приступ паралича у собаки

Лечение и симптомы паралича задних конечностей у собак (внезапные приступы)

Страшно смотреть на судороги четвероногого друга  и хозяин всеми силами старается помочь, и предотвратить их. Однако не всегда даже квалифицированный специалист может оказать помощь, которая произведёт длительный эффект.

Паралич задних конечностей у собак

К сожалению уровень развития ветеринарной медицины, да и человеческой, ещё очень далёк до того момента, когда заболевания невротического характера можно будет легко диагностировать, и легко лечить. Чтобы облегчить участь собаки необходимо разобраться в том, что именно происходит в организме.

Тот хозяин, который уже неоднократно наблюдал у своей собаки судороги и внимательно следит за животным, уже боле или менее точно может почувствовать приближение приступа.

У собаки начинается навязчивое поведение, иногда попытки спрятаться или чрезмерное возбуждение, скуление, пошатывание из стороны в сторону. Это продромальный период, который может быть, и незаметен, либо выражен чётко.

Нарушение мышечного тонуса, когда животное падает, поджимает или наоборот выпрямляет конечности многими принято считать кульминацией.

Однако даже непроизвольное слюнотечение, мочеиспускание или подёргивание нижней челюстью без потери тонуса мышц также серьёзно, хотя и не так эффектно выглядит.

Когда сам припадок закончен, хозяин успокаивается, но для собаки шок продолжается. Этот период может длиться до нескольких часов. Жажда, аппетит, временная слепота, дезориентация, нарушенное поведение, сонливость, потеря чувства пространства, паралич задних конечностей –  всё это продолжение припадка.

Следя за собакой, хозяин должен обращать внимания на все мелочи, на кратность повторения и очерёдность. Каждый из нюансов может быть помощником в постановке диагноза и дифференциаци

Источник

Паралич у собак

Паралич – это отсутствие возможности двигать определенной конечностью или полное обездвиживание какой-либо части тела. Как правило, паралич является осложнением после тяжелых заболеваний и прогрессирует достаточно медленно – весь процесс может длиться месяцы или даже годы. Однако также существует такое понятие, как внезапный паралич.

В зависимости от фактора, вызвавшего данный клинический признак (осложнение), паралич может стать перманентным или же быть обратимым. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от вида паралича, состояния иммунитета собаки и, конечно, от основной болезни, спровоцировавшей его возникновение.

Разновидности паралича у собак

Существует несколько разновидностей паралича у собаки. В основе данной классификации лежит локализация обездвиженных конечностей, которая нередко зависит от причин, вызвавших обездвиживание лап.

Парез челюсти – это локальный вид паралича, возникающий после серьезных повреждений и травм, а также болезней мозга, зубных заболеваний и воспалений уха.

Возможные причины обездвиживания конечностей

Болезни ЦНС, головного и спинного мозга. Данные заболевания вызывают паралич наиболее часто и характеризуются обездвиживанием задних двух лап или же четырех конечностей.

Грудные и шейные типы грыж. Также очень часто вызывают паралич, особенно у небольших животных (пекинесов, кокер-спаниелей, такс, пуделей и бульдогов). В их случае сбои в работе организма напрямую связаны с грыжей 1-ого типа и требуют незамедлительного вмешательства специалиста. Локализуется данный вид грыж в грудном или шейном отделе. Для диагностирования проблемы необходимо проведение МРТ, миелографии и других процедур. Французские бульдоги могут страдать не только от грыжи, но также от так называемого «клиновидного позвонка», также способного вызвать пара

Источник

Инфаркт миокарда у собак: симптомы и оказание первой помощи

Острое нарушение кровообращения вызывает сердечный приступ у животных. Особенно часто эта патология возникает у пожилых собак. Кроме того, приступ может возникнуть при сильном стрессе или когда животное длительное время испытывает страх.

Почему возникает приступ

Чаще всего сердечный приступ у собак возникает в результате острых циркулярных расстройств, вызванных спазмами артерий. Приступ может возникнуть в результате ряда заболеваний сердца. Кроме того, причиной приступа может быть тяжелое заболевание, например гепатит.

Приступ у животных молодого возраста может возникнуть из-за врожденного порока или физической нагрузки, возникающей регулярно или спонтанно. Доберманы и йорки особенно подвержены этой патологии.

Симптомы инфаркта миокарда у собак

Сердечный приступ часто возникает вследствие серьезных патологий сердца или других внутренних органов (например, гепатит).

Важно уметь отличить признаки развития приступа от других заболеваний, не требующих срочного лечения. Помощь при сердечном приступе необходимо оказывать немедленно, иначе велика вероятность летального исхода.

Появляется кашель. Все слизистые при этом теряют окраску, язык становится синим. Часто бледнеют даже уши, поскольку сосуды на них становятся тоньше.

Конечности не гнутся, иногда отнимаются. Классическим признаком приступа считается «припадание» животного на левую переднюю лапу.

Как помочь собаке, если у нее случился приступ

Внимательно следует относиться к пожилым животным или тем, у кого имеются заболевания сердца. При первых признаках приступа требуется капнуть собаке в пасть 3 капель кордиамина или 10-15 корвалола. Количество капель зависит от веса животного.

При затрудненном дыхании необходимо поднести к носу животного ар

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Приступы агрессии у собаки

Об агрессии собак на нашем форуме сказано уже достаточно много. Но все темы затрагивают агрессию, связанную с дурным воспитанием, попыткой доминировать или с пищевой агрессией. То есть все эти виды агрессивного поведения имеют причину, приступ такой агрессии можно спрогнозировать и пресечь. Поведение в случаях, когда выяснена причина, поддается коррекции.

В этой теме будем говорить о проявлениях немотивированной агрессии у собак. Когда я держала добермана, очень часто приходилось общаться с владельцами и заводчиками этой породы. И вот что привлекло мое внимание: некоторые добермановладельцы жаловались на неадекватное поведение своего питомца, а именно на вспыхивающую время от времени безумную, неконтролируемую ярость. Доберман явно не понимал, что творит, глаза становились стеклянными, пес швырялся на всех, до кого мог дотянуться, а если не мог, то рвал обшивку дивана, крушил мебель. Продолжались такие приступы от 5 до 10 минут, потом все признаки агрессии исчезали так же внезапно, как и появлялись. Собака становилась сама собой и, как утверждают сами владельцы, как будто не помнила, что происходило минуту назад.

Таких рассказов было несколько, а три собаки, у которых выявлены приступы немотивированной агрессии, состояли в близком родстве: мать, дочь и полубрат матери. Таким образом, я могу предположить, что данная проблема передается по наследству, но нигде не сказано о том, что собаки, имеющие подобные проблемы поведения, не допускаются в разведение. Очень даже допускаются! Все три добермана, о которых я рассказывала выше и еще несколько собак с аналогичными симптомами, очень даже активно вязались.

Проверку психики собаки прошли, у вех Т-1, имеют титулы, дипломы ОКД и великолепный экстерьер. Поведение соответствует породе. Вполн

Источник

Паралич у собак

Паралич у собак  – это полная утрата двигательной способности в пораженной части тела животного. Легкая форма мышечной слабости называется парез (полупаралич). Тяжелой формой является паралич конечностей.

Виды паралича у собак:

Симптомы паралича у собак:

Причины паралича

Паралич у собак или полупаралич может наступить в результате какого-либо заболевания, травмы позвоночника или повреждения, которое поражает нервную систему. Поражение спинного мозга может произойти вследствие несчастного случая (на дороге) или вдавливания в него межпозвоночного диска. От места и степени повреждения спинного мозга зависит, какая часть тела будет парализованной.

Моноплегия может наступить при инфекционных заболеваниях, вызывается энцефалитом, миелитом, спинальным инсультом, менингитом, радикулитом. А так же, моноплегия может быть вызвана переломами костей, опухолями, интоксикацией организма животного.

Гемиплегия может наступить, как следствие чумы, травм, опухолей, инфаркта, менингоэнцефалита, кровоизлияния в головной мозг.

Парапарез является самым распространенным видом паралича у собак и других животных. Чаще всего — это паралич задних конечностей животного. Вызывается пояснично-крестцовым радикулитом.

Лечение паралича у собак

собака в почте название
@ — типографский символ в виде малой (строчной) буквы «a» в незамкнутом круге, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте английского слова at, французского ? в значении «по [цене]» (также англ.

В определенных случаях лечение собаки бессмысленно, в других – необходимо проведение хирургической операции и медикаментозного лечения. В это время очень важен хороший уход за собакой. Ветеринар должен провести рентгенологическое исследование позвоночника и провести проверку всех нервных рефлексов, и только после этого врач может поставить окончательный диагноз. Исход лечения зависит от степени повреждения нервов. Парализованное животное с риском повреждения спины или шеи, наприм

Источник

Как лечить паралич конечностей у собак?

Паралич у собак – это полное отсутствие возможности произвольных движений определенных частей тела. Чаще всего собаки страдают от паралича конечностей.

Паралич конечностей происходит из-за поражения двигательных нервов. А для этого, в свою очередь, может быть несколько причин. В ветеринарии выделяют несколько видов паралича конечностей.

При моноплегии поражена одна лапа. Ее причины – инфекционные заболевания, энцефалит, миелит, менингит, радикулит, спинальный инсульт, опухоли у собак, переломы костей, различные интоксикации.

При парапарезе парализованы две лапы: либо задние, либо передние, но чаще — задние. Его частая причина — пояснично-крестцовый радикулит.

Тетраплегия – паралич всех четырех конечностей вызывает травма шейного отдела позвоночника, поражение нервов вследствие интоксикации или травмы, чума плотоядных.

Поражение двух левых или правых конечностей (гемиплегия) возникает при абсцессе головного мозга, чумы плотоядных, опухолях, травмах, инфаркте мозга, кровоизлияниях в головной мозг, менингоэнцефалите.

Паралич нижней челюсти (или тройничного нерва) возникает в результате травм, заболеваний головного мозга ( чума у собак, кровоизлияния, бешенство, абсцессы и новообразования в мозгу), заболевания зубов, воспаления среднего уха.

Лечение паралича у собак

Паралич – это не приговор в большинстве случаев. Многое зависит от характера самого паралича, причин его возникновения, возраста собаки, а также своевременности обращения за лечением.

В первую очередь необходимо установить причину паралича, для чего ветеринар проводит ряд амбулаторных исследований. От лечения основного заболевания зависит и лечение паралича.

сонники собака укусила за ногу
Собака это преданное животное, готовое отдать жизнь за своего хозяина. Хорошее отношение к ней переносится и в толковании сновидений. Любой сонник сообщает, что приснившаяся собака олицетворяет собой друга, близкого и

Наиболее традиционным лечение является использование спазмолитиков: баралгин или но-шпа, а если собаке больно, то и анал

Источник

Паралич у собак: причины, лечение и профилактика

Как живется тем, кто не может ходить? Поднять голову, улыбнуться, что-то сказать? Безмерное сочувствие, направленное в сторону людей инвалидов, часто разбивается о бессилие медицины. Собаки, наши верные друзья и спутники, но к сожалению также страдают от недугов, парализующих конечности. Большинство ветеринаров даже не берутся лечить паралич у собак, утешительно похлопывают хозяина по плечу и советуют поступить гуманно.

Тема щепетильная и сложная, в ней невозможно полностью разобраться опираясь лишь на теорию, однако, верные друзья не сдаются, столкнувшись с трудностями. Многие хозяева годами выхаживают своих «особенных» собак и их упорство вознаграждается.

Физиологическая сторона паралича

Мышцы, не получающие «приказов» от головного мозга, постоянно находятся в расслабленном состоянии и собака не может контролировать конечности. Причины нарушений всегда связаны с ЦНС, но разделяются по происхождению – повреждения головного или спинного мозга. Чаще всего, недуг является приобретенным и может выражаться:

Параплегией – парный паралич лап у собаки, поражаются передние или задние конечности. Самый распространенный вид, вызываемый повреждением спинного мозга, радикулитом, дисплазией тазобедренного сустава.

Функциональный паралич – происходи при пагубном влиянии внешних факторов или психических расстройств ( сильный стресс ). Явлением может быть временным и купироваться без вмешательства. Самый распространенный пример – так называемая нервная чумка, питомец, временно оставленный хозяином, настолько переживает, что «падает на лапы».

Органический паралич – нарушение работы нейронов связанное с физическим воздействием на спинной или головной мозг – трав

Источник