которые не оставят своего хозяина и не набросятся на соседского кролика или кошку. Всегда нужно помнить, что собак типа хаски надо держать на поводке или в безопасном месте.

собаку из приюта или с улицы
Собака, которая познала «прелести» улицы, вольерной жизни в приюте и скудной пищи, будет вдвойне, втройне предана и благодарна тебе.

Ты спасаешь жизнь!

Это самая важная причина! Около 4 миллиона собак наход

Сибирских хаски можно обучить послушанию, но это не те собаки, которые смогут занять в этом виде спорта первые места. У них совсем другое на уме, поэтому владельцам кошек и других мелких животных нужно быть очень осторожными, когда рядом находятся эти собаки. Сибирские хаски любят людей и хорошо уживаются с другими собаками, но больше всего щенки хаски неотразимы, но вы должны хорошо подумать перед тем, как завести себе хаски. Именно поэтому такого компаньона легче держать в группе. При содержании одной собаки вам придется уделять ей очень много личного

Источник

Стоит ли заводить хаски: 10 вещей, которые необходимо знать о породе

Сибирские хаски - это отличные компаньоны для людей, которые понимают и отвечают их уникальным потребностям. Продолжительность их жизни составляет от 12 до 15 лет, так что хаски может стать важным членом вашей семьи на достаточно длительное время.

Жилье

Если вы живете в квартире, то вам следует подумать перед тем, как заводить хаски. Дом с большим огороженным двором более предпочтителен для этой породы, конечно, если вы будете следить за любимой лужайкой или садом - собака может с легкостью перерыть их вдоль и поперек.

Характер

Хаски дружелюбны, игривы, умны, но могут быстро заскучать. Если вы находитесь за пределами дома большую часть дня, то вам лучше рассмотреть выбор в пользу другой породы, так как хаски могут становиться разрушительными, когда не получают достаточного количества активности. Они также могут выть, если чувствуют себя забытыми. Поскольку они очень дружелюбны и редко лают, порода плохо выполняет сторожевые функции.

Подходящий климат

Сибирские хаски прекрасно живут в холодном климате, но им может быть некомфортно или даже опасно жить в жарких регионах. В особенно жаркие дни вам следует обеспечить собаке достаточно большую тень снаружи и эффективное кондиционирование воздуха внутри. В течение летних месяцев вам может потребоваться прогулка либо рано утром, либо поздно вечером.

Упражнения

Сибирские хаски имеют тонны энергии, нуждаются в ежедневных физических упражнениях и могут стать приятными друзьями для тренировок. Если у вас нет большого двора, где собака сможет позаниматься, то ей потребуются ежедневные прогулки и бег трусцой.

Подготовка сада

чем уничтожить крыс если во дворе собака
В статье представлен список выставок собак, которые планируются на 2017-2018 гг. в Украине. Информация постоянно обновляется. Если Вам интересны выставки собак, которые проходят в Украине, следите за обновлением информаци

Перед тем, как завести хаски, следует тщательно проверить двор на предмет возможного побега, поскольку порода любит бродить и изучать окрестности. В с

Источник

Сибирский хаски

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 24 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 24 правки.

Сибирский хаски — заводская специализированная порода собак, зарегистрированная американскими кинологами в 30-х годах XX века как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён — юкагиров, кереков, азиатских эскимосов и приморских чукчей — анкальын (приморские, поморы — от анкы (море))

. Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя и принадлежавших к, так называемой, «охотской культуре». Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак» — имея достаточное количество корма — сушеной рыбы, они были в состоянии прокормить большое количество псов, необходимых для хорошей упряжки, для которой требовалось, как минимум, 9 собак.

Развитию ездового собаководства толчок дали в XVII—XVIII веках русские, активно осваивавшие эти районы в поисках «мягкого золота» — им требовался транспорт для доставки товаров, почты

Источник