сколько может жить собака при бешенстве

От бешенства спасет прививка

От бешенства спасет прививка

Все чаще нам приходится слышать о бешенстве животных в Татарстане. Болезнь проявляется особенно в зимнее время, когда у лисиц, главных переносчиков этого опасного заболевания, начинается гон, и они наиболее активны. С начала текущего года в республике зафиксировано 83 случая заражения бешенством среди домашних животных.

Так, 2 марта в поселке Свободный Труд Камско-Устьинского района лиса забежала в частное подворье и напала на собаку. На шум выбежала хозяйка, которая попыталась разнять животных. Лиса укусила женщину за руку, после этого собака загрызла виновницу нападения. Лиса оказалась бешеной. К счастью, женщина тут же обратилась за помощью к медикам и ветеринарам – женщина и собака остались живы. А ведь последствия в случае промедления могли быть очень печальными: если не обратиться за помощью после укуса в течение первых суток, наступает смерть

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, которым болеют все млекопитающие, в том числе, и крупный рогатый скот. Оно характеризуется большим процентом смертности. Заразиться можно через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, инфицированными слюной. Вирус может проникать как через укус, так и через кожные покровы, микрораны при попадании слюны. Вирус распространяется от места укуса к головному мозгу, поэтому особо опасны укусы в области головы и шеи.

При бешенстве у животных появляется слюнотечение, агрессивность, затруднение глотания, судорги, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды. Причем, и это нужно знать каждому сельскому жителю – возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких -

Источник

Симптомы бешенства у человека – почему не стоит их дожидаться?

Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Причина

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

История болезни

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена зн

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Бешенство

Острая инфекционно-вирусная болезнь, относящаяся к группе зоонозных инфекций, характеризующаяся тяжелой патологией нервной системы в виде энцефалита либо энцефаломиелита и заканчивающаяся всегда смертью называют бешенством (синонимы: рабиес [rabies], прежние названия – водобоязнь или гидрофобия).

Этиология

Возбудитель заболевания – вирус Rabies virus из рода Lyssavirus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу и минусовым температурам.

Причины заражения

Рассмотрим как передается вирус от животного к человеку.

. Другой вариант – это попадание инфицированной слюны на открытые ссадины, раны и другие повреждения кожи или слизистых. Скорость инфицирования зависит от глубины проникновения укуса, его локализации и интенсивности ослюнявливания. Особую опасность представляют укусы, оставляющие рваные раны в области лица, кистей рук, головы.

Основными носителями вируса являются дикие животные, такие как лисы, ежи, барсуки, еноты, волки, шакалы, различные грызуны. Человек может заразиться как непосредственно от них, так и от домашней живности – собак, кошек, овец, коров, коз, свиней, которые были заражены от диких сородичей. Болезнь называют соответственно – собачье, коровье или свиное бешенство.

Проявления бешенства у собак

Длительность инкубационного периода составляет 3–10 недель. Болезнь развивается стремительно. В течение нескольких дней резко меняется поведение собаки: она становится более беспокойной, отказывается от пищи, при этом начинает грызть несъедобные предметы.

Затем следует буйный период, особь становится агрессивной, неуправляемой, лает и броса

Источник

Уважаемые участники сообщества, у меня такая история произошла. Я вообще жутко мнительная, поэтому прошу прощения если все это просто паника.

У мужа на работе за городом заболела собака, сам он туда редко ездит, а охранники и рабочие есть каждый день. Так вот когда собака заболела, а это произошло несколько недель назад, мужу никто не сказал. Усобаки пропал аппетит и текли слюни. Собаку свозили в клинику, где выписали глюкозу, активированный уголь и что-то еще.

Вчера утром нам позвонили с места работы и сообщили что собаке совсем плохо, лежит, ничего не соображает, вид потерянный. Ветеринара в выходной день в первой половине дня найти не удалось, нашли "молодого" специалиста чтобы он хоть посмотрел на нее. Приехали, собака лежала, при прощупывание живота жалобно стонала. Врач очень аккуратно осматривал пасть, то есть имел контакт со слюной. После этого он делал несколько инъекций собаке, и дал мне ампулу из рук (она конечно не была вся в слюнях животного, но всё же из рук побывавших в пасти). Могла ли я заразиться бешенством, если после этого могла потереть глаз? (Не помню, может могла...)

Потом мы дозвонились до одного ветеринара, который согласился взглянуть на собаку, но нужно было её везти. Муж уже возил с охранником. В багажнике, на подстилке. Когда врач увидел собаку, что она дизориентирована, сказал что это бешенство скорее всего, увозите.

Собака еще жива, но в жутком состоянии. Агрессии не проявляла, ничего и никого не кусала. Работники говоря что просто перестала есть и пить.

как сделать собаку из колес
Сделать петуха из подручных материалов довольно просто. Петух, сделанный из бумаги, может стать приятным подарком, а птица, изготовленная из покрышки, может украсить приусадебный участок. Из нашей статьи вы узнаете, ка

- и еще вопрос, сегодня моя не привитая кошка застряла пальцем передней лапы между отсеками батареи, начала кричать, я прибежала на помощь, одна справиться не смогла, позвала мужа, муж вытаскивал палец, а я держала кошку, она меня куснула. Не сильно, одна не большая ранка на большом пальце. Сразу после вызволения животинки помыла палец с мылом и зали

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

отдам породистого щенка маленькой породы
Собака Сара в нашем приюте уже год. Это не простая собака, она очень нуждается в хозяине, который будет с ней долго и много заниматься, воспитывать, социализировать. Для ее сестры с такими же сложностями, нашлас

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Всем доброго времени суток.Посмотрев темы и не увидив ничего что касается этого срашного заболевания,решила рассказать о том что произашло недавно с нами.Три дня назад,мы с сыном вышли на уже традиционную утреннюю прогулку.Ему сейчас 1,3,стараюсь не очень сильно опекать его,даю возможность побегать,поиграть отойти шагов на двадцать. Гуляем мы на футбольном поле,по бокам трава по щиколотку,он уж очень любит ромашки рвать.Пока я наклонилась к коляске,что бы вытащить игрушки,услышала его улюлюканье,не сразу подняла голову, а там оказалась кошка,уличная,вообщем пока я добежала кошка благополучно скрылась,а что там было пока я лазила по каляске,естественно незнаю,трогал ли он ее,тянул за хвос т,успела ли?Незнаю! Я конечно его посмотрела,укусов,и явных царапин не было.Он не плакал.Думается что ничего не произошло.Но вот чувство беспокойства меня ну никак не покидало.Дома тоже еще раз поглядела.вроде нет ничего.А на следующее утро,обнаружила едва заметную царапину,которую в принципе могла и не заметить.не сочтите меня за параноика,ноя решила позвонить педиатору,перед этим две ночи не спав,и с голову все ни как не могло вылезти это бешенство.Надеясь на то,что доктор меня успокоит,скажет что все это чушь,раз укуса не было,и мол меньше надо сташилок в сети читать но она меня тут же направила к травматологу,сказав что это дело очень серьезное.Трваматолог,едва только я открыла рот,задал мне дв вопроса.Видела ли я что происходило в траве? И могу ли я быть уверенна,что царапина не от кошки? Любое сомнение,тем более кошка уличная-это обязательная вакцинация..Быть может прочитав это пост кто скажет что я сумашедшая,но знпете,я написала это лишь с той целью что не дай Бог,сейчас кто то в таком же положении,как я,в нерешительности,успокаивает себя мыслью что ничего страшного,да и "советчиков" масса найдется.Но стоит только прочитать о бешенстве,и о том в каих жутких мучкениях погиба

Источник