чешет собака в области хвоста

Болезни хвоста у собак

Возможно, его хвост поражен так называемой гиперплазией железы в области хвоста или иначе это заболевание называют «сальный хвост».

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички. Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Чаще это заболевание поражает кошек, но случается и у собак. Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет). Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное. Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Но, я всё же рекомендую вам сначала пройти очный осмотр у ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз и назначил соответствующее лечение.

Кроме сального хвоста

Источник

сальный хвост у собаки

Гиперплазия железы в области хвоста или «сальный хвост»

Владельцы животных обычно обеспокоены повышенной сальностью шерсти в области корня хвоста или выпадением волос и образования на коже множества черных точек.

Железа в области хвоста у животных располагается вдоль его верхней поверхности и состоит их множества сальных и апокринных желез.

Довольно часто это заболевание наблюдается у некастрированных котов в виде «усеянного хвоста», но связь с гормональной системой не ясна, так как эта проблема встречается и у некастрированных и у стерилизованных животных.

Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет).

Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное, как при акне у кошек. Кастрация в некоторых случаях может принести определенный успех.

Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Сальный аденит или себаденит

Не смотря на то, что речь в этой статье пойдёт о конкретном заболевании, я поместила её в раздел медицинских страшилок только потому, что из-за очень грозного названия многие врачи просто обирают хозяев до нитки, когда можно было бы назначить действенное и не такое уж, кстати, дорогое лечение, а не доводить бедных животных до жутких последствий. Ну и к тому же, как таковое заболевание всё равно гадко и страшно, поэтому и медицинские страшилки. Пусть ваши питомцы никогда не узнают, что это такое.

Себаденит,

Источник

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

Если вам удалось обнару

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

собака очень боится улицы
Время от времени снизу поднималась серебряная струя воды. Можно было подумать, что посреди двора лежит большой кит. Детский Доктор, конечно, понимал, что этого не может быть. Он знал, что это дворник дядя Антон поливает к

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

ZooForum: Чешется и кусает около хвоста - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Чешется и кусает около хвоста Второй месяц лечимся, а сдвигов нет.

Уважаемые доктора, добрый день. Хочется получить консультацию относительно зуда у собаки породы чихуа хуэньо, возраст 4 года, на натуральном корме с детства. Больше всего предпочитает курицу.

Начну по порядку. В августе гоняли глистов (Дронтал плюс). Через 2 недели прививались. Ежегодно прививки делали Нобивак, а в этот раз врач рекомендовал сменить Нобивак на другой препарат Эурикан. Еще через неделю мы зачесались, да так что стали выкусывать около хвоста шерсть. Обратились в клинику, врач осмотрел собаку и сказал, что глистов прогоняли, блох нет, а вот параанальные железы забиты. Давили эти самые железы, потом вставляли свечи с ихтиолом и пили тавегил по 1/4 табл. 3 раза в день.

Вопрос с зудом не снимается, собака продолжает чесаться. Приступами. Днем спит (может с тавегила?), а ночью раздирает себя. Опять в клинику. Теперь врач говорит, что видимо железы не дочистили. Опять давим железы, промываем каким-то раствором, потом люголь, потом синтомициновая мазь. Делаем два укола в холку и в ляжку. Домой прописывают свечи с красавкой и тавегил меняем на супрастин (1/4 табл. 2 раза в день).

Зуд не проходит. Теперь к зуду добавляется желеобразный понос (иногда с кровяными выделениями). Не знаю имеет ли какое-то отношение понос к зуду или это приобретенное вновь заболевание?

Прочитайте темы про аллергии и про зуд в этом разделе. Блохи - самое вероятное, что в области основания хвоста приводит к зуду. По поводу жидкого стула - скорее всего проблема параллельная и требует диагностики.

чем лечить собаку если больна печень
Печень – орган, участвующий во всех жизненно важных процессах. Она помогает очищать кровь, устранить из организма вредные вещества, принимает участие в пищеварении. Из-за своего участия в различных функциях организма

Даже если не верите, начните с обработок обоих животных каждые 2 недели Фронтлайн-Ком

Источник

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Почему собака чешется

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

Аллергия

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Еще одна причина, почему чешется собака — атопический дерматит. Заболевание встречается чаще весной и летом у собак от 1 до 3 лет.

Пес может чесаться из-за контактной аллергии при длительном использовании лекарственных средств, например, ушных капель. Капли при постоянном применении вызывают контактный дерматит, сопровождающийся си

Источник