как вырастить новорожденного щенка без матери

Источник

как выходить щенка без матери

Если по какой-либо причине новорожденный щенок остался без попечения и заботы своей матери, то всю ответственность за него придется взять Вам, ведь новорожденный щенок, как новорожденный малыш, за ним необходим постоянный уход и забота, без которой он просто умрет.

Для начала необходимо позаботиться о его местонахождении. Для обустройства можно использовать обычную коробку из-под обуви, если, конечно, щенок небольшой по размеру. После в специальном магазине приобретите коврик или кроватку для щенка, в которой и будет расти Ваш питомец. Стоит позаботиться о том, чтобы щенку было тепло и сухо. Для этого можно использовать обычную пластиковую бутылку, в которую необходимо налить теплую воду. Если вода слишком горячая, то оберните бутылку полотенцем или тряпкой.

Немаловажно позаботься о питании щенка. Не стоит заходить на сайт www.pekarenok.info/. где предлагаются различные рецепты вкусной пищи для людей. Нужно приобрести специальное молоко, которое продается практически в каждом зоомагазине. По своему составу оно полностью схоже с сучьим молоком, и Вы можете не опасаться за здоровье и жизнь щенка при кормлении такой пищей. Кормление необходимо проводить в первую неделю жизни щенка каждые два с половиной-три часа, даже ночью. За один прием щенок должен съедать определенное количество пищи. На упаковке с молоком обязательно существует описание, как его приготовить, а также расчет потребления молока щенком с учетом его возраста и веса. В возрасте недели питание необходимо проводить все реже.

Обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, который проведет медицинский осмотр Вашего питомца и назначит все необходимые вакцинации и прививки для щенка.

Конечно вы немного рановато купили щенка - ему бы еще хоть пару недель с мамой побыть. Но видимо у вас были причины так поступить.

Выжить ваш алабай

Источник

Как ухаживать за осиротевшими щенками?

Щенки считаются осиротевшими, если их мать погибла при родах, перенесла сложную операцию или же не способна заботиться о своих щенках из-за отсутствия молока или каких-либо поведенческих или психологических отклонений. В некоторых случаях это может произойти уже когда щенкам исполнилось несколько недель.

Принципы заботы об одном осиротевшем щенке аналогичны принципам заботы о всем помете. В большинстве подобных случаев приходится ухаживать за целым пометом. Уход за осиротевшими щенками в отсутствие матери сложен, но при выполнении всех правил позволяет сохранить жизнь малышам. При уходе за осиротевшими щенками следует обратить внимание на следующие параметры: температура, влажность, питание, гигиена, профилактика заболеваний и социализация.

Температура. Для того чтобы щенки были здоровы, необходимо поддерживать определенную температуру окружающей среды. Маленькие щенки еще не в состоянии сохранять тепло своего тела или дрожать, чтобы создавать тепло. Необходимую температуру можно обеспечить, разместив возле манежа со щенками искусственные источники тепла: лампы накаливания, электронагреватели и т.д. При этом следует помнить, что нельзя создавать слишком высокую температуру, чтобы щенки не перегрелись. Для того чтобы контролировать температуру, следует разместить термометр в манеже для щенков. В течение первой недели жизни щенков необходимо обеспечить температуру около 35-38'С. В течение второй недели температура должна быть около 30'С. На третьей неделе щенки уже могут ползать и дрожать, что помогает им сохранять тепло. В этом возрасте оптимальная температура около 24-29'С. Обычно для этого достаточно простой лампочки в 25 ватт, установленной на одной стороне манежа. Под лампочкой следует установить термометр, чтобы следить за температурой. На третьей неделе щенки мо

Источник

Как кормить щенка без мамы

Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все же не является, поэтому кормить его изысками со своего стола нельзя.

Новорожденный щенок, как и новорожденный ребенок в первые два месяца жизни должен питаться исключительно молоком. Во-вторых, кормить щенка необходимо каждые 3,5 часа, начиная с 6.30 и заканчивая в 12 часов ночи.

Сегодня в зоомагазинах подается целый ряд заменителей сучьего молока для восполнения всех питательных элементов необходимых маленькому щенку (Lactazor, Royal Canin Mini, Welpenmilch). Для приготовления смеси необходимо следовать инструкции на упаковке.

Но если нет возможности приобрести этот продукт, то можно приготовить самостоятельно следующие смеси: к 250 гр. кипяченого коровьего молока добавить один сырой яичный желток и каплю сока лимона либо добавить сухое порошковое молоко. Все смеси следует давать малышу остуженными до температуры 38 градусов.

Существует несколько способов кормления щенка: через шприц, на конец которого вместо иглы надета резиновая трубочка, либо бутылочка с соской, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы щенку было удобно сосать молоко. Если щенок отказывается от предложенной смеси, то следует капнуть ему пару капель на язык, после этого он легко должен взять бутылочку. Самой удобной позой для щенка во время кормления будет, если его положить на животик, а головку чуть приподнять.

Никогда не надо перекармливать своего маленького питомца, в случае отказа от еды, лучше пропустить одно кормление. Но если он и дольше не будет брать еду, то следует обратиться к ветеринару.

Когда щенку исполнится 4,5 недели, можно ввести в его рацион мясо, варену

Источник

Как выкормить новорожденных щенков без матери

Появление на свет маленьких щенят – настоящее чудо. Новоиспеченная мама в первую очередь старается накормить малышей. Но не всегда все бывает гладко. По некоторым причинам сука не может выкормить щенят, и тогда эта большая ответственность ложится на плечи хозяина. Так может случиться, если у собаки нет молока, если она отказывается от щенков или же вовсе погибла при родах. В такой прискорбной ситуации важно собраться с духом и понять, что у вас на руках остались новорожденные щенки, и им без вас не выжить.

Что делать с новорожденными щенками

Сначала вам нужно приготовить для них теплое местечко. Малыши первых дней жизни ничего не умеют и не знают, у них закрыты глаза и уши. Единственный рефлекс для них на сегодняшний момент – это сосание. Для щенков нужно организовать коробку с теплыми вещами. В коробку нужно положить грелку или бутылку с горячей водой. Причем не нужно обкладывать горячими предметами все стороны коробки – это может привести к перегреву. Имитируйте грелкой маму и оставьте ее с одной стороны коробки. Не забывайте менять воду по мере ее остывания.

Чем кормить новорожденных щенков

Для начала нужно приложить максимум усилий, чтобы щенята выпили хотя бы по одной чайной ложке материнского молока. Это заселит их стерильные желудки полезными бактериями, заложит основы будущего иммунитета. Если сука не подпускает к себе щенков, можно попробовать аккуратно сцедить молозиво вручную.

В качестве первого прикорма идеально было бы использовать специальную адаптированную смесь для новорожденных щенков. Ее можно купить в ветеринарной аптеке в виде сухого молока. Смесь разводится согласно пропорциям, указанным на упаковке.

почему собаки не любят ежиков
Все мы знаем, что умственное развитие ребенка дошкольного возраста-это важно для его подготовки к школе. Мышление-это познавательный процесс.

Дети мыслят не так, как взрослые. У нас уже много готовых знаний. А ребено

Если же нет возможности накормить собаку такой смесью, можно воспользоваться следующим рецептом. Куриное яйцо нужно хорошо взбить блендером и с

Источник

как вырастить новорожденного щенка без матери

     Это второе издание памятки, которая в течении последних 20 лет дается владельцам при покупке щенка. Мы решили изменить порядок изложения материала, разбив его по возрасту, чтобы владельцу не надо было искать по разделам то, что относиться к его собаке на определенном этапе взросления. В каждой главе есть раздел "психология", где даны отрывки книги Джона Фишера " О чем думает ваша собака". 

     - Объяснить, на какую букву должна начинаться кличка щенка и обратить ваше внимание на то, что в течении недели вы должны определиться с кличкой и проинформировать об этом Клуб, иначе во всех общепаметных картах и документах у собаки будет кличка, данная Клубом;

     - Подчеркнуть, что по любому поводу, даже если он кажется не значительным, вы можете обратиться в Клуб и вашему звонку будут рады;

     - Проинструктировать по вопросу когда и чем необходимо прогнать глистов и в каком возрасте делать прививку. Если прививка уже сделана, то заводчик должен дать вам ветеринарный паспорт на собаку, со всеми отметками о противоглистных мероприятиях и прививках. Первая прививка, как правило, делается в возрасте 2-х месяцев, с момента последней дачи препарата от глистов должно пройти не менее 10 дней. Из-за огромного количества некачественных подделок глистогонные препараты необходимо приобретать либо в ветклиниках, либо в ветаптеках, сотрудники которых обязательно подскажут какой препарат, из имеющихся у них в данный момент, подойдет вашей собаке.

характеристика по году собаки и зодиаку тельца
Собака считается одним из животных группы Инь. По Восточному гороскопу собака идет под одиннадцатым номером. Управляет интервалом времени с 19 до 21 ч. Самый удачный сезон для людей, родившихся под этим знаком — это осен

     - Дать для щенка еду на первые два-три дня. Если еда не дана, то полуторамесячному щенку можно без опасений давать любые молочнокислые продукты, особенно хорош творог и сыр. Непосредственно молоко давать не рекомендуется из-за особенностей пищеварения у собак. Кроме того вы можете давать либо мясо (200 гр./сутки), желательно сырое, либо специальный

Источник

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между н

Источник