у собаки болезнь карре

Чума у собак (чума плотоядных) – симптомы, формы, лечение и профилактика

Содержание:

Вряд ли любая другая болезнь имела большее влияние на человечество, чем чума. Жертвами так называемой «черной смерти» стали в Европе в 14-м веке, по приблизительным оценкам, 25 миллионов человек.

Чума плотоядных считается также одним из самых грозных заболеваний собак, часто заканчивающимся смертью животного. Что это за болезнь и почему так важно проводить вакцинацию, мы расскажем дальше.

Что такое чума плотоядных?

Чума является одним из самых известных и самых опасных инфекционных заболеваний собак. Болезнь имеет несколько названий. Чумой плотоядных называется она в научной сфере, собачьей чумкой − в обиходе. Существует и еще одно название − болезнь Карре, по фамилии французского ученого, впервые открывшего возбудителя заболевания − морбилливирус Карре.

Чума имеет вирусную природу, поэтому исход встречи собаки с возбудителем болезни, находящимся в воздухе, воде, организме больного животного, зависит от иммунитета: одни собаки заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми.

Особенно опасна чума для молодых и ослабленных животных. Самыми незащищенными являются щенки в возрасте до 8 месяцев, так как у них отсутствует пассивный иммунитет против болезни.

Мы сказали о группе риска, но любая собака, не вакцинированная против чумы плотоядных, постоянно подвергается опасности заражения.

Как происходит заражение чумой?

Основной путь заражения чумой − воздушно-капельный. Собака может заразиться не только при контакте с другой собакой. Опасность может подстерегать даже во время прогулки в лесу, так как лисы, хорьки, норки, волки также подвержены заболев

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Инфекционные болезни собак (краткий обзор)

Инфекционное заболевание собак, вызываемоя вирусом, характеризующееся конъюнктивитом, поносом, нервными явлениями, подавлениями иммунной системы, с длительными течением.

Заражение происходит несколькими путями: орально (алиментарно), аэрогенно через выделения больных собак. Переболевшие животные выделяют вирус до 3 мес. Непрямая передача (через одежду, посуду, еду) также имеет место, но менее значима.

Инкубационный период – 3-6 дней. Возможна внутриматочная инфекция, когда щенки заболевают после исчезновения материнского иммунитета через 4-6 недель.

Отмечается повышение температуры, анорексия, рвота, понос, конъюнктивиты, гнойные выделения из глаз и носа, тонзиллиты, фарингиты. У беременных сук отмечаются аборты.

кожная форма – образование пузырей и пустул с сильной гиперемией (покраснение) в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей. Также возможен наружный отит. Чума может благоприятствовать демодекозу

нервная форма чумы – наступает после затухания респираторной формы, редко одновременно; проявляется эпилептическими припадками, судорожными сокращениями жевательной мускулатуры, психическими расстройствами, манежные движение, тик, атаксия, парез, паралич

гиперкератоз мякишей пальцев – редкая, наступающая во время 2-ой недели заболевания или после нее форма чумы плотоядных.

Осторожный при респираторных и кишечных формах, неопределенный при нервной форме без температуры, неблагоприятный при тяжелых пневмонических и лихорадочных, нервных формах

Источник

Кератиты у собак: причины болезни, разновидности, способы лечения и прогноз

Кератитом называют воспаление глазной роговицы, связанное с нарушением ее блеска, зеркальности, прозрачности. Это офтальмологическое заболевание распространено среди собак достаточно широко. Оно вызывает у животного неприятные ощущения, снижает качество жизни и чревато опасными осложнениями.

Опасные факторы

Выделяют несколько причин, по которым у питомца развивается кератит. Часто офтальмологический недуг — проявление инфекционного гепатита или чумы плотоядных (болезнь Карре). Нередко заболевание вызывают травмы и ушибы глаза, полученные от веток кустарников, деревьев, сухой травы. Среди других провоцирующих факторов:

Виды заболевания и симптомы

На кератит у собак указывает помутнение роговицы. Процесс развивается буквально в течение нескольких часов. Поверхность ткани становится бело-голубой или пепельно-серой, появляется шероховатость, исчезает прозрачность, возникает боль в глазу. В зависимости от вида заболевания могут наблюдаться другие симптомы.

Гнойный поверхностный. Возникает после механического повреждения, сопровождается гнойными выделениями из глаза. Проявляется выраженной светобоязнью, слезотечением.

Паренхиматозный. Спровоцирован бактериальной инфекцией, развивается обычно на фоне чумки, токсоплазмоза, также может быть вызван травмой зрительного органа, часто протекает параллельно с конъюнктивитом и иритом. Для этого вида характерны сильное слезотечение, отечность роговицы образованием на ней свойственных данной форме точек и пятен.

Фликтенулезный. Этот вид недуга вызывает химическое отравление или аллергия. Чаще всего встречается у колли, овчарки. На роговице возникают крупные серовато-белые пузырьки. При отсутствии ветеринарной помощи, они со в

Источник

Чумка у собак (болезнь Каре, чума плотоядных)

Не считая бешенства, самое опасное вирусное заболевание домашних питомцев – это чумка у собак. Более 50% зараженных животных гибнут, так и не сумев справиться с болезнью. Около 20% переболевших собак страдают от множественных осложнений, иногда подрывающих здоровье питомца на всю оставшуюся жизнь. В некоторых случаях последствия чумки у собак настолько критичны, что ветеринары предлагают эвтаназию. Чтобы защитить любимца от страшного недуга, важно понимать его природу и знать, как чума действует на организм собаки.

Пути передачи

К сожалению, чума плотоядных – крайне заразный недуг. Вирус переносится воздушными потоками на расстояние до 15 метров, т.е. питомцу необязательно тесно контактировать с зараженным животным. Кроме того, передается чумка у собак, как и другие вирусные инфекции, через общие предметы – миски, подстилки, щетки и т.д. Больная собака выделяет вирус во внешнюю среду даже после полного выздоровления (иногда до полугода) со слюной, носовыми и слезными истечениями, мочой, калом. Чумка у собак передается половым путем и от матери к щенкам.

В фекалиях и моче вирус сохраняется несколько месяцев, поэтому любимец может заразиться, гуляя по испачканной траве или попив воды из лужи. Пик заболеваний приходится на осень-весну: при замораживании вирус становится малоактивным, на солнце гибнет. Инкубационный период чумки у собак колеблется от нескольких дней до месяца, что зависит от состояния иммунитета и общего здоровья питомца, а так же от количества вируса, проникшего в организм.

Группа риска

В первую очередь, как и другие вирусные болезни собак, чумка опасна для непривитых животных. Причем не имеет значения, болел ли питомец чумкой ранее: мнение о том, что после выздоровления у собак вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, не более чем

Источник

Что такое чумка у собак, как распознать симптомы и вылечить питомца

Все мы слышали фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили». Каждый уважающий себя хозяин домашнего животного, прежде всего, обязан следить за здоровьем своего любимца. В современном мире существует огромное количество различных вирусов и заболеваний, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью не только человека, но и животного. Одним из наиболее опасных и сложных заболеваний является чумка, научное название которой — болезнь Карре. В этой статье мы разберемся, чем опасен этот вирус, каковы первые признаки чумки у собак, и выясним, как лечить чумку у собак и щенков.

Характеристика болезни и виды

Чумка (болезнь Карре) — вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительной системы. Самое ужасное то, что данный тип вирусов передается воздушно-капельным путем, а также через пищу, воду и продукты жизнедеятельности, и может быстро распространиться по организму собаки, впитавшись в кровь и тем самым проникнув практически во все внутренние органы животного.

Знаете ли вы? Первые сведения о чумке, атаковавшей организм собаки, появились в 1762 году на территории Крымского полуострова. Страшный собачий недуг получил название «крымская болезнь». Страшна статистика щенков, не достигших 3-месячного возраста: при заражении чумкой летальный исход ждет в 30 - 100% случаев.

За счет своей невероятной живучести и способности проникновения в организм животного, чумка у собак может принять множество форм, каждая из которых имеет свои симптомы, опасности и особенности лечения. К основным формам вируса чумы у собак относят:

собака отгрызла голову ребенку
Сон об оторванной голове обещает светлый период. Козни недоброжелателей непременно провалятся, удастся наладить отношения с влиятельными людьми и добиться успеха в деловой сфере.

Когда видели, что голову кто-то от

Кожную — появляется гнойная сыпь, которая может перерасти в пустулезный дерматит, способный вызвать поражение центральной нервной системы. Вирус поража

Источник

Чумка у собак. Смертелен ли диагноз?

Даже человек далекий от собаководства наверняка слышал о таком заболевании, как чумка. По-научному она называется болезнь Карре и является смертельно опасной. Однако, хозяин должен знать, что он имеет все шансы спасти животное, у которого диагностировали чумку.

Все о заболевании

Чумка очень древняя болезнь, свидетельства о ней встречаются на всем пути домашних собак, но и дикие животные тоже подвержены ей. Наиболее уязвимы для нее щенки с 3 до 12 месяцев, однако, заразиться может и взрослая собака.

Это инфекционное заболевание, заражение происходит от инфицированного животного через его носовые, глазные и ротовые выделения, через мочу и кал опасно использование предметов обихода: подстилок, расчесок, мисок и т. д. Человек может быть переносчиком заболевания, но для людей оно не опасно, поэтому можно безо всякой боязни помочь своему питомцу.

Симптомы и  первые признаки

Первый период болезни, который может длиться до трех недель, обычно скрытый, то есть никакие симптомы явно не проявляются, но животное уже заразно для других собак. Могут очень слабо проявиться следующие симптомы:

В самом начале развития болезни у собаки отмечается незначительное повышение температуры (максимум до 40 градусов), но через 3 дня она нормализуется. Для взрослой здоровой собаки с сильным иммунитетом на этом все и закончится, но для других животных после нормализации температуры может начаться резкое ухудшение. На этом этапе у собаки могут появиться судороги, это означает, что была поражена центральная нервная система.

не могу приучить собаку улице
взяли его в 1,5 мес и, как водится, приучили к пеленке. когда пришло время гулять (3 мес), собака быстро поняла, что свои туалетные дела надо делать на улице. но и дома бегом бежал после мытья лап писнуть на пеленку - показать

При острой форме у собаки начинается сильная лихорадка, высокая температура может держаться от 3-4 до 9-12 дней. Полный ци

Источник

Чума у собак (болезнь Карре)

ЛЕЧЕНИЕ ЧУМЫ У СОБАК ПРОДУКЦИЕЙ ТЯНЬШИ

Чума у собак является очень опасным, острозаразным и тяжелейшим заболеванием. Восприимчивы к чуме собаки независимо от породы практически всех возрастов, но чаще всего болеют домашние животные возрастом от двух месяцев до одного года.

Чума у собак

Чума у собак> вызывается вирусом. В 1905 г. французс­ким ученым Карре открыт возбудитель чумы плотоядных, в связи с этим чума у собак имеет ещё одно название, а именно болезнь Карре.

Вирус чумы отличается устойчивостью: не только сохраняется, но и не теряет способности к заражению, даже, когда находится на холоде и в высушенном со­стоянии опасен до девяти месяцев.

Однако если вирус поместить в температуру 40-45°С, тогда вирус погибнет через две недели, а если поместить в температуру 100°С – тогда вирус погибнет в течение 1-2 минут.

Ошибочное мнение некоторых хозяев о том, что у собак раз­ных пород разная восприимчивость к чуме приводит к ошибочному заключению о том, что их домашний питомец менее других под­вержен заражению. Поэтому они избегают проведения регу­лярных профилактических прививок, а обращаются к врачу только тогда, когда уже нельзя спасти собаку.

Вирус можно занес­ти на обуви, одежде и пр. Установлено, что на­секомые, которые паразитируют на коже собак, могут быть переносчиками вируса.

Вирус чумы очень легко передается воздушно-капельным путем. В любое время года могут возникнуть вспышки чумы, но, как правило, пик заболевания приходится на осень и весну.

Есть мнение, что переохлаждение организма способствует заболеванию чумой, на самом деле простуда всего лишь способствует заражению воздушно-капельным путем, ухудшению течение бо­лезни.

Скрытый, или инкубацио

Источник