собаки и щенки колли

Колли: особенности, фото и описание

И снова у нас разговор с вами пойдет об овчарке, сегодня мы поговорим о гостье из далекой Шотландии. Как вы, наверное, уже догадались, разговор пойдет у нас о колли существует два вида этих собак. Обычная длинношерстная колли, которую мы все с вами хорошо знаем и не редко встречаем на улице и бордер колли – это более экзотическая собака и о ней мы поговорим чуть позже. Итак, что же за собака колли? Давайте для начала обратимся к истории этой породы.

История породы колли

Первые упоминания о колли (фото) относятся к концу 18 века. Родиной этой собаки является Англия и Шотландия. Выводили этих собак специально для пастушьей работы и они долгое время эту работу выполняли. Одной из знаменитых владелец этих собак была сама королева Англии. Она очень любила этих собак, но вот внешний вид той колли ей не очень нравился, поэтому она дала поручение собаководам, вывести собаку, с таким же характером и рабочими качествами как колли, но чтоб внешний вид ее был более приятный.

Ну, против воли королевы не порешь, пришлось чесать голову и придумывать новую-старую собаку. В итоге работы ученых тех лет получилась колли, которую мы все с вами хорошо знаем. Получилась эта собака путем скрещивания колли, борзых и сеттеров. И вот в результате этого скрещивания, получилась эта замечательная собака. Собственно работой своих поданных королева осталась довольна. Но работа над совершенствованием внешнего вида собаки не прекращалась и велась еще примерно 100 лет.

Порода собак колли за свою историю успела наделать множество добрых дел. И дела эти относятся не только к спасению скота от волков или злоумышленников. В годы Второй мировой войны колли участвовали в спасении раненых с поля боя, помогали связистам прокладывать кабели связи на передовой, искали взрывчатку.

<

Источник

Важные темы

Бордер колли: описание, стандарты, фото и цена

Бордер колли - это собака-пастух. Да, выводились эти собаки изначально для того, чтоб пасти стада овец. Поэтому эти собаки очень активны и подвижны. Покупая щенка бордер колли, вы должны быть к этому готовы. Если вы ведете не очень активный или даже лежачий образ жизни, то покупать такую собаку не стоит потому, что кто-то из вас обязательно станет несчастным или собака, которая будет лишена любимого развлечения или вы, потому, что вам придется менять свой образ жизни.

Поэтому перед покупкой щенка бордер колли хорошенько подумайте, а нужна ли вам именно эта порода собак. Кроме этого, как мы уже говорили бордер колли - собака-пастух, а это значит, что пасти она будет все стадо, в смысле стаю, в смысле свою семью. Знайте, чем бы вы ни занимались, что бы вы ни делали, собака всегда будет рядом, и всегда будет совать свой нос в ваши дела. Иногда даже это чрезмерное внимание в бордер колли раздражает.

При покупке щенка этой породы собак, этот фактор тоже нужно учитывать. А еще говорят, что бордер колли - самые умные в мире собаки, так это или нет, утверждать не будем, вопрос это спорный. Для кого-то колли самая умная, а для кого-то его любимый бульдожка. Но, если верить последним исследованиям ученых, то получается, что у бордер колли самый высокий потенциал к запоминанию разных команд и обучению новым трюкам. Ученые утверждают, что этот потенциал даже выше чем у представителей немецких овчарок, опять-таки вопрос спорный. Итак, общее впечатление о собаке мы с вами получили, теперь давайте обратим внимание на историю этой замечательной породы.

История возникновения породы

Версий возникновения породы много, но если верить самой популярной из них, то получается, что бордер колли впервые появились на границе Шотландии и Англии е

Источник

Бордер-колли

Если попросить владельцев этих собак охарактеризовать своих питомцев, то большинство ответит, что это самые умные собаки в мире. И будут недалеки от истины, так как бордер-колли действительно вобрали в себя все самые лучшие качества домашнего питомца. Исследования поразили – интеллект бордер-колли находится на уровне ребенка 3-х лет! Собаки активны, умны и чрезвычайно привлекательны, недаром в настоящее время интерес к этой породе значительно возрос.

Как появилась порода

В настоящее время так и не выяснено до конца происхождение этих собак, но по самой распространенной версии они впервые появились на границе двух государств – Англии и Шотландии, что и стало причиной наименования породы. Большинство ученых полагает, что их прародителями были рабочие псы викингов, которые в то время часто вторгались в Шотландию. Собаки норманнов, сходя с кораблей, убегали, попадали на склоны гор, где и становились питомцами местных фермеров. Здесь и происходил процесс их скрещивания с пастушьими псами – овчарками.

Первое упоминание о породе относится к 1570 году. В течение всего развития и становления породы собаки сменили не одно название – от рабочего колли до фермерского англичанина.

Место проживания английских фермеров было не совсем уютным – горная местность с множеством утесов и обрывов, поэтому для выпаса скота людям требовались опытные помощники. От пастухов требовался ум и сообразительность, чтобы водить стада по самым извилистым тропам и узким дорогам. Перед тем, как доверить стадо, собаки проходили настоящую полосу препятствий по самым труднопроходимым маршрутам. Тот, кто первым преодолевал трудности, превращался не только в охранника стада, но и в главного производителя потомства, передавая самые лучшие качества по наследству.

Процессы по стандартизации породы стали проводиться только с 1915 года. Тогда же и уда

Источник

Понятно, что собаки, показанные на фото - выставочные, пастушья собака не может иметь такую ухоженную и длинную шерсть. В современном мире эта порода скорее стала декоративно-выставочной. Появилось и большое количество окрасов этих питомцев, например, трехцветный и мраморный.

Долгое время ареал распространения это породы ограничивался Шотландией, но легенда гласит, что однажды такую собаку увидела Английская королева и пожелала содержать таких же у себя. С этого момента эта порода и стала распространяться по миру.

Этому помог необычайный ум этой собаки, они способны служить поводырями для слепых, что под силу не многим породам. Так же этому способствовало и отсутствие, как ни странно для пастушьей собаки, защищавшей стада от хищников, агрессивности к незнакомым людям. Тем не менее, после соответствующей дрессуры, в ряде стран, колли используется как служебная собака в полиции, хотя и не так часто как специализирующиеся на этом породы, такие как овчарки или боксеры. Это говорит о уме и пластичности этой собаки и практически безграничных возможностях дрессировки.

Колли отличается преданностью хозяевам и огромной любовью к детям. С участием этой породы в качестве главного героя были сняты такие известные фильмы как "Лесси" и "Лесси возвращается". Во время второй мировой войны колли использовалась в качестве санитара, связного, сапера, но это уже скорее всего от нехватки овчарок других пород.

Высота в холке этой собаки составляет до 65 см., вес достигает 35 кг. Голова у колли длинная и прямая, с черным носом и плоским участком между небольшими, отведенными назад, свешивающимися на треть ушами. Форма головы является характерной особенностью породы.

Шерсть длинная и густая, любых желто-коричневых оттенков, трехцветные варианты с добавлением белого и черного цвета и мраморный окрас. При содержании этой собаки нужно учитывать, что из-за д

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Колли (шотландская овчарка) – порода родом из Шотландии, но разводили ее также в северной части Англии. Рост самца может достигать 60-65 см, а самок – 55-60 см. Средний вес собак составляет 25-35 килограмм. Собака относится к пастушьим породам. Животное очень чувствительное и умное, отличающееся необычайной верностью своему хозяину. Несмотря на то, что порода является пастушьей, эти собаки – настоящая находка для тех, кто ценит в животных любовь к семье.

Особой популярности эта порода достигла в 1950-е годы после выхода на экраны телесериала «Лесси». Главную роль в нем сыграла собака породы колли, которая сразу влюбила в себя миллионы телезрителей. Отзывчивость, острый ум, безграничная любовь к близким, сделала колли желанным питомцем многих семей. Качества этой собаки, отраженные в упомянутом телесериале мало чем отличаются от реальных. Колли – необычайно умная и верная собака, которая непонятным образом способна предугадывать желания своего хозяина.

Колли легко поддается дрессировке, она преданна и готова постоять за свою семью. Все эти качества делают питомца отличным компаньоном и другом для детей. Несмотря на свою доброту, колли может проявлять подозрительность и недоверие к незнакомцам, особенно если те близко приближаются к детям. В таких случаях животное может громко лаять, но прямой агрессии не проявит.

болезнь собаки когда отказывают ноги
Заводя четвероногого друга, каждому хозяину следует знать, что немало проблем со здоровьем, с которыми, возможно, придется столкнуться, связано с лапами. От травм и заболеваний не застраховано ни одно животное, и в зави

Колли бывают двух видов, основное отличие которых заключается в шерсти. Собака может иметь длинную шерсть или же шерсть средней длинны. Современные колли более избалованы, нежели те, которые раньше работали на фермах Англии и Шотландии. Тем ни менее, они не прихотливы и легко приспосабливаются к любой обстановке. Эти домашние любимцы обожают проводить время в кругу семьи, а также бегать с хозяином и детьми на улице. Часто колли гоняются и лают на

Источник

Колли — описание породы, характеристики, уход за шерстью, здоровье, дрессировка, щенки и фото

Колли – это олицетворение собачьей красоты, преданности, ума и доброжелательности. Эта интересная порода стала символом искренней дружбы человека и собаки.

Колли

История породы

История колли или шотландской овчарки изобилует достоверными фактами, и в то же время доподлинно выяснить происхождение этой собаки не удалось до сих пор.

Первые упоминания о шотландской овчарке относятся к 14 веку и принадлежат поэту Дж. Чосеру. Затем представители этой породы были описаны в книгах «Английские собаки», «История четвероногих» и в «Британской энциклопедии собак». Везде говорится о колли, как о пастушьей породе, обладающей длинной шерстью чёрного или чёрно-белого окраса.

Происхождение колли имеет как минимум две противоположные версии. По одной из них, предков колли завезли в Северную Европу римские легионеры, по другой – в Британии к тому времени уже существовали свои пастушьи собаки. Скорее всего, в образовании породы были задействованы и староанглийские овчарки, и собаки завоевателей и переселявшихся народов.

Пастушьи собаки были особенно распространены в Хайленде – гористой области между Англией и Шотландией. Интересное отличие колли от других пастушьих собак – отсутствие агрессии – объясняется тем, что волки на Британских островах были давно истреблены. Поэтому главной задачей колли было умение пасти овец так, чтобы они не отбились от стаи.

Это умение настолько закрепилось в породе, что даже современные колли очень не любят, когда люди, гуляющие с ними, отходят друг от друга на расстояние. По их понятиям, все должны идти вместе «стаей», и они за этим зорко следят, лаем сгоняя всех вместе.

почему у собаки рыжеет шерсть
Попробуйте подавать зверику индюшатину - она для нас, пятнышей, гораздо лучше, нежели курица, особенно импортная. Не забывайте снимать с куриных шеек кожу - там она слишком жирная.

Кстати, по поводу витаминов. Есть та

Интересно, что первым популяризатором породы стала английская королева Виктория. Она обратила внимание на пастушь

Источник

Колли (шотландская овчарка; длинношерстная колли) — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Длинношерстная колли – одна из самых красивых и популярных пород собак. Ещё их называют шотландскими овчарками. Это хорошие и добрые собаки, которые нравятся многим людям, особенно детям.

Галерея пород собак — фото колли

История породы колли

По второй, не менее логичной версии собак называли в соответствии с их профессией «coal shepherd» – пастух черномордых овец. Примечательно, что за годы развития, названия всегда оставались близкими по звучанию и смыслу – шотландский или скоттиш колли, скотч колли. Окончательное же название – шотландская овчарка, соответствует общим международным правилам, объединяет общепринятое название и рабочую принадлежность.

История породы началась в Англии, на родине многих известных сегодня четвероногих питомцев. В то время, предки шотландских овчарок представляли собой группу однотипных, приземистых собак с густой, косматой шерстью.

Считается, что первое племенное, точнее сказать, аборигенное поголовье овчарок попало в Шотландию посредством территориальных конфликтов. Шотландцы несколько раз нападали на бриттов, а уходя, забирали трофеи, овчарок в том числе. Нужно понимать, что на территории Шотландия также проживали универсальные собаки, а именно горючая смесь бриттских и шотландский аборигенных пород породило генофонд для современных колли.

Первичный отбор производителей по рабочим качествам, позволил закрепить генофонд сильных собак с отличными рабочими навыками. С внешним обликом дела обстояли сложнее, говоря проще – собаки очень отличались окрасами, пропорциями и строением костяка. Более-менее устойчивый экстерьер был сформирован к XVI–XVII веку. Старотипные колли были похожи на своих предков – приземистые, крепкие, невысокие и косматые. К

Источник