селезенка собаки с инфарктами

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка - миокардитом.

Этиология. Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. По иммуногенным свойствам он близко стоит к вирусу энтерита норок и панлейкопении, но не тождествен им.

Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60 С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхимотозных органах - в течение года.

Эпизоотология. Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 неднль до года, собаки старшего возраста болеют реже.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-виросоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличин предраспологающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Симптомы. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Летальность от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается незначительно - до 39,5 - 41 С.

Источник

сколько дней лечить энтерит у собаки

ЗООМИР и не только о нем

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Энтерит у собак: виды, симптомы и лечение

Короновирусный

Источник

парвовирусный энтерит у щенков симптомы лечение

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак - высококонтагиозное и быстропротекающее инфекционное заболевание собак, часто приводящее к смертельному исходу. Возникло оно сравнительно недавно, в 1978 году в Северной Америке и почти одновременно в целом ряде других стран. При этом установлено, что возбудитель болезни имеет очень близкое.родство с возбудителем энтерита норок и кошачьей панлейкопении, хотя и не идентичен с ними.

Отдельными исследователями было сделано предположение, что он произошел от других парвовирусов благодаря процессу мутации, которая могла произойти в культурах тканей при приготовлении вакцин. И приобрести- столь быстрое распространение эта инфекция могла только благодаря контаминации некоторых вакцин измененным вирусом [1]. Однако, данная, неудобная для многих, точка зрения не нашла официального подтверждения, и поэтому происхождение возбудителя этой болезни считается неизвестным.

Возбудитель парвовирусного энтерита собак - один из самых мелких ДНК-содержащих вирусов, с довольно простой геномной и капсидной структурой.

Возбудитель относится к семейству Parvoviridae, куда входят три рода: парвовирусы, депсндовирусы и дснсовирусы. Род парвовирусов насчитывает несколько видов, среди которых возбудителя парвовирусного энтерита определяют как парвовирус собак тип 2 (caninae parvovirus Type 2-CFV-2).

Вирион CPV-2 представляет собой сферическое образование диаметром около 20 нм. Его геном состоит из одной полипептидной цепи молекулярной массой (1,5-1,8)х10б, плотно упакованной внутри вириона. В связи с небольшими размерами генома ДНК кодирует в основном только белки капсида и, возможно, лишь несколько структурных белков. Благодаря этому репликация вируса находится в тесной зависимости от функциональной активности клетки хозяина, а возможно, и дей

Источник

кровавый понос у собаки лечение

Болезни пищеварительных органов у собак

Лечение коликов. Аконит 3 и Арсеник 3, попеременно через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. При запорах Hукс вомика 3, раза 4 в день; вздутиях с сильными болями - Колоцинтис 3 и Плюмбум 6. При правильно выбранном лекарстве болезненное состояние быстро проходит. Если колики сопровождаются упорными запорами, а животное не в силах отделить кал вследствие затвердения его в прямой кишке, нужно механически освободить его масляными клизмами, в крайнем случае - пальцем, смазанным прованским маслом или вазелином. На живот делают сухую горячую припарку или через 1/4 - 1/2 часа компрессы из очень теплой воды.

Рвота у собак возникает при различных болезненных процессах и чаще всего при переполнении желудка неудобоваримой пищей. В таком случае рвота оказывается благотворной. Если же она повторяется в течение длительного времени, то нужно давать Ипекакуина 3 через 1/2 часа по 5 крупинок или по 3 капли, при вздутии живота и боли - Пульсатилла 3, а при запоре - Hукс вомика 3. В случае кровавой рвоты дают Гаммамелис 0, по 5 капель на чайную ложку воды через 1/4 часа - до прекращения рвоты. Подобные состояния очень хорошо облегчает раствор Гензелевского железа (20 капель на чайную ложку воды).

Поносом собаки страдают довольно часто - вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищей. У молодых собачек он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой пище.

Лечение. В большинстве случаев помогает Пульсатилла 3, по 5 крупинок или капель через 1/2 часа; при поносе со рвотой - Ипекакуана 3 и Нукс вомика 1, через 1/2 - 1 ч. по 5 крупинок или капель. Если рвота желтовато-зеленого цвета и понос слизистый и натужный, следует давать Меркуриус коррозивус 3. При часто

Источник

что делать при энтерите у собаки

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Вирусный энтерит  делится на две разновидности:  коронавирусный  и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

Любознательный и веселый щенок внезапно после прогулки стал вялым, печальным и малоподвижным. Хотя во время следующей он может опять проявить интерес к жизни, но в основном ненадолго.

Через два-три дня состояние больного щенка ухудшается до той степени, что он не в силах отойти в туалет и делает все под себя.

Парвовирусный энтерит у собак

собака с крыльями ангела
Ангелы во сне символизируют все самое хорошее, что может произойти с нами. Это очень добрый и положительный знак, который предвещает счастье во всех его проявлениях. В самом ближайшем будущем жизнь заиграет разными кра

Парвовирусный энтерит - это опасное виру

Источник

водка собаке при энтерите

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

у собаки глистная инвазия что делать
Существует пять основных типов червей, которые могут паразитировать у собак, и это сердечные черви и четыре типа кишечных червей (круглые черви, ленточные черви, анкилостомы и власоглав). Местный ветеринар должен хорош

Сейчас эта проблема потеряла свою актуальность в связи с тем, что парвовирусный энтерит встречается очень редко и в основном, в ассоц

Источник

понос у щенка энтерит

ЗООМИР и не только о нем

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Энтерит (Парвовирусный энтерит)

Энтерит (Парвовирусный энтерит)<

Источник