собака на борту корабля

Екатерина Сургутская - Двадцать дней на борту корабля "Очарование"

В этой повести вы прочтёте о своём сверстнике, ученике четвёртого класса Виталии Добрыйвечер, который вместе со своим дедушкой академиком Борисом Григорьевичем, бабушкой Натальей Сергеевной, собакой овчаркой Орланом и огромным пушистым котом Серкой отправляется в увлекательное путешествие по Днепру.

Выбравшись из шумного Киева на днепровские просторы, путешественники выбирают себе интересные места стоянок, раскидывают палатку в тихих живописных местах в рукавах и затонах Днепра. О всякого рода приключениях, смешных, забавных и поучительных случаях, которые произошли с путешественниками по пути к стоянкам и на самих стоянках, вы, ребята, узнаете, прочитав эту повесть.

Екатерина Сургутская

Я благополучно перевалил из третьего класса в четвёртый, и он берёт меня, Виталия Добрыйвечер, как обещал, на корабль "Очарование". Мы целых тридцать дней будем плавать по Днепру, по его рукавам, жить на необитаемых островах, ловить рыбу, собирать ягоды.

Конечным пунктом нашего путешествия будет Гайдамацкий остров. Сказочный остров. Там столетние дубы, бездонные озёра, трава выше человеческого роста, и в ней, наверное, живут кабаны.

На корабле я буду юнгой! Буду делать всё, что мне прикажет мой капитан, то есть мой дедушка. А механиком у нас назначается бабушка Наташа. Она очень любит технику. У неё есть пылесос, полотёр, стиральная машина, холодильник, сушилка для волос. И все эти механизмы приводятся в действие электричеством. С электрическими моторчиками, бабушка говорит, жить одно удовольствие, а вот с двигателями внутреннего сгорания - с мотором на лодке - одна беда. То он перегревается, то стреляет, то чихает - с ума можно сойти.

Ещё членами нашего экипажа будут Орлан - восточноевропейская овчарка, и Серка - пушистый огромный котяра весом килограммов на шесть. Пё

Источник

Лайка (собака-космонавт)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2016; проверки требуют 34 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2016; проверки требуют 34 правки.

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака - космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле « Спутник-2 ». На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели

Содержание

Спутник-2 [ править | править код ]

В конструировании герметичной кабины « Спутника-2 », в которой должна была лететь Лайка, помимо конструкторов участвовали медики и инженеры В. И. Данилейко, Л. А. Гребенев, В. С. Георгиевский, В. Г. Буйлов и А. И. Афанасьев

. Герметичная кабина выглядела как цилиндр с выпуклым дном. В кабине имелись автомат питания, система кондиционирования, которая представляла собой регенерационную установку.

Устройство регенерации воздуха, рассчитанное на 7 суток работы, состояло из пластин высокоактивных химических соединений, через которые проходил воздух для обогащения кислородом и удаления водяных паров и углекислого газа. Устройства регенерации были расположены в специальных кожухах слева и справа от собаки. Их разработкой занимались А. Д. Серяпин и З. С. Скуридина

Объединение «Биофизприбор» занималось разработкой аппаратуры «КМА-01» дл

Источник

Полет космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой. Справка

19 августа исполняется 50 лет с того дня, когда космический корабль "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой на борту отправился в суточный полет с возвращением на Землю.

19 августа исполняется 50 лет с того дня, когда космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту отправился в суточный полет с возвращением на Землю.

Перед полетами человека в космос были поставлены многочисленные эксперименты с животными на космических кораблях-спутниках Земли. В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака.

Физиологи издавна использовали собак для опытов, знали, как они себя ведут, понимали особенности строения организма. Кроме того, собаки не капризны, их легко тренировать.

Первый отряд собак – кандидатов на полеты в космос – состоял из самых обычных дворовых псов. Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре.

Непосредственная подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. Для экспериментов отбирали небольших собак весом 6–7 кг (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес), в возрасте от двух до шести лет, имеющих крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом они должны были быть контактными и терпеливыми. Позднее в «космический отряд» стали подбирать «девочек» (им проще было шить ассенизационную одежду) светлого окраса (чтобы лучше было видно на т

Источник

Популярное

Наша рассылка

Социальные сети

Ошибка на сайте

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку  породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы:

Так выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг З

Источник

Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое. Заведите личный календарь!

Советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю

19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.

Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.

Надо сказать, что первым животным, выведенным на орбиту Земли, стала собака Лайка в ноябре 1957 года. Однако, животное погибло через несколько часов после старта от перегрева в космическом аппарате. После этого полёта Сергеем Павловичем Королёвым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате. Для эксперимента отобрали 12 собак.

как называется штука на шее у собаки
Если бы я и Костя Малинин не умудрились получить две двойки по геометрии в самом начале учебного года, то, может быть, ничего такого невероятного и фантастического в нашей жизни не приключилось бы, но двойки мы схлопота

В итоге подготовки, в космос сначала полетели собаки Чайка и Лисичка, но они погибли в катастрофе корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. Белка и Стрелка являлись их дублёрами, поэтому после катастрофы с основным экипажем эксперимента, было принято решение о запуске в космо

Источник

Восток (космический корабль)

Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.

Если первый « Восток » с Ю. А. Гагариным на борту совершил только 1 оборот вокруг Земли, облетев планету за 108 минут, то полёт корабля « Восток-5 » с В. Ф. Быковским продолжался уже около 5 суток. За это время корабль 81 раз обогнул Землю.

Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, и проверка основных принципов построения космических кораблей.

Несмотря на завершение основной программы, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше, и стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований.

Содержание

М. К. Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. В апреле 1957 года был подготовлен план проектных исследований, предусматривающий помимо прочего создание пилотируемого корабля-спутника. В период с сентября 1957 по январь 1958 годов проводились исследования различных схем спускаемых аппаратов для возвращения с орбиты ИСЗ.

собака тяжело дышит чем лечить
А вы знали, что у собак бывает насморк? Действительно, наши четвероногие друзья, как и мы, могут страдать от того, что их нос забит, им тяжело дышать, они чихают. Обычными «человеческими» простудами они, конечно, болеть не

Всё это позволило уже к апрелю 1958 года определить основные черты будущего аппарата: в проекте фигурировала масса от 5 до 5,5 тонн, ускорение при входе в атмосферу от 8 до 9 G, сферический спускаемый аппарат, поверхность которого должна была нагреваться при входе в атмосферу от 2 до 3,5 тысяч градусов Цельсия. Вес теплозащиты должен был составить от 1,3 до 1,5 тонн, а предположительная точность приземления — 100—150 ки

Источник

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка – это самые знаменитые в мире пассажиры космического корабля. Эти две собаки-космонавты первыми из представителей животного мира совершили путешествие на космическом корабле и вернулись живыми и невредимыми.

Первый полет собак в космос

Полет Белки и Стрелки в космос был запланирован на 19 августа 1960 года на борту советского космического аппарата «Спутник-5». Длился он немногим больше суток, и за это время собаки успели семнадцать раз облететь земной шар по орбите.

Решение посадить собак на борт космического корабля было более чем серьезным и обоснованным. Запланированные на полет исследования были необходимы для подготовки полета человека в космос.

Полет Белки и Стрелки был не первой попыткой отправить собак в космическое путешествие. Двумя месяцами ранее две другие собаки-космонавты, Чайка и Лисичка, должны были полететь на орбиту. Однако старт корабля был неудачным – уже на первых секундах полета произошел взрыв ракеты.

Особенности поведения Белки и Стрелки в ходе полета

Находясь на борту «Востока-1», Белка и Стрелка, сами того не подозревая, внесли огромный вклад в развитие космонавтики. Реакции организма собак на состояние невесомости и нахождение в космосе фиксировались специальными датчиками и передавались ученым на Землю. Их анализ позволил получить много новой информации о специфике биохимических, физиологических и даже генетических процессов, происходящих в живом организме в условиях необычного для него космического пространства.

И Белка, и Стрелка перенесли полет нормально, никаких существенных отклонений в процессах их жизнедеятельности не произошло. По данным биохимических анализов, проведенных после возвращения на Землю, учеными был сделан вывод, что собаки находятся в состоянии временного стресса.

Интересно, что

Источник