как в домашних условиях вылечить конъюнктивит у собаки

Конъюнктивит у собак - признаки и первая помощь

Наверняка вы не раз замечали, как люди, склонные к «очеловечиванию» собак, сюсюкают: «Какие у собаки слезки! Она, должно быть, расстроена»! Вот только душевные переживания пса в этом случае явно ни при чем, да и вообще — лучше бы показать его ветеринару. Как-никак, конъюнктивит у собак — дело серьезное. Болезнь вполне может привести к полной слепоте.

Что это такое?

Так называется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Различают острое и хроническое течение болезни. Бывает также первичным и вторичным. В первом случае патология — самостоятельная болезнь, тогда как во втором — просто признак чего-то более «существенного». Так, очень часто в ветеринарной практике наблюдается хламидийный конъюнктивит у собак: нетрудно догадаться, что в этом случае он именно вторичный, так как появляется в результате негативных процессов, протекающих в организме при его поражении хламидиями.

Другой случай. Предположим, в глаз собаке залетело какое-то насекомое или камушек, после чего начался конъюнктивит. Это — первичная разновидность, самостоятельная болезнь. Конечно же, важно различать эти два случая, так как подход к лечению и сама терапия будут принципиально различными.

Признаки

Как определить, что с глазами у вашего питомца не все ладно? Есть список признаков, которые достаточно красноречиво вам об этом «сообщат»:

В уголках глаз постоянно обнаруживаются скопления чего-то желтого или зеленого. Это «что-то» вполне может оказаться гноем.

Каким бывает?

О них сейчас и поговорим. Начнем с катарального, так как это самая безобидная разновидность. Она же является наиболее распространенной. Протекает в острой и хронической форме. Признаки просты — сперва слизистая глаз

Источник

Конъюнктивит у собак: лечение, причины и основные симптомы

Наверняка многие владельцы собак сталкивались с такой проблемой, как конъюнктивит. Глаза у домашнего любимца краснеют, воспаляются, причем это состояние требует немедленного лечения, чтобы не допустить ухудшения. Сегодня мы хотим подробно поговорить про такую проблему, как конъюнктивит у собак. Лечение может отличаться в зависимости от симптомов и тяжести протекания заболевания, но без вмешательства со стороны состояние будет только ухудшаться.

Насколько часто встречается

К этому должен быть готов каждый хозяин. Несмотря на условия содержания и питания, нет никакой гарантии, что вы не столкнетесь с такой проблемой, как конъюнктивит у собак. Лечение будет зависеть в первую очередь от формы протекания недуга. Это может быть:

Каждый из этих видов может делиться еще на подвиды, причем они имеют своеобразные симптомы и признаки, именно поэтому нельзя заниматся самолечением, если вы сталкиваетесь с таким недугом, как конъюнктивит у собак. Лечение должно быть комплексным и оптимальным именно для вашего случая.

Причины возникновения

Наверняка вам интересно узнать, что приводит к развитию этого грозного заболевания. Это важно еще и с той точки зрения, что, зная врага в лицо, вы можете принимать профилактические меры и предотвратить развитие патологии. Итак, откуда берутся конъюнктивиты у собак? Ветеринария отвечает на этот вопрос достаточно обтекаемо. Дело в том, что конъюнктива контактирует с воздухом и внешней средой, а в конъюнктивальном мешке постоянно находятся микробы. Любое снижение иммунитета может привести к тому, что они начнут свою бурную деятельность. В результате происходит воспаление. На конъюнктиве отражаются и воспалительные, а также дегенеративные процессы в организме. Это могут быть различные заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ, а

Источник

Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Конъюнктивит — один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Хотя может показаться, что когда у собаки гноятся глаза, это не так страшно. Однако стоит помнить, что выделения из глаз это, в первую очередь, симптом заболевания более сложного и тяжелого. Поэтому очень важно выяснить причины, почему у собаки гноятся глаза и как вылечить не только симптом, но и само заболевание.

Причины заболевания

Аллергию у собаки может вызывать множество факторов. Это и внешние факторы (пыль, растения), и пища, и даже погодные условия. Если у вашего питомца возникла аллергическая реакция на что-либо, то сначала его глаза будут течь, т. е. у него будут слезные выделения. Однако если на этой стадии ничего не делать, в жидкой и теплой среде легко размножаться бактерии и слезные выделения превратятся в гнойные.

Чтобы определить, что у животного глаза слезятся именно из-за аллергии, посмотрите на другие ее признаки. Припухлость конечностей, красные глаза, чихание и другие подобные им. Если вы замечает подобные признаки у своего питомца – срочно к врачу! Ведь легкая форма аллергии может быстро превратиться в тяжелое удушье.

Инфекционные заболевания могут быть разного рода. Инфекцию могут вызвать грибки или бактерии, а также разного рода вирусы. Если заболевание вызвано грибками или бактериями, то наряду с нагноением глаз будут и другие симптомы: потеря аппетита и повышенная температура теля. Чтобы правильно подобрать лечение в этом случае, необходимо сдать анализы на флору, чтобы определить, куда именно направить лечение.

Если причина в вирусе, то все еще более серьезно. Не начав вовремя лечение, вы можете потерять своего верного друга. Особенно вирусные заболевания опасны для неокрепшего иммунитета щенков. При вирусном заболевании у питомца будут не только гноиться глаз

Источник

Конъюнктивит у собак лечение

Конъюнктивит встречается у собак достаточно часто. Характерный симптом заболевания — воспаление слизистой оболочки глаз.

Причин, вызывающих конъюнктивит, много. Иногда недуг может быть последствием переохлаждения собаки, в другой раз его причиной становится безобидная на первый взгляд пыльца цветков или попавшая в глаз соринка. Особенно конъюнктивиту подвержены животные с ослабленным иммунитетом. Микробы и бактерии, витающие в воздухе, попадают на слизистую оболочку глаз, проникают в конъюнктиву и вызывают воспалительный процесс. Своими силами такое животное не может противостоять болезни.

Конъюнктивит не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Об оказании первой доврачебной помощи будет сказано ниже. Не занимайтесь самолечением, курс лечения в каждом конкретном случае должен назначить врач.

Конъюнктивит у собак симптомы

Первым симптом конъюнктивита служит изменение в поведении собаки – она становится вялой, отказывается от еды. Животное часто прижмуривается, его глаза закисают.

Лечение в домашних условиях

Попытаться облегчить состояние животного можно промыв его глаза от гноя раствором фурацилина, настоем ромашки или крепким чаем. Обработку производят с помощью смоченного в растворе стерильного ватного тампона. Легкими промокательными движениями им протирают веки животного, очищая тем самым от скопившихся гнойных образований. Каждый глаз обрабатывается отдельным тампоном. Причем, даже если конъюнктивитом поражен один глаз, в такой процедуре нуждаются оба глаза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку. Оказав доврачебную помощь животное нужно обязательно показать ветеринарному врачу, который поставит диагноз и назначит необходимый курс лечения.

Лечение народными средствами

Народное средство лечения конъюнктивита – промывани

Источник

Как лечить коньюктивит у детей?

Наверное, нет такой мамы, которая не прошла через детский конъюнктивит. Дети очень активны, они познают мир через тактильные ощущения. Как же не погладить кису или собаку на улице? Копать песок лопаткой? Нет, не слышал! Он же так интересно утекает сквозь пальцы.

Камешки, фантики, бутылки, животные – детям хочется трогать все и всех! Только что трогали кошку и этими же руками почесали глаз.

Как следствие – микробы попали в слизистую и привели к началу воспалительного процесса. Поэтому конъюнктивит часто называют «болезнью грязных рук». Но это не единственный вариант возникновения заболевания у детей.

Основные виды детского конъюнктивита

Этот вид возникает в следствие попадания патогенных бактерий в глаз ребенка. Обычно это происходит через руки. После контакта с больным или игры с предметом, на котором оказались бактерии, руки не были тщательно вымыты и полезли чесать глаза.

Причиной вирусного типа возникновения служит вирус. Даже обычная простуда может служить толчком к началу воспаления слизистой глаза. Эта форма сопровождается повышением температуры, насморком, кашлем и фарингитом (покраснение горла).

Аллергический конъюнктивит, непосредственно, связан с различными аллергенами. Весна – лето, природа расцветает, а вместе с ней и аллергия. Ветер подул и привел к образованию инородного тела в глазу в виде пыльцы или других мельчайших частиц.

Так же может вызвать стиральный порошок или другие бытовые средства, новая одежда или игрушка. Отличительный признак этого типа – раздраженные красные глаза без гнойных выделений, обильное слезоотделение.

Симптомы конъюнктивита у детей

размер ошейника для щенка йорка
При кормлении собаки натуралкой основным продуктом в рационе должно быть мясо, говядина. Сырое мясо для щенка нарезают на мелкие кусочки и ошпаривают кипятком, но варить его не нужно.

Очень полезен творог. Маленько

Эти признаки может увидеть любая мама. Но необходимо понимать, что если нет возможности самостоятельно установить точную причину возникновения, необходимо

Источник

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это довольно частое у собак воспаление соединительной оболочки глаза. Коварство его заключается в том, что лечится оно крайне трудно и нередко переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания

При катаральном конъюнктивите соединительная оболочка глаза красная, отечная, иногда из-под века выпирает. У собаки наблюдаются серозные выделения из глаз, течет слеза. Катаральная форма часто начинается остро, после чего переходит в хроническое течение и очень трудно лечится.

При гнойной форме заболевания заметны сначала жидкие, гнойные выделения, которые со временем становятся желтоватыми и густыми. Наблюдается отек и покраснение конъюнктивы. Животное подавлено.

При фолликулярной форме заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века можно увидеть фолликулы. Это похожие на малину темно-красные образования. Этот вид конъюнктивита часто имеет хроническое течение в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Причины конъюнктивита у собак

Глаза могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами. Также это может быть распространение воспалительного процесса, который протекает в роговице, веках, нарушение выделения слез, грибковые или вирусные инфекции, аллергия у животного.

Кроме того, конъюнктивит может быть просто сопутствующим заболеванием при более серьезных болезнях: чуме, гепатите у собак, парвовирусной инфекции и других. В группе риска породы собак, у которых глаза посажены навыкате, например пекинесы, французские бульдоги.

Таким собакам легче травмировать глаз. Хотя некоторые породы нередко страдают от конъюнктивита неинфекционного происхождения, например немецкие овчарки.

заячий бег у собаки
Одной из наиболее часто встречающихся проблем разведения породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки. Выявить болезнь на ра

При наблюдении самых первых симптомов – истечение «слезы», следует регулярно собаке протирать гл

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза. Это заболевание поражает не только людей, но и животных. Однако у животных конъюнктивит очень быстро переходит в хроническую форму и крайне трудно лечится. Коварство этого заболевания у собак заключается также в том, что оно может привести к частичной и полной потере зрения. Каковы симптомы конъюнктивита у собак и как лечат это заболевание, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Симптомы конъюнктивита у собак

Поскольку конъюнктивит у собак может протекать в разной форме, то и симптомы заболевания немного отличаются. Так, при катаральном конъюнктивите оболочка глаза у питомца красная, отечная, иногда выпирает из-под века. Также при этой форме наблюдаются серозные выделения из глаз, обильное слезотечение. Катаральная форма конъюнктивита начинается остро, при несвоевременном лечении переходит в хроническое заболевание и очень трудно поддается лечению.

Гнойная форма конъюнктивита отличается жидкими гнойными выделениями из глаз, которые со временем приобретают желтоватую и густую консистенцию. Также наблюдается отек и покраснение глаз, подавленное состояние животного, отказ от еды.

При фолликулярной форме конъюнктивита очень заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века видны фолликулы темно-красного цвета. Этот вид конъюнктивита, как правило, протекает в хронической форме в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Наиболее частыми причинами образования конъюнктивита у собак является механические или химическое повреждение оболочки. При попадании травы, песка, насекомых, шерсти и микроорганизмов соединительная ткань оболочки глаза воспаляется, что приводит к конъюнктивиту. Также глаза собаки могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами; вирусными или грибковыми ин

Источник