новообразование на глазном яблоке у собаки

Опасность болезней глаз у собак

Многие болезни глаз у собак опасны. Некоторые характерны для щенков и молодых животных, иные развиваются с возрастом. Если наблюдаются у пса какие-либо выделения из глаз или повышенное слезотечение, то на это стоит обратить внимание.

Симптоматика заболеваний глаз

Более всего подобные проявления случаются с молодыми особями или даже щенками, иногда на протяжении все жизни могут встречаться у представителей отдельных пород.

Еще один набор симптомов того, что собака больна – помутнение зрачка или появление белых пятен на радужной оболочке, воспалений или опухания тканей вокруг глаз, углублений на глазном яблоке.

Развитие светобоязни тоже является одним из симптомов, когда собака прячется от яркого света, предпочитает темные места в доме. Есть риск потери зрения.

Среди щенков встречаются случаи заворота века, чаще всего нижнего. В подобных случаях реснички касаются роговицы глаза и вызывают раздражение и слезотечение, есть риск развития рака роговой оболочки. У представителей пород со свисающей с морды кожи зачастую нижнее веко напротив, выворачивается. Причиной может быть врожденный дефект, травма или утрата тонуса мышц.

При обнаружении отека глаз и появлении изначально прозрачных, постепенно перетекающих в гнойные, выделений – симптоматика конъюнктивит. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки глазного яблока и века. В случае густых мутных выделений причиной с высокой долей вероятности стала инфекция.

У отдельных пород встречается помутнение поверхностных слоев роговицы, именуемый паннусом. Внешне больше всего напоминает тонкую пленку розоватого оттенка.

Полезное видео по теме

Варианты лечения недуга

При повышенном слезоотделении необходимо определить источник раздражения и устранить его. Показано промывание глаз и

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Причины появления шишки на веке глаза

Шишка на веке глаза является очень распространенным явлением. Такие образования могут иметь различный вид и характер и представляют разную опасность для зрения и здоровья в целом.

Шишка на веке глаза может, кроме небольшого неприятного ощущения, ничем себя не проявлять, но есть вздутия, которые растут, гноятся и болят, вызывая массу проблем. В любом случае эти неприятные явления нельзя оставлять без внимания, их следует лечить после консультации офтальмолога.

Особенности глазных шишек

Шишка на веке глаза – любое вздутие на нижнем или верхнем веке, которое выделяется над поверхностью кожного покрова. Такая шишка на глазу может носить воспалительный или невоспалительный характер, может располагаться как внутри, так и снаружи.

Ячмень. Самым распространенным видом глазной шишки является ячмень. Такое вздутие имеет обычно болевые ощущения и может образоваться на поверхности нижнего или верхнего века, а порой и на обоих одновременно. Вызревает ячмень достаточно быстро и представляет собой воспаление фолликула (луковицы) ресницы. Проходит сам через несколько дней. Ячмень обусловлен воспалительным процессом, вызванным закупоркой сальной протоки, через которую осуществляется смазка ресницы для защиты от внешней среды. Различаются два вида ячменя – внешний (в результате воспаления сальной железы) и внутренний (воспаление мейбомиевой железы).

Халязион. Его еще называют градиной и холодным ячменем. Он имеет широкое распространение и часто возникает по

Источник

Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы лечения

Симптомы глазных болезней собак

В первую очередь встревожить хозяина собаки должны появление у питомца неестественных выделений из глаз, а также ненормальное избыточное слезотечение. Чаще всего оно свойственно щенкам и молодым собакам, а также представителям определенных пород.

Также может измениться сам глаз – появиться воспаленные ткани и опухания, углубления на его поверхности, помутнения или белые пятна.

Также хозяин может заметить, что у собаки светобоязнь, и она не может нормально смотреть на свет и прячется в темные места. Не исключена и потеря зрения.

Бывает, что щенки рождаются с заворотом века (обычно нижнего). Ресницы этого века трутся о роговицу глаза и раздражают его. Возникает слезотечение, может развиться даже рак роговицы. У собак с кожей морды, которая свободно свисает, часто возникает выворот века, когда от глазного яблока наружу выворачивается край нижнего века. Это может быть врожденный дефект или результат травмы, а может с возрастом из-за утраты мышечного тонуса.

Если глаза отекают и появляются выделения, сначала прозрачные, а потом и гнойные, то можно заподозрить конъюнктивит — воспаление оболочки, которая покрывает часть глазного яблока и выстилает веки. По характеру выделений можно судить о причине заболевания. Так есть они прозрачные и жидкие, то причиной является ветер, инородное тело или аллергия.

Если же выделения густые, гноеподобные, то конъюнктивит возник из-за бактериальной инфекции. У немецких овчарок часто встречается паннус (форма кератита), заметный как розовато-телесная пленка на глазах. Кроме того, у собаки могут возникнуть такие заболевания как:

Если глаза раздражают лишние ресницы, с которыми рождаются некоторые собаки, лучше их удалить хирургическим путем, иначе с возрастом они все больше будут досаждат

Источник

Лечение папилломы у собак

Очень часто у нашего четвероногого друга — собаки — на теле появляется странное бородавчатое образование. Иногда оно проходит само, а в некоторых случаях начинает приносить мучения животному. Это заболевание имеет специальное медицинское название — папилломатоз у собаки.

Характеристика вируса

Папилломатоз у собаки – это вирусное, высококонтагиозное заболевание. Проблемой появления бородавок на теле различных живых существ ученые заинтересовались еще в начале 20 века. Так, в 1969 году учеными была дана структурная характеристика возбудителя папилломатоза у собак. Были сделаны фото вируса, обнаруженного под электронным микроскопом.

Папиллома образуется в результате жизнедеятельности в организме собаки микроскопического безоболочечного ДНК-содержащего вируса, относящегося к семейству Papovaviridae. Возбудитель имеет диаметр около 45-50 нм. Вирион имеет примерно 6 белковых единиц, но не содержит липидов и углеводистых структур. Вирус у собак тропичен к эпителиальному слою, хорошо устойчив к воздействию тепла и химических реагентов.

Эпизоотологические данные

Папилломатоз возникает почти у всех млекопитающих. Собаки в основном заражаются от животных-переносчиков или зверей с видимыми клиническими признаками, не получивших необходимого лечения. Кроме контактного существует и путь заражения через предметы ухода, нестерильные инъекционные иголки, вещи хозяина, выгульные площадки и др. Заболевание у собак может проявляться на протяжении всего календарного года. Но особенно часто – в зимне-весенний сезон, когда иммунитет животных ослаблен.

Инкубационное время — около 1,5 месяца. Чаще всего болеют молодые собаки до 3 лет. Папиллома может возникнуть в любой части тела. Но обычно бородавчатые выросты у собак появляются на слизистой оболочке губ, щек, на языке

Источник

Надо ли удалять папилломы на глазах

Причины появления

Это одно из самых многочисленных семейств возбудителей, насчитывающее больше сотни разновидностей, отличающихся своей вирулентностью (инфекционной активностью) и вызываемыми клиническими симптомами.

Пути передачи вируса

На первое месте, побив рекорды, выходит половой путь. Вместе с впч, таким образом, можно стать обладателем целого букета микроорганизмов, передающихся при сексуальных контактах – трихомонад, хламидий и пр.

Контактно-бытовой путь. К сожалению, даже, несмотря на соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, невозможно обезопасить места общественного пользования от вирусов, обладающих значительной стойкостью в окружающей среде. Высокая влажность способствует длительному сохранению инфекционной активности впч. Об этом надо помнить, посещая бассейны, аквапарки, бани и сауны. Папиллома на глазе – следствие этого пути передачи.

Толчком к активизации вируса в организме обычно служат стрессовые факторы, инфекционные заболевания, переохлаждение, гормональные сдвиги.

Фото

Как выглядят наросты

Разновидности

Кератопапилломы, вызванные впч представляют собой скопления мелких, плохо различимых, сосочковых образований, напоминающих цветную капусту.

В чем опасность

Однако близкое расположение к органу зрения вызывает постоянное раздражение конъюнктивы, а частые касания глаза, попытки «удалить что-то» приводят только к занесению инфекции и развитию воспаления.

Удаление новообразования в домашних условиях тоже опасно, так как чревато осложнениями: развитием воспалительного процесса в глазу и даже потерей зрения.

Способы удаления папилломы на глазу

грыжа в шейном отделе позвоночника у собаки
Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся п

Для избавления от папиллом возле органа зрения применяются те же методы, что и при удалении наростов на других участках тела

Источник

Нарост на глазном яблоке

Заметив на глазном яблоке какое-либо образование, многие из нас начинают паниковать. Всем известно, что злокачественные наросты прогрессируют и приводят к катаракте, отслоению сетчатки, глаукоме и другим осложнениям. Например, при меланоме, прогрессирующей на роговице и радужке, часто наблюдаются метастазы в легких и печени. Существуют и доброкачественные наросты, провоцирующие развитие серьезных заболеваний. Например, миома, исходящая из мышц радужки, может вызвать глаукому, прогрессирующий невус или предраковый меланоз – это фон для развития опасных злокачественных опухолей. А ретинобластома, заполняющая при росте глазное яблоко, прорастает в головной мозг.

Однако в большинстве случаев такие наросты оказываются доброкачественными и не требуют удаления. К доброкачественным наростам относится кератоакантома, обычно поселяющаяся непосредственно возле лимба, стационарный невус, выбирающий местом своей дислокации радужку или роговицу, и другие виды не опасных для жизни и здоровья наростов.

Часто у пожилых людей по обе стороны от роговицы возникают приподнятые желтоватые образования, называемые одним из признаков старения конъюнктивы. Замечено, что пингвекулы чаще всего беспокоят людей, подолгу бывающих на солнце. Заболевание это не опасное, однако, помимо своего достаточно неприятного вида, может вызывать некоторые неприятные ощущения. Это синдром сухого глаза, покраснение и раздражение. Так как пингвекула – образование доброкачественное, в лечении и удалении она не нуждается. Избавиться от образований с косметической целью можно при помощи лазера. От раздражения можно избавиться при помощи «искусственных слез».

течка у собаки описание
Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7?10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделен

В отличие от пингвекулы, возникающей в основном уже во второй половине жизни, папиллома – заболевание молодых. Чаще всего множественные полупрозрачные узелки на конъюнктиве глазного

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

— белые пятна, углубл

Источник