полидипсия полиурия у собаки

Полидипсия - повышенная жажда у собак.

Повышение жажды у собак (полидипсия) – это увеличение приема жидкости более 100 мл/кг массы тела в сутки. Первичная или психогенная полидипсия (навязчивое питье воды) встречается крайне редко.

Потребность в воде зависит от разных факторов – влажности, температуры окружающей среды, физической нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Физиологичным (нормальным) считается объем выпиваемой жидкости равный 40-70 мл/кг массы тела в сутки. Однако следует учитывать содержание влаги в корме, который получает животное, особенно если это натуральные продукты или готовые консервированные корма, в которых может содержаться до 70% жидкости.

Чтобы определить наличие полидипсии следует замерить объем выпитой животным воды в течение суток, а лучше – в течение нескольких дней.

Потребление количества воды, превышающего потребности организма, приводит к ее избыточному содержанию в тканях (гипергидратации) и увеличению суточного объема мочи (компенсаторной полиурии).

Усиление жажды у здоровых собак является нормальным в жаркую погоду, после интенсивных занятий, от соленой пищи или морской воды. Большее количество воды могут потреблять самки в период лактации.

Устойчивая жажда может быть одним из симптомов ложной щенности, а также таких опасных для жизни заболеваний как пиометра (гнойное воспаление матки), сахарный и несахарный диабет, синдром Кушинга, острая и хроническая почечная недостаточность.

За потребление жидкости и выделение мочи отвечают почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, который регулирует водный обмен - это антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин. Он вырабатывается передней долей гипофиза и воздействует на клетки почечных канальцев. Утрата способности этих клеток реагировать на АДГ, который обеспечивает максим

Источник

С симптомами повышенной жажды и увеличенного мочеотделения во время практики ветеринарного врача обращается большое количество животных и далеко не у всех обратившихся в действительности имеются симптомы полидипсии-полиурии. И лишь у немногих пациентов, обратившихся с подобными симптомами, причина скрывается в эндокринных нарушениях. Ветеринарному специалисту уже на первичном приеме важно собрать детальный анамнез, провести внимательное клиническое обследование и определиться с диагностическим планом. Памятуя о том, что редкие заболевания встречаются редко, а распространенные – часто, уже сбор анамнеза позволит избежать сложных и кропотливых, а зачастую дорогостоящих исследований, некоторые из которых являются очень неприятными для питомцев, а также определиться с дальнейшим диагностическим планом.

В первую очередь, необходимо убедиться в том, что факт полидипсии-полиурии имеет место. Далеко не каждый владелец на первом приеме сможет сказать, какой объем точно выпивает его питомец в сутки, а уж тем более, насколько увеличился его объем мочи. Важно попросить владельца зафиксировать объем выпиваемой жидкости животным, чтобы точно определиться с поставленной проблемой. Большое значение необходимо придавать правильно и точно сформулированным вопросам, которые врач задает владельцу, ответы на них могут быть ключом к решению проблемы.

Определенные породы (таксы, карликовые пудели и т.д. ) предрасположены к гиперадренокортицизму и сахарному диабету, ши-тцу, лхасский апсо – к семейной дисплазии почек, доберманы – к активному острому гепатиту; у интактных сук среднего возраста более вероятна пиометра. Психогенная полидипсия характерна для молодых собак с легко возбудимой психикой.

Различные медикаменты по-разному влияют на разные участки цепи взаимодействия регуляторов водного обмена. П. Анохин в «Теории функциональных сис

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

СОБАКА ЧАСТО ПЬЕТ И ЧАСТО МОЧИТСЯ. ПОЛИДИПСИЯ И ПОЛИУРИЯ

Что же делать?

Полидипсия и полиурия часто бывают у собак. Полидипсия — чрезмерная жажда, как правило, приводит к полиурии – частое мочеиспускание.

Для собаки считается нормой от 40 до 80 миллилитров воды на 1 килограмм веса животного. Всё, что больше, является уже полидипсией.

Необходимо следить за повышением жажды и мочеиспусканием у вашего четвероногого друга. Собаки могут пить из унитаза или капающего крана, так что вам может быть тяжело уследить за количеством выпитой им воды. В таком случае следует ограничить доступ питомца к воде и давать пить только из его миски контролируемое количество воды. Если вы обнаружили, что ваш питомец выпивает воды больше нормы, то следует обратиться к ветеринару.

Причины

Когда вашей собака часто пьёт/мочится и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин полидипсии/полиурии у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Источник

Повышенное мочеиспускание и сильная жажда у собак

Полидипсия – это заболевание собак, при котором они постоянно испытывают чувство жажды, и, как следствие, потребляют очень большое количество жидкости. Полиурия же характеризуется тем, что ваш питомец постоянно просится погулять на улицу, так как у него повышено мочеиспускание вследствие излишней выработки урины в организме. Несмотря на кажущуюся несерьезность этих двух заболевании, вам необходимо тщательно обследовать своего пса на предмет наличия у него более серьезных проблем со здоровьем, индикаторами которых и могут являться полиурия и полидипсия. Интересен тот факт, что полиурией и полидипсией могут страдать как собаки, так и кошки. И причин этого состояния может быть много.

Причины

Основными причинами полидипсии и полиурии принято считать врожденные аномалии, связанные с почечной недостаточностью, диабетом, пониженной выработкой стероидов надпочечниками и некоторыми достаточно редкими психическими расстройствами (не удивляйтесь, собаки тоже ими страдают). Болезни почек, помимо всего прочего, также могут быть спровоцированы генетической предрасположенностью, что автоматически причисляет вашего питомца к группе риска по ряду заболеваний, в числе которых находятся и полиурия с полидипсией. Также ученым удалось выявить зависимость возникновения этих двух заболеваний от возраста собаки: чем моложе и активнее ваш питомец, тем больше вероятность того, что он будет страдать от полиурии или полидипсии.

Диагностика

Ветеринар внимательно осмотрит вашу собаку, после чего определит его реальный уровень жажды и мочеиспускания путем измерения количества потребляемой псом воды и количества вырабатываемой его организмом урины. Затем он сравнит нормальные (усредненные) показатели с данными о вашей собаке. В результате таких манипуля

Источник

Полиурия у собак

Полиурия – избыточное образование и выделение мочи (для собак более 50 мл/кг/сутки). Как правило, полиурия сопровождается полидипсией — повышенной жаждой (более 100 мл/кг/сутки).

Само понятие «диабет» означает «мочеизнурение». При заболевании диабетом всегда присутствуют полиурия и полидипсия. Полидипсия является следствием полиурии. При сахарном диабете будет высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия), глюкоза в моче (глюкозурия). При несахарном диабете гипергликемии и глюкозурии нет. Несахарный диабет встречается гораздо реже. Его диагностика и лечение сложнее. Несахарный диабет может быть центрального генеза или нефрогенный. Несахарный диабет центрального генеза связан с пониженной выработкой антидиуретического гормона (АДГ) вследствие опухоли гипофиза. Нефрогенный несахарный диабет чаще является следствием метаболических нарушений, первичный нефрогенный диабет в качестве врожденной патологии почек встречается крайне редко.

Так же полиурия и полидипсия могут быть симптомом хронической почечной недостаточности. В развитии хронической почечной недостаточности есть три стадии: скрытая, полиурическая и анурическая (олигурическая). Полиурическая стадия характеризуется повышенным диурезом, повышенной жаждой и неконцентрированной мочой (моча почти прозрачная, без запаха). Эти симптомы должны насторожить. Чаще хроническая почечная недостаточность встречается у пожилых животных, но также могут быть врожденные аномалии и породная предрасположенность к ним.

что такое моноциты в крови у собаки
Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунну

Пиометра-воспалительное заболевание матки, характеризующееся скоплением гноя в ее полости. При этом выделений из петли может и не быть (часто шейка матки закрыта и препятствует выделению гноя наружу). Собака обычно становится вялой, отказывается от еды, может быть повышена температура тела. Полиурия при пиометре связана с поражением почек эндотоксинами E.coli-бак

Источник

Полидипсия у собак - неумернное потребление воды животным

Вода – основа всех основ. Жизнь без нее невозможна. А потому животные и люди каждый день нуждаются в определенном объеме жидкости. Конечно же, зрелище лакающего воду пса никого не удивит, но как быть в том случае, если ваш питомец превратился в заправского «водохлеба»? Возможно, что у него наблюдается полидипсия. У собак (равно как и у других животных) подобное явление говорит о каких-то очень серьезных проблемах со здоровьем, пускай и не во всех случаях.

Основная информация

Кстати, а что это вообще за слово такое? Этим термином обозначаются случаи, когда собаки много и неумеренно пьют. Каков нормальный среднесуточный объем воды для псов? Практически все авторы сходятся в том, что он составляет порядка 20-70 мл/кг в день. Если это значение возрастает более чем до 100 мл/кг, то можно говорить о полидипсии. Так что симптомы этой патологии просты: собака постоянно крутится возле миски с водой, очень много и с жадностью пьет. Разумеется, при этом она много писает.

Потребность в воде регулируется гипофизом при помощи гормона ADH (антидиуретический гормон). Именно это вещество «заставляет» почки выделять концентрированную мочу. Когда водный баланс в организме нарушается, стимулируется центр жажды в мозге, после чего собака начинает пить. Итак, полидипсия может проявляться в случае:

чем вывести блох у длинношерстной собаки
Выставочных животных нужно мыть регулярно, да и остальных домашних питомцев хочется содержать опрятными. Поэтому и существуют для них специфические шампуни для мытья, которые часто превосходят качеством шампуни для

Такие явления могут вызываться любыми травмами почек, высоким содержанием кальция в крови, печеночной недостаточностью, любой инфекцией почек, сахарным диабетом. Полидипсия также наблюдается при пиометре (инфекция матки), сверхактивных надпочечниках, при поражении щитовидной железы, а также при отравлении некоторыми ядами. Кроме того, есть еще психогенная полидипсия: у собак точной причины этого «глюка» не выявлено (все же у пса будет затруднительно что-то

Источник

Волонтёры (добровольные помощники в приюте) НЕ ПРИНИМАЮТ собак и кошек в приюты, и НЕ ЗАБИРАЮТ Ваших животных, ставших ненужными.

Потребность в воде зависит от разных факторов – влажности, температуры окружающей среды, физической нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Для начала определимся с тем, какой объем выпиваемой жидкости считается нормальным. В среднем это от 20 до 70 мл/кг в сутки. Однако стоит учитывать и то, какую пищу получает животное, особенно если это натуральные продукты или готовые консервированные корма, в которых может содержаться до 70% жидкости. Избыточным (патологическим) потреблением жидкости принято считать прием воды более 100 мл/кг сутки. Чтобы точно определиться есть ли у животного избыточный прием жидкости – следует замерить объем выпитой воды в течение суток, или, что более точно, в течение нескольких дней.

За потребление жидкости и выделение мочи отвечают такие органы как почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, который регулирует водный обмен - это антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин. Он вырабатывается в гипоталамусе и выделяется задней долей гипофиза, воздействуя на собирательные трубочки почечных канальцев.

Очень часто повышенная жажда (полидипсия) у животного отмечается с повышенным выделением мочи (полиурией) как компенсаторная реакция для предотвращения обезвоживания. Иногда повышенная жажда может быть первичной.

При сопутствующем повышенном аппетите в качестве дифференциального диагноза рассматривают сахарный диабет, гиперадренокортицизм (у собак), при сниженном аппетите – гнойное воспаление матки (пиометру). При плохом аппетите и потере веса также можно подозревать хроническое заболевание почек, печени, гиперкальциемию при онкологическом процессе. Если жажда настолько сильна и исчисляется многими литрами, когда животное пытается напиться из всех доступных ему источников - т

Источник