учащенное дыхание у собаки причины и лечение

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник

Частое дыхание собаки после родов

Уход за собакой после родов

Роды для собаки, как и для любого животного или человека, являются мощным стрессом и ударом по организму. Кроме того, треть всех родов вызывают осложнения различной степени, с которыми необходимо оперативно бороться.

В первые дни после родов у самки собаки держится слегка повышенная температура, наблюдается учащение дыхания и пульса, снижается кровяное давление. В это время матка животного набирает нормальную форму и размеры.

Нормализация внутренних процессов сопровождается стабилизацией формы и размеров живота, возвращением обычного вида вульвы. В первые десять дней после родов также рассасываются уплотнения связок таза и происходит спад отеков. В течение двух недель полностью слущивается и выходит из организма старый покровный эпителий слизистой оболочки матки, и шейка матка полностью закрывается.

Новорожденные щенки в первые три недели практически не нуждаются в вашем внимании – о них будет заботиться мать, а вам остается только наблюдать, как они растут и развиваются. А вот сама сука требует от вас специального ухода.

Прежде всего, самку необходимо вымыть после родов и вытереть мягким полотенцем, поменять подстилку в ее коробке и оградить потомство и суку от общения с домашними – им нужен покой и тишина. При этом вам необходимо постоянно наблюдать за собакой и щенками и контролировать их состояние.

Первые дни у суки еще не закрыта матка и продолжаются выделения, которые приносят ей дискомфорт. Если в течение недели выделения не прекратятся, а температура тела не стабилизируется – необходимо обратиться к ветеринару.

Суку нельзя кормить первые шесть часов после родов. а затем в течение нескольких дней ее рацион необходимо постепенно стабилизировать: начните с молока и мясного бульона, а затем используйте рацион, который рекоме

Источник

Тяжелое и частое дыхание у собаки – причины и первая помощь

Частое дыхание у собаки – не всегда симптом какого-либо заболевания. В нормальном состоянии частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель может увеличиваться после активной нагрузки, бега, перед родами, при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также дыхание учащается для того, чтобы избежать перегрева организма.

Инфаркт и сердечная недостаточность у собаки также сопровождается тяжелым дыханием. Признаками проблем с сердцем также являются посинение языка и обморок

кашель, одышка и тяжелое дыхание у собаки, а в некоторых случаях и повышение температуры тела (выше 39ºС), может говорить о различных заболеваниях органов дыхания – от астмы до пневмонии

если тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, при этом она прячется от света, а координация ее движений нарушена, то речь идет об эклампсии – повышении артериального давления до критической отметки

если собака начинает паниковать и не может найти себе места, теряет сознание, а язык приобретает синюшний оттенок, то возможно начало сердечного приступа, инфаркта или у собаки сердечная недостаточность

если вы заподозрили у собаки травму грудной клетки после драки с другим животным, падения и т.п. случаев, внимательно осмотрите животное на наличие ран или кровоподтеков. Собака будет находится в вялом состоянии, а при касании к грудной клетке будет скулить от болевых ощущений

если собака тяжело дышит и скулит от боли при касании к животу, то, скорее всего, имеет место быть расширение и/или перекрут желудка

Большинство из этих ситуаций требует безотлагательного визита ветеринарного врача в кратчайшие сроки, так как речь идет не просто о здоровье вашего четвероногого друга, а о

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

УЧАЩЁННОЕ ДЫХАНИЕ У СОБАКИ

Как проявляется тахипноэ?

Тахипноэ (полипноэ) – аномально учащенное дыхание. Тахипноэ, в отличие от одышки может не являться признаком серьёзного заболевания.

Причины

В большинстве случаев тахипноэ не представляет опасности, но оно также может являться причиной серьезных заболеваний, которые даже могут угрожать жизни. Поэтому тахипноэ, не стоит игнорировать и следует обратиться к ветеринару.

Когда у вашей собаки проблемы с дыханием и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин тахипноэ у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Симптомы

Диагностика

До начала проведения анализов, следует рассмотреть и устранить факторы, которые могут являться причиной тахипноэ (перегрев, стресс, чрезмерные физические нагрузки). Если тахипноэ продолжается или прогрессирует, несмотря на удаление возможных причин, то необходимо не игнорировать данную проблему

Источник

Тахипноэ (учащенное дыхание) у собак

Тахипноэ, или полипноэ – это учащенное дыхание. Учащенное дыхание, в отличие от одышки (неприятного ощущения, связанного с затрудненным дыханием), не всегда является признаком недомогания.

Причины тахипноэ

Сдавливание верхних дыхательных путей, вызванных изменениями грудной клетки (увеличение лимфатических узлов, например, из-за новообразования)

Заболевания нижних дыхательных путей делятся на: обструктивные (когда что-то блокирует респираторный тракт) заболевания и реструктивные (когда вентиляционная способность легких ограничивается) заболевания.

Тахипноэ может практически не оказать никакого влияния на организм, особенно, если оно вызвано страхом или стрессом. И, наоборот, может оказаться симптомом серьезного, опасного для жизни заболевания. Поэтому, не стоит игнорировать учащенное дыхание, особенно если оно сохраняется продолжительное время или прогрессирует в одышку.

На что стоит обратить внимание:

Диагностика

Первым делом необходимо проверить, есть ли объективные причины, провоцирующие учащенное дыхание (жара, стресс, значительные физические нагрузки) и, если есть, исключить их. Если тахипноэ сохраняется после исключения внешних причин, не проходит с течением времени или усиливается, необходимо обратиться к ветеринарному врачу и провести обследование вашего питомца.

Общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови и мочи производится в первую очередь. Отклонения от нормы могут указать на такие причины тахипноэ, как анемия, инфекция и диабет.

Торакоцентез (плевроцентез) – прокол грудной стенки с забором жидкости или гноя, скопившегося в плевральной полости и его последующим анализом

собака орет всю ночь
Наверное, все сталкивались с такой проблемой, что щенок не хочет спать ночью, или часто просыпается, скулит, просится на кровать или начинает играть. Ну а уж первая ночь щенка в новом доме, это вообще отдельная история. О

Более сложные способы диагностики предполагают использование риноскопии или трахеобронкоскопии (эндоскопический метод исследования прос

Источник

Учащенное дыхание у кошки, собаки: причины, лечение, что делать

Учащенное дыхание (тахипноэ) – у кошек и собак говорит, что в организме происходят некие изменения. Но отклонение физиологических показателей от норм не всегда есть патология. В идеале владелец домашних животных должен быть способен распознать опасное учащение дыхания и отличить его от физиологического. Достаточно понять на уровне опасно/неопасно, чтобы и не паниковать зря, но и не затянуть с визитом к ветврачу.

Когда учащенное дыхание вариант нормы?

Все зависит от пола, возраста и размеров (массы) животного. Причин, когда кошка или собака начинают часто дышать, и это не является патологией, превеликое множество. Более того, животные также подвержены эмоциональным переживания и стрессам, что не может не отражаться на их общем состоянии.

визитов к ветврачу, неприятных манипуляций (после операции или после прививки) или от введения некоторых лекарственных препаратов;

Все перечисленные факторы не угрожают жизни и здоровью животных и являются физиологически компенсированными – после прекращения действия причин частота дыхания приходит в норму.

Когда учащенное дыхание должно насторожить?

Если животное стало дышать чаще неожиданно, и ничего из выше перечисленных факторов этому не предшествовало, значит, у питомца можно предположить некое патологическое состояние. При любом состоянии нездоровья питомцу должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь или консультация с выполнением всем врачебных предписаний. Чем неожиданнее проявилось тахипноэ, тем быстрее нужно доставить животное в клинику.

Учащенное дыхание у собаки, как и учащенное дыхание у кошки, может объясняться патологиями в дыхательной системе. Также может быть связано с другими системными болезнями, у которых тахипноэ является сопутствующим симптомом.

У собаки

чем кормить маленького щенка шпица
Появление щенка в вашем доме абсолютно идентично появлению в нем маленького ребенка. Это пушистое создание также нуждается в ласке и заботе, внимании и большой аккуратности. Но больше всего ему нужно качественное пита

пат

Источник

Эмфизема легких у собак: причины, симптомы и лечение

Эмфизема легких – весьма распространенное заболевание у собак. Связано оно с большим скоплением лишнего воздуха в соединительных тканях. Характерно для данной болезни увеличение альвеол и расширение легкого.

Такая патология затрудняет нормальное функционирование легкого. Без отсутствия должного лечения стенки альвеол иногда разрываются.

Подобным заболеванием страдают не только собаки, но и другие животные, чаще всего лошади. Это объясняется тем, что они регулярно скачут на большой скорости. Во время этого процесса дыхание у животного учащенное, воздуха в легкое набирается очень много.

Какие встречаются типы эмфиземы?

Интерстициальная. Такая эмфизема образуется у собаки в результате того, что лишний воздух скапливается в междольковой соединительной ткани. Встречается такая патология очень редко.

Альвеолярная. Характеризуется тем, что между стенок альвеол скапливается воздух. Такая эмфизема встречается часто, и является очень распространенной не только среди собак.

Как образуется эмфизема?

Острая эмфизема может возникнуть в момент сильного напряжения альвеол. Происходит это при быстром беге. Альвеолы в это время переполнены воздухом и сильно сжимаются на выдохе. В результате ткани стенок альвеол расширяются, увеличивая, объем всего легкого. Такая структура сохраняется, ткани не возвращаются в прежнее состояние, а воздух остается в легком.

Данной проблемой страдают в основном ездовые и охотничьи собаки, так как они часто и много бегают. Чтобы у животного не возникало подобных патологий, нужно вовремя давать ему передохнуть и отдышаться. Чаще, чем у собак, эмфизема легких встречается только у скаковых лошадей.

Хроническая эмфизема

Как правило, хроническая альвеолярная эмфизема образу

Источник