себорея ушных раковин у собаки

Себорея у собак

Себорея у собак – это крайне распространенное заболевание, которое полностью меняет состояние дермы животного. По сути, это сбои в процессе ороговения кожи. Под влиянием болезни, образуется слишком много чешуек кожи, которые могут приводить или не приводить к появлению избыточного количества жира на дерме.

Процесс восстановления кожного покрова абсолютно нормален для здоровых собак. Старые клетки отмирают и постепенно отпадают, но взамен сразу формируются новые – это позволяет поддерживать нормальное функционирование кожного покрова. Но этот закон перестает работать, как только нарушается равновесие исчезновения и регенерации клеток.

Первичная себорея – это та форма болезни, которая имеет генетическую природу и практически не поддается лечению. В некоторых случаях, причина возникновения болезни может оставаться неизвестной, но чаще всего себорея передается по наследству как определенный рецессивный признак.

По собаке невозможно определить, является ли она передатчиком «гена» себореи или нет, так как внешне собака может выглядеть абсолютно здоровой. Единственный способ предотвратить распространение болезни и рождение щенков с подобным «дефектом» является тщательная проверка партнера питомца непосредственно перед вязкой.

Симптомы этой формы заболевания начинают проявляться в самом раннем возрасте животного, а с течением времени становятся все заметнее. На начальных этапах развития болезни клинические признаки могут быть проигнорированы владельцами собак, как не заслуживающие особого внимания и не вызывающие серьезных опасений. Кроме того, симптомы первичной себореи можно легко спутать с клиническими признаками других заболеваний. Но как только собаке исполняется от одного до полутора лет, симптомы становятся настолько очевидными, что хозяева животного, как

Источник

Ветеринария и уход

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении к

Источник

Себорея или дерматомикозы?

Рекомендованный пост

Симптомы: чрезмерное распространенное ороговение и чешуйчатое шелушение, темные корки, сухость кожи, выпадение шерсти вдоль позвоночника и на боках, потеря веса. Пиодермии пока нет. Аппетит хороший, собака активная.

скажите, какой возраст собаки себорея может быть врожденой, как и ихтиоз (будет похожая картина). почему Вы думаете, что пиодермии нет? какая порода? очень важно - есть ли зуд? делали-ли соскобы? кожа поменяла цвет? на боках - симметричные поражения? нет ли такого - много пьет-писает, ест?

Нам 1год 3 мес., западно-сибирская лайка. Кожа была все время здоровой. Гнойничковых высыпаний вроде как нет. Да, зуд появился. Соскобы не делали, мы живем в маленьком населенном пункте и такой услугой не располагаем. Кожа на пояснице, крупе, бедрах и животе - синюшная, морщинистая. Высыпаний на животе практически нет. Появились свежие на шее и груди со следами расчесов. Поражения симметричные. Ест, пьет-писает как обычно.

так, ладно. без соскобов хреново, конечно, но постараемся обойтись. итак - зуд. если зуд - два варианта. 1.- чесотчные клещи (разные, м.б. демодекоз)

по поводу пиодермии - 100%есть, раз есть зуд, расчесы, поражения достаточно большой площади и достаточно давно - какое-бы заболевание не было - осложнилось пиодермой практически точно.

поэтому считаем, что пиодермия есть. при ней не обязательно видеть гнойнички. может быть и сухая. но пиодерма - следствие, а не причина заболевания.

2)купите препарат цефалексин 250 в капсулах в "человеческой"аптеке. взвесьте собаку. начните давать капсулы из расчета 25миллиграм на 1 кг массы. в капсуле будет 250 миллиграмм (или 500, они разные, на коробочке написано будет) полученную дозу давайте 2 раза в день. т.е. 25 милиграмм на кг 2 раза в день. давать нужно будет долго - минимум 4 недели. пожалуйста, не пуг

Источник

Лямблии у собак: симптомы и лечение

Лямблиоз (гиардиаз) относится к группе протозоонозов. Это значит, что заболевание вызывается простейшими – лямблиями (Lamblia spp), и что болеют им и животные, и человек. Но, чтобы сразу не сеять панику, расставим точки над i: у каждого восприимчивого вида свой вид лямблий. Это говорит о том, что люди болеют своими лямблиями, а собаки – своими.

Лямблиоз относят к заболеваниям паразитарным (инвазиям). Поражают эти простейшие желудочно-кишечный тракт, преимущественно и в большинстве случаев тонкий отдел кишечника. Классически проявляется это стойкой диареей с явной примесью крови.

Пути и источники инвазии

Заражение животных происходит per os — через пищеварительный тракт – при поглощении зараженных продуктов, употреблении зараженной воды. Цисты лямблий выделяются во внешнюю среду больными животными и очень долго сохраняются жизнеспособными – по нескольку месяцев, максимум – до 4.

Лямблия – это одноклеточное простейшее, имеющее жгутики. Дислоцируется в основном в тонком отделе кишечника. Различают две морфологические формы лямблий – трофозоиты (вегетативная форма – «не защищенные») и цисты (цистированная форма – имеющие «защиту» в виде цисты).

Т. к. эти паразиты размножаются довольно быстро – 15-20 минут, то и заболевание развивается также быстро. Отмечено, что вегетативная форма лямблий встречается только в свежих теплых фекалиях и только у малого количества заболевших. Основная часть паразитов выделяется в форме цист, что и позволяет им сохранять долгую жизнеспособность в окружающей среде. Непосредственно сама циста («пузырек») является надежной броней для лямблии.

После контаминации (заражения), проглоченная собакой циста попадает в просвет тонкой кишки, где она благополучно распадается и бодрый трофозоит лямблии начинает активно паразити

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Гистиоцитома кожи собак

Гистиоцитома кожи собак – частое доброкачественное новообразование развивающееся из клеток Лангерганса кожи. Точные причины развития не определены, предположительно это необычная пролиферация или реактивная гиперплазия а не истинная опухоль.

Кожная гистиоцитома обычно идентифицируется как единичное новообразование у молодых собак (до 3 летнего возраста). Выявлена предрасположенность у таких пород как боксер, такса, кокер спаниель, датский дог, шетландская овчарка и бультерьер. Поражения чаще единичные с характерной локализацией на голове, ушных раковинах и конечностях. Также характерен быстрый рост поражений (от 1 до 4 недель) с последующим спонтанным регрессом по причине активации иммунной системы в период от 1 до 3 месяцев. Внешне образования выглядят как твердые, хорошо ограниченные узлы от 0,5 до 4 см в диаметре, с потерявшей волос, эритематозной поверхностью с вероятным ее изъязвлением.

У некоторых собак вероятны множественные поражения с вовлечением региональных лимфатических узлов, что чаще отмечается у китайского шарпея. Описаны также множественные опухоли и метастазы, но данная форма течения может быть аналогом синдрома описанного в гуманной медицине и именуемого как гистиоцитоз клеток Лангерганса.

если собака защищает хозяина от других собак
На протяжении веков собака сопровождает человека. Она охраняет имущество, защищает хозяина от чужих, является партнером в спорте и играх или играет роль компаньона и друга. Сотрудничество собаки и человека очень тесно

Гистиоцитома классифицируется как опухоль круглых клеток, и легко диагностируется посредством тонкоигольной биопсии. Цитологическое исследование биоптатов выявляет пласты плеоморфных круглых клеток с обильной бледно-серой цитоплазмой, центрально расположенным круглым или почкообразным ядром с кружевным хроматином и слабозаметными вакуолями. В мазке может быть представлено различное количество воспалительных клеток, что обычно является свидетельством регресса опухоли. Гистологически, гистиоцитома характеризуется пластами и тяжами

Источник

Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.

Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.

Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.

К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов. Важнейшими возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и протей, довольно часто также возникает грибковая инфекция. Чаще всего речь идет о дрожжевых грибках Malassezia pachidermatis ( прежнее название Pityrosporum canis ), реже о микроспорозе и трихофитозе. Наряду с этим наружный отит поддерживают обструктивные процессы( отогематомы, воспалительные изменения ) и средний отит.

Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.

собаки едят других собак
Основная порода собак для употребления в пищу в Корее - Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщ

Обследование. Разделяется на

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Перхоть у собак

Сообщений 1 страница 20 из 20

Одним из самых простых способов стимуляции кожи собаки, это ежедневное расчесывание мягкой щеткой. Расчесывание имитирует массаж, который в свою очередь стимулирует приток крови к коже. Как и все другие органы и ткани кожа получает питательные вещества через кровь.

На протяжении всей жизни собаки постоянно вырабатывают новые клетки кожи и сбрасывают старые. Обычно вы не видите отпавших белых чешуек, поскольку они появляются лишь в небольших количествах. Если же шерсть засоряется «снегопадом» из белых чешуек, и вы видите перхоть, это значит, что цикл замены кожи существенно ускорен.

Измените диету собаки. Причиной многих проблем, связанных с кожей, в том числе и появление перхоти у собак, являются химические добавки и консерванты, содержащиеся в коммерческих кормах для животных. Во многих случаях высококачественная диета на основе натуральных продуктов, помогает избавиться от перхоти в течение трех-четырех недель.

Обязательно в рацион должен входить витамин А. Витамин А устраняет воспаление кожи и помогает избавиться от перхоти, совершенно безопасен, но животные с такими проблемами, как рак или заболевания сердца, не должны принимать большие дозы витамина.

Смывайте чешуйки отмершей кожи. В зоомагазинах продается ряд шампуней, позволяющих уменьшить количество перхоти. Один из лучших шампуней — это тот, который содержит салициловую кислоту, являющуюся химическим аналогом активных ингредиентов коры белой ивы.

Споласкивайте животное уксусом. Часто у собак и кошек появляется перхоть при небольших инфекциях кожи, если вы будете прополаскивать их шерсть неразбавленным уксусом, это убьет множество обычных организмов, включая дрожжевые ба

Источник