когда приходит течка у собаки

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

Течка у собак

Течка у собаки — естественный и закономерный процесс, особенности протекания которого и нюансы должен знать каждый ответственный хозяин. Выбирая ласкового и забавного щенка – девочку, мы бессознательно выбираем более трудную дорогу. Это путь хозяина верной собаки, которая раза два за год забывает обо всем, кроме потребности в краткой собачьей любви. И вот как понять, что у собаки течка и не проворонить этот момент. Нюх и повадки потенциальных женихов куда компетентнее в этом плане, и этим обязательно нужно воспользоваться, чтобы своевременно определить признаки надвигающейся течки у собак. Сегодня мы расскажем о том, сколько длится течка у собак, как часто она бывает, когда должна быть первая и о многих-многих других нюансах. связанных с этим вопросом.

Признаки течки у собак

Течка у собаки неплохо определяется, если следить за поведением питомицы, а оно меняется довольно сильно. Собака может играть и ластиться с особым рвением или напротив – игнорировать хозяина и не слушать команды. Все эти причины связаны с гормональным всплеском. Довольно частый признак течки у собак – постоянное стремление суки помочиться. Этим жестом она помечает территорию и показывает потенциальным кавалерам готовность к ухаживанию и возможному спариванию.

Один из первых признаков течки у собаки – увеличение петли совместно с появлением кровянистых выделений. Припухшая петля становится податливой, рыхлой, менее оформленной, в ряде случаев даже обвисшей. А если вам интересно как выглядит петля перед течкой в принципе, смотрите это фото.

Собака начинает чаще и интенсивней вылизывать под хвостом. Еще она активно заигрывает с кобелями, да и они в свою очередь проявляют не меньший интерес. Еще один признак надвигающейся течки – линька. Это не непреложный факт, но данное явление встречается часто.

Также часто на первых порах сука

Источник

Течка у собак. Сколько длится течка у собак. Когда начинается, признаки течки у собак

Течка к собак природное явление и каждый хозяин должен знать как себя вести с собакой во время течки. Все ещё зависит от того, планируете вы вязку собак или нет. В данной статье поговорим о том, сколько длится течка у собак, признаки течки и когда начинается течка у собаки.

Данный процесс может сопровождаться необычным поведением собаки, поэтому нужно знать какое поведение у собаки во время течки и знать как действовать. Конечно, это заложено от природы и собака может слушаться вас неохотно, однако вы научитесь контролировать вашу собаку.

Когда начинается течка у собак?

У суки может начаться первая течка в возрасте 6-8 месяцев. Но не переживайте, если этого не случилось, течка может начаться и позже в возрасте 10-12 месяцев. Редкие случаи, однако, они случаются, когда первая течка происходит только в возрасте 1,5 года.

Сколько длится течка у собаки?

В основном течка длиться около 3-х недель. Течка проходит 2 раза в год. Первую буквально неделю сука не готова к вязке и только может дразнить кобеля. Буквально на 9-й день в течении недель сука готова к вязке, если вы планируете вязать собак, поэтому можете рассчитывать именно на данный период.

Признаки течки у собак.

В период течки поведение суки меняется кардинально. Что касается дрессировок, то можно сразу же в этот период их отложить и дождаться пока течка пройдет. В период течки сука не слушает особо команды и ведет себя довольно игриво, активно и некоторые действия тяжело здравомыслящему человеку описать словами. Некоторые действия вашей собаки будут удивлять вас, а порой приводить в ступор. Ваша же задача уметь контролировать поведение суки и знать как себя вести на каждом этапе течки.

у щенка бурчит в животе и он не ест
-Не, я спать очень хочу, седня с падругами по магазинам маталась, потом маникюр, педикюр, тааакое платье купила... знаешь, такое розовое..

История: Позавчера мы с друзьями очень немало выпили. Ну, там подруги... Вчера со с

Первый этап. Проэструс ( продолжительность 1-8 дней)

Источник

Когда наступает течка после родов у собак?

Известно, что течка у собак начинается в возрасте 6-12 месяцев. Начало этого явления в жизни животного зависит и от породы, а именно, от размера тела. У собак маленьких породы течка обычно начинается в 6-8 месяцев, а у крупных пород собак – в 12-18. Тем владельцам, которые желают иметь потомство от своего домашнего питомца, необходимо знать, что сук мелких пород можно вязать не раньше 1,5 лет, а крупных собак – не раньше 2-3 лет. Обычно, случку производят на 2-3-ю течку.

Что касается течки после родов у собак, то она, как правило, начинается через 4 месяцев. Но если собака долго кормила щенков и их было достаточно много, тогда разрыв между течкой и родами может увеличиться до шести месяцев. Течка после родов у собак начинается из проявления учащенного мочеиспускания, появления капель крови из петли, что можно заметить на подстилке и полу. Если начинается течка после родов у собак, тогда самка тщательно вылизывает петлю и своим поведением не подпускает к себе кобелей, поскольку еще не готова к оплодотворению. Через 9-15 дней выделения становятся слизистыми и соломенного цвета. Течка после родов у собак на этом этапе называется «опасными днями». В это время животное испытывает сильное сексуальное возбуждение, а при появлении на горизонте кобеля, отводит хвост в сторону и делает стойку. Продолжительность этого периода составляет 5-7 дней. Если Вы желаете в будущем времени опять повязать собаку, тогда необходимо отмечать себе эти дни. Благоприятные дни для оплодотворения наступают на 9-17 день после начала течки, но зависимо от породы, это может быть даже на 21 день. После этого периода признаки течки затихают, уменьшается количество выделений, и собака опять перестает подпускать к себе кобелей.

собака не ест корм который раньше ела
Рассмотрим такую ситуацию, когда собака не кушает, ведь часто бывает такое, что пришло время ужина, а ваша девочка или мальчик отворачивает мордочку от обычной, вполне аппетитной еды.

Друзья в таких случаях, если соб

Следует отметить, что течка после родов у собак длится около 3-4 недель. Чаще всего он

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник