разрыв передней связки коленного сустава у собаки

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз.

Разрывы и надрывы ПКС - одна из наибо­лее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Патология диагностируется чаще у собак, но встречается и у кошек. Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане-корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.

Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммуно­логические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС - обес­печение стабильности коленного сустава, которая ог­раничивает внутреннее вращение, препятствует сме­щению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание. Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

Разрыв передней крестовидной связки

Разрыв или надрыв передней (краниальной) крестовидной связки у собаки– часто встречающаяся травма коленного сустава у собак. Встречается также у кошек.

Крестовидная связка при максимально разогнутом суставе натянута – именно она обеспечивает стабильность сустава и ограничивает его амплитуду, аналогично удерживает от чрезмерного размаха большеберцовую кость. Если добавить в этот момент проворот кости, сильно растянутая связка может порваться. Это сочетание создается при любых движениях с резкими разворотами – игра, челночный бег, перемещение по пересеченной местности (особенно частая причина травм – норы, в которое проваливается лапа, а также прыжки на зыбучих поверхностях – снег, песок) и тд.

Группы риска

крупные и очень крупные породы – лабрадоры-ретриверы, боксеры, немецкие овчарки, бурбули, кане-корсо, прочие породы группы молоссов. Эти животные массивные, рыхлые, что дает большую, чем у небольших пород, нагрузку на сложную структуру сустава и связки.

животные с инфекционными артритами коленного сустава (сильное воспаление околосуставных тканей и связок ухудшает состояние ПКС, и для ее разрыва достаточно совсем небольшой нагрузки);

Симптомы разрыва коленной связки у собаки

Основной симптом разрыва передней крестовидной связки – хромота и сильная боль, сразу после получения травмы (резкого поворота, прыжка). При неполном разрыве питомец может на некоторое время перестать хромать, но через несколько дней хромота вернется. Собака будет беречь лапу, поджимать, стараться не наступать или не переносить на нее вес.

Диагностика разрыва крестовидной связки

Диагноз ставится врачом при осмотре – на основании клинической картины и рентгеновских снимков. Исключаются другие патологии с похожими симптомами – медиальный или ла

Источник

Разрыв передней крестовидной связки у собак

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак является одной из наиболее часто встречающихся патологий коленного сустава, которая неизбежно приводит к развитию остеоартрита и хромоте на заднюю конечность.

Основная функция ПКС заключается в обеспечении стабильности коленного сустава. Эта связка обладает важными биомеханическими функциями: препятствует чрезмерному вращению и смещению большеберцовой кости вперед, а также предохраняет сустав от переразгибания.

Коленный сустав является самым сложным как в анатомическом, так и в функциональном отношении. В его формировании у собак участвуют: нижний отдел бедренной кости, верхние отделы большеберцовой и малоберцовой костей, коленная чашечка и три сесамовидные кости. Коленный сустав объединяет три взаимосвязанных сустава: бедроберцовый, бедрочашечный и межберцовый.

В основном, коленный сустав поддерживается внутренними и наружными боковыми связками, а также передними и задними внутрисуставными крестовидными связками. Крестовидные связки расположены между бедренной и большеберцовой костями, совместно они предотвращают аномальную подвижность в суставе. При ходьбе передняя связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а задняя связка ограничивает движение голени назад.

На поверхности эпифиза большеберцовой кости (в полости коленного сустава) располагаются два хрящевых диска – наружный и внутренний мениски. Они защищают суставные поверхности от излишнего механического воздействия, а также обеспечивают более полное сочленение костных структур. При разрыве ПКС, в результате патологической подвижности в суставе, довольно часто происходит заклинивание задней части внутреннего мениска, что приводит к его разрыву.

Наиболее часто встречается у животных в возрасте 5-7 лет. Заболевание возникает у любых собак, в т

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр

Отчёт о XIII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак крупных и гигантских пород – это наиболее часто встречающаяся патология коленного сустава. Оперативное лечение имеет приоритет при лечении данной патологии. На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС у собак.

Техника оперативного вмешательства может варьировать в зависимости от массы тела животного, наличия или отсутствия угловой деформации плато большеберцовой кости, способности врача выполнить ту или иную технику стабилизации коленного сустава.

Техника операции сводится к ревизии коленного сустава, удалению фрагментов ПКС, ревизии менисков (в 98% случаев к порциальной менискэктомии медиального мениска) и ушиванию капсулы коленного сустава «внахлест». В течение 2-3 месяцев за счет фиброза капсулы происходит стабилизация коленного сустава.

Стабилизация коленного сустава с использованием синтетического протеза ПКС нашла широкое применение в нашей клинике и в течение последних 17 лет была «операцией выбора» у собак крупных и гигантских пород.

Вариабильность данного метода обусловлена использованием различных синтетических протезов и техникой их проведения в полости коленного сустава или переартикулярно.

Мы предоставляем метод стабилизации коленного сустава с использованием лавсановой ленты в качестве протеза ПКС. Преимуществом данной техники является минимальная нагрузка на растяжение протеза ПКС при сгибании коленного сустава, а следовательно, максимально продолжительная служба имплантата.

собака нюхач сканворд 6
промежуточная ступень между нормально окрашенным животным и альбиносом, при которой животное имеет светлую шкуру и темные кончики лап, ушей, хвоста и носа

со времен Петра I — личный телохранитель русских император

Недостатком данной техники является обязательная им

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

рассказать о собаке ребенку
Собаки и дети могут стать самыми неразлучными друзьями. Мы не раз писали о том, как выбрать собаку для ребенка. А сегодня хотим рассказать о главных правилах поведения с собаками для детей. Ведь новый пушистый член

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Разрыв связок коленного сустава у собак

 Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными внутрисуставными связками (передними и задними), а между большеберцовой и бедренной костями находятся мениски, которые обеспечивают животному плавное передвижение. Основная функция ПКС – стабильность коленного сустава, препятствие его вращению, смещению большеберцовой кости и ограничение чрезмерного сгибания.

 Повреждение ПКС и ККС (передней или краниальной крестообразной связки) влечет за собой нестабильное положение коленного сустава, что с течением времени приводит к деструктивным процессам. В этом случае диагноз трактуется как остеоартроз у животных. Наиболее частая причина хромоты тазовой конечности – это надрывы и разрывы передней крестообразной связки у собак, но в некоторых случаях встречается и у кошек. Причины разрыва связок коленного сустава у животных может быть деструктивное поражение, коллагеноз, иммунологические факторы. Вследствие любой травмы (падение, резкое движение) повреждение ПКС может произойти у любой породы собак, но определенная породная принадлежность все же существует. Больше всего такая травма диагностируется у лабрадора-ретривера, южноафриканского бурбуля, канне-корсо и других. Можно сказать, что к подобной травме склонны собаки молосской группы, и объясняется это рыхлостью конституции тела, большой массой, природной склонностью к дисплазиям костей и мягких тканей.

 Полиэтиологичность данного заболевания подтверждается тем, что коленная связка может порваться даже при отсутствии существенной травмы, а наиболее частым механизмом разрыва ПКС становится перерастяжение связки в процессе разгибания сустава при одновременном его вращательном движении. Пример: ситуация, когда собака совершает резкий поворот при стремительном беге, челноч

Источник