чем лечить воспаление желез у собаки

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса. В некоторых случаях достаточно однократной чистки, чтобы состояние стабилизировалос

Источник

Как и чем лечить воспаление анальных желез у собак

Анатомия собак устроена иначе, нежели у людей. Собираясь завести четвероного друга, потенциальные хозяева должны ознакомиться со всеми тонкостями ухода за ним. Одним из возможных недугов является воспаление анальных желез у собак.

Эти железы представляют собой мешочки, которые располагаются симметрично с двух сторон от ануса. Они выделяют особый секрет, упрощающий процесс дефекации — работают в качестве смазки. Кроме того, они также позволяют четвероногим метить территорию, оставляя повсюду свой индивидуальный запах. В некоторых ситуациях эти мешочки набухают, вызывая у животного дискомфорт и болевые ощущения. На финальных стадиях это может закончиться даже летальным исходом. Рассмотрим более подробно причины возникновения заболевания, а также способы его лечения и профилактики.

Причины воспаления

Нарушение пищеварения из-за неправильного питания. Категорически запрещается кормить щенков едой хозяев. Острое, жирное и жареное, а также переизбыток белка — табу.

Малоподвижный образ жизни животного и непродолжительные прогулки. Из-за редкости прогулок и их краткосрочности любимцу часто приходится сдерживать каловые массы. Это нередко вызывает воспаление расположенных рядом с анусом мешочков. А малоподвижный образ жизни вызывает ожирение.

Травмы анального отверстия. Вызванные поносами или запорами травмы или повреждения другого характера также способствуют обострению недуга.

Слабый иммунитет. В некоторых случаях причиной заболевания становятся инфекции. Ослабленный иммунитет делает пса более уязвимым.

Данное заболевание чаще всего поражает четвероногих карликовых и декоративных пород. Французские и английские бульдоги, пекинесы, таксы и мопсы, а также другие мелкие собаки подвержены недугу более всего. Хотя некоторые исследователи считают, чт

Источник

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Если вы все сделали правильно, из анального отв

Источник

Мастит у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях

Мастит у собак – это очень неприятное, а порой и опасное заболевание, которое необходимо вовремя лечить. Каковы причины развития этого недуга? Как распознать его симптомы? Как вылечить мастит в домашних условиях?

Мастит у собак: что это

Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть как острым, так и хроническим. Обычно этот недуг встречается у недавно родивших собак, а также у животных, перенесших ложную беременность.

Мастит опасен тем, что он вызывает очень сильные боли у собаки, а в запущенных случаях может привести к развитию абсцесса и даже гангрены. Животное отказывается от пищи, его общее состояние ухудшается.

Причины болезни и группа риска

В группе риска находятся те собаки, которые содержатся на грязной неочищенной подстилке и в холодных помещениях. Вот главные причины развития мастита:

Рождение мертвых щенков или отнятие всего помета. В этом случае в молочных железах собаки накапливается молоко, которое начинает застаиваться. Также застой может образовываться из-за интенсивной лактации.

Ложная беременность. Многие владельцы сталкивались с таким явлением. Ложная беременность наступает у некоторых собак после окончания течки. Она может сопровождаться образованием молока в молочных железах, что приводит к застою и маститу при ложной беременности у собаки.

Генетическая предрасположенность. Если у предков вашей собаки встречалось это заболевание, высока вероятность, что оно проявится и у потомков.

Травмы молочной железы. Во время сосания щенки могут поцарапать нежную кожу вымени матери, а уже через эти повреждения внутрь попадают бактерии, приводящие к развитию мастита.

Симптомы мастита и течение заболе

Источник

Параанальная железа у собак

Наличие параанальных желез характерно для большинства млекопитающих. У собак они расположены в том месте, где прямая кишка переходит в анус, это парный орган. В железах находится секрет, который привлекает особей противоположного пола, с помощью него животные метят территорию, а также он служит смазкой, которая облегчает процесс дефекации.

Как работают железы

При нормальной работе параанальных желез секрет выходит самостоятельно, когда собака ходит в туалет по-большому. Кал слегка сдавливает органы и под этим давлением железы освобождаются от своего содержимого.

Уличные и дикие животные практически никогда не испытывают проблем с застоявшимся секретом и забившимися протоками желез. Если собака правильно питается, регулярно выгуливается, то ей тоже не нужна посторонняя помощь: организм вполне способен очиститься без дополнительных усилий.

Чистка параанальных желез

При застое секрета собака испытывает сильный дискомфорт, зуд и даже болевые ощущения. Многие животные начинают «ездить» на попе, из-за чего владельцы думают, что у питомца глисты и проводят дегельминтизацию. Так как такое поведение вызвано не паразитами, то такая терапия не поможет. Кроме того собака начинает грызть заднюю часть тела, потому что у нее сильно чешется область анального отверстия. Если прощупывая железы, вы отметили в них уплотнения, то проводят чистку.

Важно! Процедура явно не рассчитана на брезгливых людей: секрет имеет очень сильный неприятный запах. Если вы сомневаетесь, что сможете произвести эти манипуляции, то лучше обратиться к врачу.

Крепко возьмите собаку за основание хвоста и максимально поднимите, животное не должно испытывать боли. Это позволит несколько расслабить сфинктер и прилегающие мышцы.

стихотворение про щенка трезора
Моя Катя от любви к кошкам переключилась на любовь к собакам:) Теперь они у нас повсюду - на тетрадках, блокнотиках, пенальчиках, в каждом Катином рисунке, в придуманных ею рассказах и лэпбуках и даже в качестве Сценария

Сразу после процедуры нужно вымыть с

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

нужно ли варить вымя собаке
В этой статье пойдет речь о том, как приготовить вымя для собаки, можно ли сделать его более диетическим, рекомендуется ли вообще давать животным субпродукты, не нарушит ли такой рацион питания нежный желудочно-кишечны

При необходимости используют <

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашние питомцы в силу различных причин часто доставляют своим хозяевам

Источник