чем купировать судороги у собаки

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник

Пищевое отравление у собак: как и чем, помочь питомцу

Пищевое отравление у собаки считается распространенным недугом, точнее, явлением. К сожалению, ни одно живое существо не застраховано от отравления, поэтому владельцу важно уметь его выявить и купировать своевременно. Странно, но даже когда владелец знает, что собаку отравили, их смертность довольно высока, а причина этому – неумение оказать первую помощь. Пищевое отравление – это не пустяковая проблема. Поедание испорченного кусочка мяса может повлечь серьезные осложнения и даже смерть питомца.

Виды и причины отравлений

Врачи людской медицины и ветеринары, разделяют отравления на две главных категории: пищевые и непищевые. Вторая категория разделяется на подкатегории, например, отравление газами, металлами, щелочами и т.д. Важно понимать, что непищевые отравления могут сочетаться с пищевыми, но терминология примерно такова:

Пищевое отравление у собаки – более распространенное явление, в сравнении с непищевым отравлением. Яд попадает в организм из пищеварительной системы, то есть собака съедает источник токсинов. Пищевое сочетание сочетается с непищевым, когда собака поедает опрысканную траву, лекарства, крысиный яд и т.д.

Непищевое отравление у собаки – токсины проникают в организм любым путем, кроме системы пищеварения. Некоторые яды позлащаются кожными порами, слизистыми оболочками, ткани дыхательных путей и т.д. Отравление средами для профилактики блох (каплями, растворами, шампунями ) считается непищевым.

По удручающей статистике, более 80% собак попадают в клинику или умирают от отравления по вине владельца. Это не значит, что хозяин отравил питомца намеренно, часто, за четвероногими не следят на прогулке, что приводит к поеданию ядовитых веществ.

Справедливости р

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эпилепсия у собак

Описание болезни начну с пожелания никому и никогда с ней не сталкиваться. Эпилепсия у собак, как и у людей недостаточно изучена, поэтому лечить ее крайне сложно. Эпилепсия - это дисфункция нервной системы, очаг которой находится непосредственно в головном мозге. Считается, что клетки головного мозга страдают из-за нарушения биоэлектрической стабильности, возникающей по тем или иным причинам.

Различают первичную "истинную" эпилепсию и вторичную. Истинная эпилепсия, является врожденной патологией и передается по наследству. В связи с этим собак, страдающих эпилепсией или тех, у которых в предках диагностировался подобный недуг, исключают из разведения. К сожалению не все заводчики об этом помнят, и ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с врожденной, истинной эпилепсией. Первый приступ истинной эпилепсии, как правило, случается у щенков с шести месяцев и до трех-четырех лет с ровного места, без видимых причин. Если первое проявление эпилепсии произошло позже, скорее всего, мы имеем дело с вторичной эпилепсией. Хотя бывают и исключения.

Вторичная эпилепсия отличается от истинной тем, что причины возникновения болезни могут быть выявлены. Наиболее частыми причинами повреждения клеток головного мозга, и как следствие, возникновения признаков вторичной эпилепсии, являются инфекционные и неинфекционные заболевания, так или иначе, оказывающие влияние на головной и спинной мозг. Например, это нервная форма чумы плотоядных, болезнь ауески, вирусный гепатит, менингит, отравление, травмы головы, солнечный и тепловой удар, укусы ядовитых змей, поражение электрическим током и так далее. Причинами, косвенно влияющими на проявление эпилептоидных припадков, могут быть в неправильном кормлении. Например, длительный недостаток витаминов "D" и "В" и м

Источник

Почему возникают судороги у собак и как с ними бороться?

Едва ли найдется хозяин, который спокойно отнесется к тому, что его собака упадет, а тело животного при этом будут сотрясать ужасные судороги. Эпилепсия у собак(25) является далеко не единственной причиной такого ужасающего явления. Следует понимать, что судороги у собак бывают нескольких видов. Иногда речь идет лишь о кратковременных конвульсивных подергиваниях или о клонических сокращениях разных групп мышц. Однако в самых сложных ситуациях такие судорожные проявления могут привести к потере сознания, что повергает в шок даже самых опытных собаководов.

Как проявляются судороги у собак?

Симптомы судорог довольно трудно спутать с другими проблемами со здоровьем. Они проявляются в неконтролируемых сокращениях мышечной ткани собаки, которые возникают из-за проблем с мозговой деятельностью питомца. Припадок может быть слабым и практически незаметным в виде незначительных конвульсий или мощным, когда питомец полностью теряет контроль над своим телом и у него сильно сводит лапы.

При этом собака будет находиться в состоянии шока, ведь не сможет ничего сделать, чтобы облегчить своё состояние. При особенно интенсивных судорогах у животных закатываются глаза, из пасти обильно вытекает слюна, а язык высовывается неестественным образом.

Основные причины заболевания

Судороги у собаки не стоит оставлять без внимания, ведь они могут выступать в роли предупреждения о том, что ваш питомец страдает от более серьезной проблемы:

Инфекция в организме собаки. Наличие судорог может быть результатом инфекционного заражения бешенством, токсоплазмозом или опасными грибковыми бактериями. Нельзя также исключать сильные воспалительные процессы, серьезную интоксикацию организма и наличие злокачественных или доброкачественных опухолей у собаки.

Проблемы с метаболизмом. Не м

Источник

Что делать если у собаки судороги

Судороги у собаки – явление устрашающее. Животное падает, как подкошенное, содрогаясь телом. Зрелище пугает, случается чаще всего внезапно, когда хозяин не готов. Не удивительно, что хозяева собак, настигнутых приступом, теряются.

Судороги – непроизвольные сокращения мышц. В ветеринарии различают виды судорог в зависимости от характера и частоты сокращений:

Судороги являются душераздирающим зрелищем, всегда свидетельствуют о наличии болезни, поразившей четвероногого друга.

Эпилепсия – собачий недуг

Иногда судороги — следствие эпилепсии, признака неврологической дисфункции мозга. Первичная эпилепсия вызвана генетическими нарушениями. Первичные эпилептические припадки случаются у собак впервые от 6 месяцев до 5 лет. Вторичная эпилепсия вызвана заболеваниями, влияющими на функционирование нервной системы:

Эклампсия, или судороги, возникающие в послеродовой период в результате недостатка кальция в организме кормящей матери.

Потеря сознания или иктальная стадия: собака падает, лапы и голову животного сводит судорогой, собака дышит тяжело, наблюдается обильное выделение пенной слюны.

Как правило, эпилептические припадки продолжаются до пяти минут. Бывает, что животное не может прийти в себя в течение получаса. Что делать в таких случаях – ответ однозначен. Отвезти больное животное в ветеринарную лечебницу. Транспортировать бьющуюся в судорогах собаку лучше, завернув в мягкое и теплое одеяло.

мой хозяин идиот собаки брови
Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии метро. Политический режим Москвина схож со Сталинским при СССР. Известно, что он отравил своего брата, бывшего генсека, из-за ложного доноса генерал

Собак, находящихся в зоне риска, следует беречь от стрессовых ситуаций, не допускать, чтобы собака перевозбуждалась. Коли приступа избежать не удалось, а судороги наступают, питомца стоит устроить поудобнее, поддержать голову, не пытаться засунуть в рот инородный предмет, держать подальше от острых углов и травмирующих предметов. Во-первых, вам не удастся разжать челюсти, св

Источник

У собак встречаются различные виды припадков, как и у людей. На практике ветеринарному врачу чаще всего приходится сталкиваться с генерализованными судорожными припадками. Проявляются они внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Не все судорожные припадки у животных являются истинной эпилепсией. Поэтому до установления диагноза ветеринарный врач все припадки называет «эпилептиформными» (похожими на эпилепсию). Диагноз «истинная эпилепсия» ставится только после детального обследования.

Выше перечислена лишь небольшая часть возможных диагнозов при эпилептиформных припадках у собак. Похожие на эпилепсию приступы наблюдаются при множестве различных заболеваний. Поэтому для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходим следующий перечень исследований:

Если результаты вышеперечисленных исследований соответствуют норме, то предварительно устанавливается диагноз истинная эпилепсия. Но в ряде случаев может понадобиться дополнительно компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование головного мозга. Конечно, если есть такая возможность. Окончательно подтвердить диагноз можно при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Собакам это исследование проводят под общим наркозом или в состоянии глубокой седации.

щенок скучает один дома
Люди добрые и грамотные, посоветуйте пожалуйста. Хотим завести щенка. Но как оставлять его дома одного на целый день???? До этого у нас была собака (К сожалению рано умерла). Так вот, я тогда сидела в декретном с ребенком и

Лечение эпилепсии заключается в применении противосудорожных препаратов с индивидуальным подбором дозы под постоянным контролем лечащего врача. Точно установленный диагноз и тщатель

Источник

Что нужно знать о судорогах у животных

Полезная информация для владельцев и заводчиков собак, которые столкнулись с судорожными приступами у своих животных

Судороги встречаются у домашних животных довольно часто. Но истинная эпилепсия встречается не более чем у 6% популяции собак во всем мире.

Судорогами называют непроизвольные сокращения групп мышц, которые могут сопровождаться потерей сознания. Судороги, конвульсии, припадки, приступы, эпилепсия – этими терминами часто описывают внезапный и неконтролируемый всплеск нейрональной активности в центральной нервной системе. В зависимости от полноты вовлечения скелетной мускулатуры различают парциальные (фокальные) и генерализованные судороги. Когда резкие мышечные спазмы наблюдаются лишь на одной конечности или на небольшом участке тела – это парциальные, местные судороги. Генерализованный припадок в классическом варианте представлен тонической (с мышечным напряжением) и клонической (судорожной) фазами. При генерализованном процессе приступообразные непроизвольные сокращения мышц охватывают все тело.

Типичный судорожный процесс имеет общие признаки. Но вариабельность клинических проявлений весьма велика, абсолютно одинаковых припадков не встретишь у разных животных.

1)Собака сильно волнуется, словно подозревая, что может что-то произойти. Многие животные ищут помощи и защиты у своих хозяев, а некоторые прячутся. Иногда можно наблюдать потерю ориентации в пространстве и светобоязнь. Это продромальный период, иначе называемый аура.

2) Собака дрожит, ее глаза становятся неподвижны, иногда скулит или воет. Кажется, будто животное не видит и не слышит: натыкается на предметы, не подходит на зов хозяина, не отвечает на прикосновения к ней.

3) Дрожь усиливается. Вся мускулатура собаки напрягается. Животное падает (чаще на бок) и начинает перебирать конечностями.

Источник