что делать когда маленькая собака подавилась

Поперек горла: что делать, если ваша собака подавилась?

Нередко во время обеда или ужина домашняя собака заглядывает в глаза хозяина, прося у него лакомство со стола. И хозяева из лучших побуждений, чтобы порадовать своего питомца, дают ему куриные косточки. Не секрет, что именно такими тоненькими и трубчатыми косточками легко подавиться. И тогда возникают вопросы: как вести себя, если ваша собака подавилась костью, что делать и как при необходимости вызвать рвоту у пострадавшей собаки? Сейчас об этом и поговорим!

Причины

Скажем так, первый признак, по которому хозяева понимают, что их питомец подавился – это покашливание собаки. Однако не всегда кашель указывает на наличие инородного тела в горле животного. Какие могут быть причины такого покашливания?

Мягкое небо. У короткомордых собак, таких как пекинес или мопс очень мягкое небо, которое при дыхании может затянуться в горло. Именно им собака может подавиться.

Холодный воздух. При инфекции аденовироза собака может покашливать, как будто пытается откашлять попавшую в горло косточку. Однако это признак заболевания, при котором кашель появляется или усиливается, когда собака вдыхает холодный воздух.

Инородный предмет. И наконец подавиться по-настоящему животное может как косточкой, так и мелкими предметами. Например, когда играет с детьми их игрушками.

Признаки

В ветеринарной клинике производилось изъятие инородного тела из пищевода, которая травмировала слизистую. Вот видео с канала клиники на Youtube от автора Alexandr Chernov.

Оказание первой помощи

Самое первое, что нужно делать, если собака подавилась, – это осмотреть горло на наличие инородного предмета. Увидев застрявшую косточку в горле любимца, постарайтесь оценить ситуации на вопрос: сможете ли вы самостоятельно извлечь предмет? Если маленький друг не задыхается, можно под

Источник

Почему собака кашляет как будто подавилась?

Почему собака кашляет как будто подавилась? Чтобы не паниковать, когда собака подавилась косточкой и начала задыхаться, просто не давайте животному этот ненужный мусор. Все чаще владельцы скармливают своим усатикам оставшиеся куриные или же другие трубчатые (либо тоненькие) косточки, которые могут не просто застрять в горле, но и травмировать или даже «порвать» слизистую оболочку пищеварительного тракта (а если попадут глубоко в дыхательные пути, то животное может погибнуть).

Трубчатые косточки легко разгрызаются, в результате образуется куча мельчайших осколков, которые и травмируют слизистую. Затем она воспаляется, отекает. Страдает слизистая не только глотки и пищевода. Куда страшнее, когда «рвется» кишечник. Все его содержимое попадает в брюшную полость. Как итог – перитонит. Спасти животное удается далеко не всегда.

Нередко осколки косточек накапливаются в ЖКТ (они же не перевариваются, никакие полезные вещества из них в организм не поступают, в общем, кости – бесполезный и крайне опасный «хлам»).. Перистальтика нарушается. Пища перестает нормально «двигаться», загнивает. Животное страдает из-за начинающейся интоксикации организма.

Но помимо косточки в горле могу застрять и другие инородные предметы (грызла палку, например, собака, или игрушку пластмассовую (да и от мягкой игрушки может вата застрять), и ее осколок попал в горло, да мало ли обо что питомцу зубы захочется «почесать»). Вот почему так важно следить за тем, что хватает ваша собака. Воспитывайте ее так, чтобы она ничего с земли не поднимала. Собака – очень умное животное, она не будет есть несъедобное (если не больна). Поэтому если собака кашляет, хрипит или сглатывает, как будто подавилась, действовать нужно быстро, чтобы питомец не задохнулся.

Признаки того, что собака подавилась костью

В

Источник

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Симптомы кашля

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Распространённые причины кашля

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник

Собака как будто подавилась: что делать при сильном кашле

У домашних питомцев разные заболевания могут иметь одинаковые симптомы. Любое отклонение от нормального состояния у заботливого хозяина вызывает тревогу и необходимость вести питомца на прием к ветеринару или решать проблему самостоятельно. Прежде чем заняться домашним лечением или обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, нужно знать, с чем именно вы имеете дело. Кашель у собак — широко распространенный симптом, который может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Осведомленный хозяин легко отличит на слух тип и характер кашля и сразу поймет, нуждается ли его домашний пес в помощи или все пройдет без постороннего вмешательства. Давайте с вами разберемся, почему иногда любимцы кашляют, как будто подавились, какие бывают причины, провоцирующие кашель у собак, и что можете сделать лично вы, чтобы помочь своему питомцу.

Причины кашля

Бывают самыми разными — от хронических заболеваний до кости, случайно застрявшей в горле. Все они отличаются по частоте, интенсивности и звучанию. У этих питомцев различают кашель слабой интенсивности, сильный, поверхностный и глубокого происхождения. По звучанию он может быть звонким, когда воспаление неинфекционное, и глухим мокрого типа, когда слизистые оболочки становятся рыхлыми из-за сопротивления инфекции.

Важно! Чтобы установить точную причину сильного откашливания у пса, нужно провести комплексное обследование. Без него назначение правильного лечения будет невозможным.

Это самая распространенная причина откашливания, которая чаще всего проявляется в периоды сезонных вирусных вспышек и активно распространяется в местах большого скопления собак.

За это он получил название «вольерного», ведь именно в вольерах и питомниках эти животные тесно контактируют. Возбудителей такого заболевания е

Источник

Ваша собака кашляет, как будто подавилась? Мы знаем, что делать!

«Преданней собаки нету существа», - пел знаменитый Электроник в знаменитом фильме. Миллионы любителей собак с этим согласятся без раздумий. Они становятся членами семьи: радуются нашему приходу, грустят, когда у нас проблемы, составляют компанию, когда нам скучно, а периодически болеют, прямо как мы, и требуют особого ухода.

Практически каждый любитель братьев наших меньших когда-либо сталкивался с тем, что собака кашляет, как будто подавилась. Особенно чувствительные владельцы четвероногих друзей в такой ситуации начинают паниковать, предполагая разные, порой совершенно немыслимые и, конечно, невероятно серьезные варианты заболеваний. Вполне очевидно, что данные действия ни к чему хорошему не приводят. Итак выясним, почему собака кашляет.

Возможные причины кашля собаки

На самом деле, причины могут быть самыми разнообразными, и совсем не обязательно это должно быть связано с серьезными заболеваниями. К примеру, организм может так реагировать на переохлаждение, в результате которого питомец мог подхватить простуду.

Еще одной причиной может быть аллергическая реакция на что-либо. Раздражителем в данном случае может быть что угодно: начиная с цветочной пыльцы и заканчивая ковровым покрытием вашей квартиры. Следует отметить, что в данном случае собака кашляет, как будто поперхнулась.

Не стоит забывать и о самом, казалось бы, банальном, но в то же время и самом вероятном варианте. В глотке вашего четвероногого друга вполне мог застрять инородный предмет или частицы корма, которые раздражают слизистую оболочку и провоцируют кашель.

Фактор сердечной недостаточности

если напала собака защита
Новости пестрят сообщениями о нападении собак на людей. Только в марте животные набросились на детей в Приамурье, Челябинской области и в Архангельске. Опытный кинолог объянил, что делать в таких ситуациях.

Помимо уже названных вариантов, следует отметить, что возможной причиной откашливания могут быть сбои в работе сердечно-сосудистой системы вашего животного.

Источник

Собака подавилась: что делать, кашляет и задыхается, как помочь

Собака при игре с палками или мелкими предметами (пуговицами, мячиками) может отгрызть и подавиться небольшой частью «игрушки». Также собаки при употреблении мясных изделий могут проглотить кости от рыбы или курицы. Все эти предметы могут застрять в глотке или пищеводе. Каждому владельцу нужно знать, что делать, если собака подавилась и задыхается.

Физиология глотания

Вторая фаза – непосредственно проглатывание – рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов корня языка.

Третья фаза – передвижение пищевого кома в пищеводе – также непроизвольная, возникает при раздражении стенок пищевода.

Стоит отметить, что на второй фазе при глотании приподнимается мягкое небо, из-за чего сообщение глотки с носовой полостью прекращается. Этот рефлекторный акт направлен на то, чтобы пища не попадала в трахею. Однако каждый знает, что поперхнуться можно достаточно легко. У собак тоже такое бывает, хотя и редко (они не разговаривают во время еды).

Закупорка пищевода – довольно редкое явление, поскольку глотка устроена таким образом, чтобы не пропускать чрезмерно большой и твердый пищевой ком. Но все же это возможно, так как собаки едят корм достаточно активно и быстро. Наиболее часто казус происходит при скармливании собакам костей рыбы или курицы, а также при активной игре с палками или небольшими предметами (мячиками, пробками).

Собака кашляет, как будто подавилась

Нужно понимать, что кашель – неспецифический признак многих патологий, поэтому сразу делать вывод о том, что собака именно подавилась нельзя. Для начала присмотритесь к моменту появления кашля. Если симптом появился у питомца во время еды или когда он что-то грыз, то вполне вероятно, что он именно подавился. В противном случае кашель указывает на другие возможные заболевания.

500 чего собака страшная
Собака, ходящая на задних лапах.Так как собачка родилась с таким дефектом, и передние лапы у нее отсутствуют Вера решила побороться за жизнь.

Сегодня в Сакраменто (Калифорния) встретились самая большая в мире собака

На

Источник

Собака кашляет, как будто подавилась

Нередко наши домашние питомцы заболевают. И, хотя разобраться в симптомах и причинах болезней может лишь грамотный ветеринар, хозяину животного тоже будет полезным узнать, что делать, если его четвероногого друга одолел тот или иной недуг. Давайте узнаем, по какой причине собака кашляет, как будто она подавилась или поперхнулась.

Прежде всего, вы должны понимать, что распознать истинную причину болезни не так-то просто. Для этого нужно провести тщательный осмотр больного животного и оценить его по следующим показателям:

Вирусный, или вольерный кашель – инфекционное заболевание, которым ваш питомец может заразиться от больной собаки. Его называют вольерным (или питомниковым), поскольку им часто болеют животные, которые в большом количестве содержатся в питомниках. Основные симптомы вирусного кашля: сильный сухой кашель, как будто собака чем-то подавилась. При тяжелой форме появляется потеря аппетита, апатия, могут возникнуть необычные выделения из глаз или носа. Для лечения применяются отхаркивающие препараты и антибиотики, а для профилактики – прививание от аденовирусной инфекции.

Инвазия – вызывается миграцией по организму глистов (токсокаров и анкилостом). Кашель при этом сухой или умеренно влажный, он становится сильнее, когда животное ложится. Лечение глистной инвазии обязательно, ведь со временем возбудители попадают во внутренние органы собаки и способны отрицательно сказаться на ее здоровье.

Кроме того, если собака кашляет, как будто она подавилась, возможно, в дыхательные пути ей действительно попало инородное тело. Собака будет кашлять судорожно, с хрипами и приступами удушья. Извлечь инородное тело следует немедленно, это должен сделать врач в ветеринарной клинике.

Аллергия – более редкое заболевание, которое сходно с человеческим. Аллергический к

Источник