испытывают ли собаки чувства

Любовь кошки. Какая она?

Любовь кошки. Какая она? - статьи, новости про животных. Породы: собаки, кошки, лошади с описанием и фото. Болезни животных. Советы по содержанию и уходу.

С тех пор как в моем доме появились кошки, я все время мучаюсь вопросом, а любят ли меня мои кошки? Способны ли кошки отвечать нам взаимностью? Я думаю, что наши любимцы действительно могут любить нас. Партнерство и доверие, которое образуется между животными и людьми о них заботящихся, не похоже ни на что другое, и счастлив тот, кому это довелось испытать. В русском языке мы используем слово любовь для обозначения очень разнообразных по содержанию чувств и переживаний.

Древние греки были более точны, используя различные слова, описывая разные проявления любви: любовь к мужчине или женщине, любовь к родителям или к друзьям. Весьма любопытно, какое слово они использовали для определения любви между домашними животными и человеком. Мы знаем, как мы относимся к нашим любимцам, но испытывают ли они подобные чувства к нам, или же их привязанность всего лишь смесь инстинктов, зависимости и социальной роли? В общем, любят ли они нас в полном смысле этого слова, так как мы это понимаем? Согласно клиническим исследованиям – ответ: да.

Пища играет большую роль в возникновении чувства нежной привязанности между хозяином и его любимцем. Но это не единственный фактор, влияющий на отношение кошки к своему хозяину. Простое присутствие или прикосновение любимой персоны снижают сердечный ритм животного, что является признаком глубокого доверия и преданности. Любовь кошки Кошки считаются независимыми, надменными и не нуждающимися в компании. Это справедливо только для некоторых кошек, но, конечно же, не для всех. Кошки, выращенные людьми с младенческого возраста, думают, что либо они - это практически люди, либо что люди - это практически кошки.

Фактически в отн

Источник

Все породы собак. Название, описание каждой породы, фото, видео

Выбираете породу? Узнайте как выбрать породу перед покупкой, а также изучите список лучших пород собак и отзывы владельцев!

Как выбрать породу собаки

К выбору четвероногого друга необходимо отнестись со всей серьезностью, тем более если это ваш первый опыт. Покупка собаки — это важное и ответственное решение. Появление в вашем доме питомца потребует от вас терпения, свободное время и дополнительных финансовых трат. От выбранной породы собаки зависит ее характер, способность к дрессировке, склонность к заболеваниям.

Прежде, чем приобрести питомца, определитесь с какой целью вы это делаете. Вы выбираете домашнего любимца, сторожевого пса или компаньона? Ответьте себе на ряд вопросов, которые помогут выбрать породу четвероногого питомца:

Вы впервые заводите собаку? Если, да, то вам необходимо быть более осторожными в выборе породы, обратите внимание на верных, уравновешенных, и легких в уходе питомцев: бостон-терьер, голден ретривер, мопс, шипперк, тибетский спаниель;

В вашем доме живут другие питомцы? У вас в квартире обитают рыбки, попугай и кошка, тогда дружелюбные, коммуникабельные и спокойные породы собак для вас: кавалер-кинг-чарльз-спаниель, кламбер-спаниель, котон де тулеаре, итальянский спиноне;

У вас или у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на шерсть животных? Крайне неприятной будет ситуация если после приобретения четвероногого друга, выяснится что вас аллергия на собачью шерсть. Поэтому подумать об этом надо заранее и выберите питомца из гипоаллергенных пород: китайская хохлатая собака, курчавошерстный ретривер, лабрапудель, португальская водяная собака;

У вас есть дети? Какого возраста? Если у вас маленький ребенок, к выбору питомца надо отнестись очень серьезно, ведь некот

Источник

Испытывают ли собаки чувство вины?

74% владельцев собак считают, что их питомцы испытывают чувство вины. Один человек описал своё рассуждение на данную тему следующим образом: «Я веду себя определённым образом, когда чувствую себя виноватым, и моя собака ведёт себя таким же образом в аналогичных обстоятельствах. Я интуитивно знаю, что моё поведение мотивировано чувством вины, поэтому соответствующее поведение моей собаки тоже сопровождается чувством вины». Почти 60% «собачников» утверждают, что ругают любимца меньше, если тот «раскаивается».

Существует множество доказательств того, что животные испытывают первичные эмоции — счастье и страх, например. Но эмпирические данные о вторичных — таких как ревность, гордость и чувство вины — фигурируют в научной литературе крайне редко. Обычно говорят о том, что подобные чувства связаны с самосознанием, которого животные лишены.

Тем не менее ещё Чарльз Дарвин обратил внимание на то, что поведение, связанное с чувством вины, наблюдается у некоторых социализированных приматов — например, опускание головы, избегание взгляда в глаза. С одной стороны, это неудивительно, ведь чувство вины служит укреплению социальных отношений и сводит к минимуму возможность преступления против партнёров. Подобные модели поведения были позднее обнаружены и у других социальных животных, в том числе у волков и домашних собак. Последние примечательны тем, что их социальные группы состоят прежде всего из людей.

Проблема в том, что то или иное поведение ещё не означает действительного чувства вины у животного. Эта эмоция порождается пониманием того, что ты нарушил некое важное правило. В случае с собаками более логично предположить, что собаки так ведут себя для того, чтобы избежать нагоняя, тем паче что, как сказано выше, подобное поведение — залог того, чт

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ОРГАНЫ ЧУВСТВ СОБАКИ

Собаки слышат лучше, чем люди, особенно звуки высокой частоты (ультразвук). Это их свойство даже используется в дрессировке — существует специальный ультразвуковой свисток, который не слышен для человека, но хорошо воспринимается собачкой. С помощью такого свистка полицейский на большом расстоянии руководил действиями Комиссара Рекса из одноименного телесериала. Один и тот же звук собака услышит с расстояния, в четыре раза большего, чем человек. Очень большое значение имеет форма наружного уха. Высокое стоячее ухо воспринимает звук лучше, чем висячее. Поэтому у охотничьих собак-ищеек, все внимание которых сосредоточено на запахе, уши висят, причем при опускании головы вниз специальные складки почти наглухо перекрывают слуховой проход. Поэтому так трудно бывает докричаться до гончей, когда она взяла след. И еще: собаки умеют отфильтровывать из общего шума только те звуки, на которых им нужно сосредоточиться. Поэтому их не беспокоят даже самые шумные вечеринки.

Зрение собаки отличается от человеческого. Глаза собак расположены ближе к боковым сторонам головы, чем у человека, поэтому собака лучше воспринимает периферические виды. Чем ближе друг к другу расположены глаза, тем лучше животное различает подробности. Поэтому расположение глаз и острота зрения зависят от породы: лучше всего видят борзые, несколько хуже — сторожевые, к примеру, немецкие овчарки. Собака хорошо улавливает движение, она способна видеть движущийся предмет на расстоянии около 500 м. Цвета различает плохо: собака видит мир как бы в сумерках. Но различение

цветов не является для собаки жизненной необходимостью, хотя вопрос о том, различает ли собака цвета, часто волнует владельцев. Собака различает цвета, но не все: ее ощущения, видимо, можно сравнить с ощущениями человека, страдающего красно-зеленой цвет

Источник

Какие эмоции испытывают собаки?

Большинство людей могут читать эмоции своей собаки довольно легко. Например, когда Вы возвращаетесь домой, а пес бегает и прыгает вокруг Вас, виляя хвостом, Вы понимаете, что он рад Вас видеть. Или когда Вы гуляете, и при виде другой собаки Ваш питомец замирает на месте, шерсть встает дыбом и издается низкое хриплое рычание, Вы интерпретируете это как неприязнь. В таких ситуациях эмоциональное состояние наших собак кажется вполне очевидным. Но могут ли собаки испытывать эмоции так, как мы? Этот вопрос до сих пор давно был и остается причиной научной полемики.

В далеком прошлом предполагалось, что собаки имеют очень богатую ментальную жизнь и те же переживания, что и человек, именно поэтому они могут понимать нашу речь, как мы понимаем друг друга. Тем не менее, с развитием науки ситуация начала меняться. Теперь человечество имело достаточное представление о принципах физики и механики, которые можно было использовать для строительства сложных машин. Именно тогда и появилось предположение, что живые существа являются такими же регулируемыми системами, которые выполняют последовательность механических правил и химических процессов. Именно тогда вмешалась религия, утверждая, что человек - нечто большее, чем комплекс механических и химических процессов. Церковные ученые настаивали, что человек имеет душу, а доказательством этого является тот факт, что у людей есть сознание и чувства. Животные же, по их мнению, не имеют Божей искры, соответственно, являются механической системой, неспособной испытать «истинные» чувства.

все собаки из диснея
На протяжении долгих лет мультики Дисней про собак не перестают пользоваться популярностью у малышей и взрослых. И это неспроста: все герои милы, добродушны, справедливы и обаятельны.

Первый пес в мультфильмах студ

Самым выдающимся человеком, исповедующим эту теорию, был французский философ и ученый Рене Декарт. Применяя набор различных анализов, Декарт предположил, что животные, как собаки, все таки являются машиной, которая не думает, но может быть запрограммирована выполнять определенные действия. Николай де

Источник

собаки не испытывают вины

Собаки делают «виноватые глаза», чтобы утихомирить разгневавшихся хозяев, но не испытывают чувства вины, считают психологи собак

Собаки могут выглядеть виноватыми, когда хозяева отчитывают их за изгрызенную почту или перевернутый мусорник, но, как считают психологи, они не испытывают чувства стыда или вины.

Виноватый взгляд – опущенная голова, прижатые уши, печальные глаза – это реакция на истерику хозяина, вызванная вредительством собаки.

«Просто примите это, как неизбежный урон, и постарайтесь не оставлять соблазнов для собаки в следующий раз» – говорит доктор, профессор ветеринарии Бонни Бивер, исполнительный директор Американского Колледжа Ветеринарной Психологии.

Но научные исследования никак не объясняют популярность таких сайтов, как dogshaming.com, посвященных провинившимся собакам, и таких видеороликов, в конце которых можно увидеть уморительно-виноватые морды:

Нет никаких сомнений, что на некоторых фотографиях собаки выглядят провинившимися… за сожранные, изгрызенные, разрушенные хозяйские вещи.

Сайт пристыженных собак был первым и остается наиболее популярным. С тех пор, как Паскаль Лемир основала сайт в августе 2012 года, было более 58 миллионов просмотров и более 65 тысяч публикаций.

Лемир, проживающая в Ванкувере, Британская Колумбия, также издала книгу под названием «Пристыженная собака» (Dog Shaming), которая стала бестселлером по версии New York Times.

«Не думаю, что собаки действительно испытывают вину» – говорит Лемир. – «Полагаю, они хорошо знают, как успокоить наш гнев этими щенячьими взглядами, из-за которых мы думаем, что собака стыдится содеянного».

собаку кормить трубчатыми костями
Один из самых распространненых вопросов, которым задаются многие владельцы питомцев - Можно ли кормить собаку костями. Мой личный опыт на примере нашего щенка Логана.

В наше время меняется не только наше

«Предполагаю, они думают что-то вроде: «Ох, хозяин страшно зол, даже не знаю из-за чего, но он, кажется, успокаивается, когда я изображаю грусть, так что попробую еще разок» –

Источник

Our Blog /

Способна ли собака испытывать чувства вины и стыда, присущие нам, людям? Может ли она понять, за что ее наказывает человек, и не допускать подобных проступков впредь? Что нужно знать человеку для того, чтобы научиться правильно взаимодействовать с четвероногим другом, и чему следует у него поучиться, – об этом нам расскажет Сергей Юрьевич Черников – зоопсихолог, Президент Ассоциации прикладной зоопсихологии, по совместительству – психолог человеческий.

 Хочется вспомнить такую классическую ситуацию, которая сразу же приходит на ум и наблюдается довольно часто: собака в доме начинает грызть все подряд, портит вещи и мебель. Хозяин, поймав собаку на «месте преступления», наказывает ее. Но на следующий день все повторяется снова с той лишь разницей, что нашкодившее животное пытается прятаться, опускает хвост и прижимает ушки. Опять все погрызено, может быть – даже в большем масштабе, но при этом собака демонстрирует поведение, которое мы принимаем за раскаяние и чувство вины. То есть собака вроде бы все поняла, но продолжает пакостить. Возникает некий замкнутый цикл: собака вредит имуществу – ее наказывают. В квартире множество вещей оказывается испорчено, а собака с каждым разом все больше опасается прихода своего владельца. Такую картину можно наблюдать достаточно часто.

Наверное, самое важное, что отличает собаку от человека, – это то, что мы можем осознать свои поступки, а собака – нет. Для людей важно не только осознавать свои поступки, но и уметь сравнивать их с нравственными ценностями общества. И если происходит нестыковочка, вот тут-то нас и начинает мучить совесть.

Понятно, что у собаки таких сложных механизмов нет, да, в общем, она в них и не нуждается. Таким образом, мы смело можем сказать, что собака – бессовестное животное. Собака делает то, что она хочет, и всегда считается со своими желаниями.

► ► 

Источник