если у собаки память

есть ли память у собак

Есть ли у собак охотничий инстинкт

Разумеется, в наше время мы знаем больше о поведении животных, в том числе и собак. Но сам вопрос: «Есть ли у собак охотничий инстинкт?» естественным образом возникает тогда, когда охотничьи качества безвозвратно теряются. Ведь значительная часть охотничьих собак превратилась в собак-компаньонов (читай: собак ни для чего).

Существует много классификаций инстинктов – врожденных программ поведения животных. Мы рассмотрим самую простую из них. Инстинкты подразделяются на 3 большие группы:

Витальные – обслуживают витальные потребности животных. Сюда входят и пищедобывательный инстинкт, и самосохранения, и даже гомеостаза – неизменности внутренней среды.

Попытаемся понять, чем, скажем, травоядные животные отличаются от хищных? Разумеется, кормовой базой. Ясно, что охотничье поведение связано с пищедобывательным поведением.

Чтобы как-то ориентироваться в поведении, рядом исследователей были выделены так называемые унитарные реакции, т.е. весь комплекс поведения был разделен на части, в основе которых лежат те или иные мотивации, преобладающие на данный момент.

Мотивацией называется потребность организма в чем-либо; механизм удовлетворения потребности соединяет память о нужном объекте (например, пище) с действиями по поиску и взаимодействию с объектом, служащим пищей. При этом формируется целенаправленное поведение, состоящее из 3 звеньев. 1) Поиск цели. 2) Взаимодействие с уже обнаруженной целью. 3) Покой после достижения цели.

Память у кошек и собак. Хорошо ли у них развита память? Кто обладает лучшей памятью? Кошки или собаки?

у собак конечно же. кошки нехера не помнят, даже кто их хозяин. а собаки за 15 минут с норм тренером могут выучить до 3 команд! у меня стаф терьер был, за 2 года понимал все что я от него х

Источник

хорошая ли у кошки память на хозяина

Есть ли у кошек память на людей?

Большинству из нас приходится расставаться со своими усатыми друзьями: кому-то на время отпуска, а кому-то и на несколько лет — жизненные ситуации бывают разными. И, конечно, у каждого истинного кошатника в такие моменты болит сердце: как переживёт мой отъезд питомец, вспомнит ли меня кошка, когда я вернусь?

Конечно, в каждом конкретном случае обстоятельство могут складываться по-разному — в мире нет двух абсолютно одинаковых кошек, как нет и полностью идентичных людей. У всех разная память, разный характер и разная степень привязанности к близким. И всё же есть два основных фактора, которые могут повлиять на градус теплоты вашей встречи.

Первый — это, конечно, время. Чем короче разлука — тем больше у кота и человека шансов остаться «родными». Конечно, ни за неделю, ни за две котейка хозяина не забудет, если перед этим прожил с ним под одной крышей достаточно долго в любви и согласии.

И, хотя есть уникумы, которые совершенно по-человечьи тоскуют по внезапно пропавшему двуногому другу, ищут его и зовут, серьёзного урона кошачьему здоровью такое расставание не нанесёт. Если, конечно, кот оставлен в надёжных руках.

Но вспомнит ли кот человека через год? Вот тут уже все зависит от того, насколько большую роль отвел вам питомец в своей жизни. Память у кошек на людей избирательна и фиксирует только то, что для животного жизненно важно — причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Например, хозяева одного усатого, перенесшего в ветклинике некие очень неприятные процедуры, через год пригласили Айболита, лечившего питомца, к себе домой. За прошедшее время доктор и пациент ни разу не виделись. И всем было очень забавно наблюдать, как завидев «обидчика», кот по-пластунски пытается незаметно покинуть коридор, куда,

Кошачьи пр

Источник

Память собаки

Иногда у людей возникает опасение, что собака вдруг забудет своих хозяев если те, уезжая в отпуск, оставляют ее в пансионате. Успокойтесь, такого не может быть. Ваш Дружок обладает железной памятью и узнает людей и предметы даже по прошествии многих лет.

Вспомнит ли собака своих друзей после того, как те, вернувшись из отпуска, заберут ее от родственников или приятелей или из пансионата, где ее на это время оставляли? Этот вопрос задается неожиданно часто, с искренним, но совершенно необоснованным беспокойством. Собака в состоянии всегда и при любых обстоятельствах узнать всех, с кем у нее был связан каждый момент определенного периода жизни, даже если она была с ними надолго разлучена. Память, являлась своеобразным источником поведенческих моделей, принимает две различные формы.

Первая, которую можно назвать генетической, дает возможность вызывать образцы и модели поведения естественного, врожденного характера. Вторая форма памяти, связанная с индивидуальным опытом, то есть развивающаяся в процессе обучения, регулирует социальный аспект поведения. У собак, как и у всех животных вообще. Степень развития этих двух видов памяти зависит у разных животных от уровня их эволюционного развития. Так, у человека, например, первый из указанных видов памяти существенно ослаблен по сравнению со вторым.

Собака хранит точную память о людях, с которым живет рядом, или какое-то время или даже о встречаемых ею эпизодически, тоже самое и о животных. Она помнит события и ситуации жизни, особенно когда они подкреплены ощущениями, связанными с окружающей средой. Проверьте сами.

Если вы отпустите побегать свою собаку в совершенно незнакомом ей прежде месте, будьте уверены, что она весьма осторожно, но тщательно и умело начнет осваивать новую для нее территорию, которая, возможно, будет ей казаться враждебной. Чуткие дрожащие ноздри, п

Источник

У собак есть эпизодическая память

Считается, что эпизодическая память (способность вспоминать события собственной жизни) тесно связана с самосознанием и умением понимать других. Вопрос о наличии эпизодической памяти у животных остается спорным. Венгерские этологи в остроумном эксперименте показали, что собаки помнят действия человека, за которым наблюдали, и могут сымитировать их спустя час, даже если заранее не знают, что возникнет необходимость в такой имитации. Результаты согласуются с предположением о наличии у собак «памяти, похожей на эпизодическую».

Главная трудность в изучении психики животных, не владеющих речью, связана с неспособностью испытуемого прямо ответить на вопрос о том, что он думает, помнит, хочет или чувствует. С другой стороны, это исключает и возможность обмана. Работая с бессловесными существами, ученым приходится идти на самые изощренные хитрости, чтобы экспериментально проверить гипотезы о субъективном психическом состоянии, мыслях и чувствах испытуемых. Преодолевать эти трудности помогают не только современные методы нейровизуализации, но и тщательно спланированные поведенческие тесты.

К числу самых сложных задач относится вопрос о том, есть ли у животных (не у человека) эпизодическая память, то есть «автобиографическая» память о событиях и впечатлениях собственной жизни. Эпизодическая память, вероятно, является эволюционно поздней надстройкой над семантической памятью, где хранятся факты, правила и прочие знания о мире без привязки к тому, где, когда и при каких обстоятельствах эти знания были получены. Семантическая и эпизодическая память вместе составляют так называемую декларативную, или эксплицитную память.

Предполагается, что эпизодическая память тесно связана с самосознанием (см. также Self-awareness ) и способностью создавать мысленные модели психики других индивидов (см. Theory of mind ). Впр

Источник

Вы здесь

Память животных

В отличие от человека, с которым возможен речевой контакт и проведение специальных исследований, изучение памяти животных ограничено в основном оценкой их поведения в условиях обычной жизни и в обстановке эксперимента.

Важнейшая характеристика памяти животных — способность их к обучению. К обучению восприимчивы, по-видимому, все виды животных, независимо от уровня организации их нервной системы. Об этом свидетельствует накопленный в настоящее время большой экспериментальный материал. Животные в течение своей жизни приобретают новые формы поведения и навыки, которые помогают им приспособиться к условиям меняющейся внешней среды и целесообразно реагировать на явления окружающей жизни. Эти новые связи, вырабатываемые в процессе индивидуальной жизни, И. П. Павлов назвал условными рефлексами.

у собаки кончики ушей опухли
Собаки нередко имеют проблемы с ушами. Потому их владельцам приходится сталкиваться с различными недугами своих питомцев. Это отит, ушной клещ и другие проблемы. 

Владельцам домашних животных следует регулярно ос

Известно, что у собаки начнет выделяться слюна, если вложить ей в рот пищу. Это врожденная автоматическая безусловная реакция. Такую же реакцию слюноотделения может вызвать запах и даже вид пищи, которую собака любит. Это уже не врожденная, а приобретенная реакция. Ее еще нет у неопытного щенка. Для того чтобы собака реагировала таким образом, необходим опыт, в котором вид пищи ассоциировался бы с последующими вкусовыми ощущениями. Следовательно, приобретенная реакция, или условный рефлекс, по терминологии Павлова, может рассматриваться как выработанное поведение, в основе которого лежит запоминание. Выработка условных рефлексов по методу Павлова содится к следующему. Собака, закрепленная в станке, слышит звук метронома. Вскоре перед ней открывается дверца и появляется пища. После пескольких таких сочетаний один звук метронома автоматически уже вызывает у подопытного животного представление о пище и выделение слюны. У собаки выработался условный рефлекс. Звуковой сигнал — условный раздражитель — приобретает способность действ

Источник

И людей собаки больше напоминают не в умственном, а в эмоциональном отношении. Многие владельцы собак, может быть, неосознанно причиняют собакам вред, ошибочно судя об их поведении и приписывая своим питомцам эмоции, которые, на взгляд хозяев, те должны испытывать, тогда как скорее всего это не так. Подобные люди нередко вредят и самим себе наравне с собаками, выражая неправильно адресованное сочувствие.

Собак необходимо понять, это поможет и хозяевам и собакам. Как-то вечером рядом со мной в кино сидела женщина, выражавшая сострадание не по адресу. В фильме шла речь о полярной экспедиции Бэрда, и на экране мелькнул маламут, свернувшийся клубочком под медленно засыпавшим его снегом. Женщина заявила о своем намерении “написать в Вашингтон и потребовать, чтобы с подобной жестокостью было покончено”.

Нередко встречаются зрелые женщины с избытком пролактина в организме, которым собака заменяет младенца или, если хотите, куклу. Тут нет ничего плохого, и это типичный случай. Вследствие самого этого акта бездетная женщина обретает порой счастливую возможность зачать ребенка. Документально зафиксированное научное исследование установило фак - гормональная система бездетной женщины, усыновившей ребенка, перестроилась так, что она смогла забеременеть. Возможно, собака на самом деле способна заменить младенца.

Наши эмоции описываются такими понятиями, как страх, гнев, трусость, робость, агрессивность, спокойствие, ревность, самодовольство, любовь, жадность, стыд, радость, волнение, удовлетворение, счастье, печаль и так далее. Единственный способ выяснить, свойственны ли они собаке, состоит в наблюдении за ее поведением.

собаки от панды шарм
Мелодрамма, которая недавно вышла на экраны, Право на любовь производства России, основана на реальных событиях, происходивших в Москве зимой 2011-2012 года. Драма рассказывает о том, как на следующий день после парламентс

А если собака переживает эмоции, существует ли между ними хоть какая-то разница? И зависят ли эти эмоции от секреции желез? У людей это именно так, и мы об этом знаем. Попробуем коротко перечислить, что известно на этот счет.

Источник

четверг, 1 декабря 2016 г.

Когда вы что-то делаете перед вашим четвероногим питомцем, вы даже не задумываетесь, что рядом с вами находится молчаливый свидетель, который запоминает ваши действия, даже если не видит непосредственной выгоды от этого. Так что хватит уже считать себя самым продвинутым видом на планете, ведь границы между нами и братьями нашими меньшими не так незыблемы, как бы нам этого хотелось.

Люди, всячески выискивающие признаки своей уникальности по сравнению с представителями животного мира, высоко ценят свою способность к эпизодическим воспоминаниям о событиях, не казавшихся важными в тот момент, когда они происходили. Порой вполне ординарный момент, чье-то невзначай сказанное слово, о котором вы забыли уже лет десять назад или, казалось, никогда и не помнили, может всплыть в вашем сознании и пробудить целый рой других воспоминаний, например о произнесшем его человеке, который ушел из вашей жизни и не подавал никакой весточки уже давно. Если не углубляться в жизненную философию, нам от этого никакой пользы, разве что эмоции (и то не всегда приятные). Однако именно они порой вызывают бурный отклик, который у человека творческого преображается в разные формы искусства. Все эти «я встретил вас, и все былое» и целые вереницы портретов незнакомок лишь малая часть плодов этих «бесполезных» воспоминаний. А разве искусство не то, что делает человека человеком в понимании многих из нас?

Тем временем биологи всех мастей усердно трудятся над тем, чтобы остальные представители их вида задумались, не жмет ли им корона с красивыми завитками лестного для многих эпитета sapiens (разумный) по краям. Не стала исключением и группа этологов (специалистов по поведению животных) из Венгрии.

«Результаты нашего исследования можно рассматривать как еще один шаг к слому искусственных барьеров между людьми

Источник