пиренейская собака или маремма

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака существует рядом с человеком несколько веков. И хотя кинологи до сих пор спорят её происхождении, все они сходятся во мнении, что эта порода известна издревле.

На этой странице вы сможете прочесть описание породы пиренейских горных собак, а также узнать о её истории и специализации. Также вам будут предложены фото большой пиренейской горной собаки и описание особенностей её характера.

Экстерьер большой пиренейской горной собаки (с фото)

Большая пиренейская горная собака (пиренейский волкодав) относится к пастушьей породе, выведенной в Пиренейских горах в глубокой древности для охраны стад и крепостей. Рост кобелей не меньше 71см, сук — 66 см. Масса 50 кг и выше. Шерсть густая, не слишком длинная, белого или белого с серым цвета.

Особенности характера пиренейской горной собаки

Отличительная особенность характера пиренейской горной собаки заключается в том, что эти псы умны и сообразительны, почти не поддаются обычной для домашних любимцев дрессировке и плохо уживаются с другими домашними животными. Они не склонны доверять незнакомцам, требуют длительных прогулок, иначе могут начать громить все вокруг или, напротив, впасть в меланхолию.

Долгие столетия пиренейская собака использовалась французскими крестьянами для охраны жилища и скота от хищников. Один волкодав мог справиться с волком, а два-три без труда одолевали медведя. Но до борьбы с врагом дело доходило редко, так как рык пиренейского волкодава отгонял хищников еще задолго до их приближения к стаду.

Большим успехом пиренейская собака пользовалась в королевских кругах, где ценили ее белоснежную густую шерсть. В 1675 г. она приобрела статус придворной. Представители породы слыли надежными и бесстрашными охранниками.

В настоящее время пиренейских горных собак используют для охраны скота на паст

Источник

Пиренейская горная собака

В статье можно найти общую информацию об одной из интереснейших пород, с которыми не всем приходилось иметь дело и которые могут быть действительно неплохим решением для семьи с детьми.

Если будут вопросы о породе или ест желание поделиться своим опытом их содержания, ухода за собакой или щенком и так далее, рекомендуется писать все в комментарии к статье. Также на проекте «Дом собаки», можно найти другую полезную информацию о лучших породах и рекомендации по уходу за ними и решению часто возникающих проблем.

Пиренейская горная собака описание породы, стандарт, характеристика, история, другое название, недостатки, окрас, охранные качества, характер

Пиренейская горная собака – довольно массивное животное, выделяющееся от иных представителей пород-гигантов своей статью и аристократичностью. Считается, что предками пиренейской собаки могли быть волко-молоссы.

Первоначальное назначение пиренейской горной собаки сводилось к охране овец и жилища от многочисленных хищников, однако, когда опасность их нападения миновала, собака стала невостребованной. Зато внушительный охранник приглянулся жителям равнин, и порода пиренейских горных обрела вторую жизнь, перекочевав к ним.

Стандартом за разновидностью этих собак закреплен рост в холке 65-80 см, приблизительный вес 50 кг, крепкий костяк с выраженными мышцами и вытянутое тело с достаточно крупной головой. Окрас пиренейской горной собаки преимущественно белый, но допускаются и желтоватые или серые пятна. Характер животного формируется при дрессуре. Темперамент собаки должен быть уравновешенным. Пороками считаются, как излишняя флегматичность, так и агрессивность.

Другие названия пиренейской горной собаки – пиренейский волкодав, пиренейская волчья гончая, большая пиренейская собака.

Приобрести щенка – настоящего представителя пиренейской го

Источник

Благородная маремма-абруццкая овчарка: характеристика породы и особенности содержания

Величественная редкая порода пастушьих собак — маремма-абруццкая овчарка — ведет свое происхождение из Центральной Италии.

История происхождения

На Апеннинском полуострове, в области Абруцци и на равнинах Маремма, около 2 тыс. лет назад представители породы охраняли стада и имущество пастуха от волков и медведей, а позднее — от воров и стай бродячих собак. На протяжении многих веков эти сильные, выносливые животные несли свою караульную службу. Поэтому у абруццкой овчарки сильно развит инстинкт защиты и ответственности за жизнь доверенных ее охране подопечных.

Итальянское название овчарки — «cane da pastore Maremmano-Abruzzese» — буквально можно перевести как «собака пастухов региона Абруцци и Маремма». Даже в сегодняшнее время животные этой породы пользуются популярностью у пастухов во многих странах, несмотря на то что численность хищников значительно сократилась.

На Апеннинском полуострове, в области Абруцци и на равнинах Маремма, около 2 тыс. лет назад представители породы охраняли стада и имущество пастуха от волков и медведей

Есть теория, что в свое время существовали 2 отдельные породы: абруцци и мареммы. Абруцци имели более длинное туловище и густую шерсть, что позволяло животным выживать в горах. Мареммы же отличались менее крупными размерами и неплотным шерстным покровом. Однако в 1950 г. официально признана одна порода собак — маремма-абруццкая овчарка. Ее близким потомком считается белая восточная овчарка, которая медленно распространилась по Европе 2 тыс. лет назад, а также пиренейская собака и тибетский мастифф. Подобные животные изображены в виде статуэток, на многих картинах, созданных еще во времена Римской империи.

Во время Второй мирово

Источник

Пиренейская овчарка — выносливая горная собака

Пиренейская овчарка — французская пастушья порода. Использовалась для пастьбы овец на высокогорных пастбищах, часто работала в паре с пиренейской горной собакой.

Характеристика породы

Тело длинношерстной разновидности покрыто полудлинной и длинной шерстью, которая сваливается в жгуты, а морда украшена бородой и усами.

Окрас: олений, серый, тигровый, встречаются чепрак и маска. Реже встречается мраморный окрас (голубой, тигровый, бежевый). Еще один редкий окрас – черный. Допустимо наличие белых пятен на голове, груди, лапах.

История породы пиренейская овчарка

Пиренейская овчарка – старинная французская порода пастушьих собак. Сформировалась в спартанских условиях Пиренеев, где ей приходилось много трудиться и получать скудное питание – только некрупные собаки приспособились к такой жизни. Первое достоверное упоминание датируется XVIII веком.

Легкая и подвижная, она собирала разбредшееся стадо овец и наряду с пиренейской горной собакой оберегала его от нападения хищников.

В 1910 году порода впервые появилась на выставке собак в городе Париже. В 1926 году снова появилась на парижском чемпионате, уже официально. Затем был признан и стандарт породы.

Во время Первой мировой войны пиренейские овчарки охраняли территорию, работали связными, переносили почту, искали и спасали раненных на поле боя. В послевоенное время популярность этой породы возросла благодаря работе, которую они выполняли на войне.

В Америку первые пиренейки попали в период 40-70-х годов XX века и использовались для выведения австралийских овчарок. В России первые особи появились в 2000-х годах. Природный живой ум, умение работать, выносливость и компактный размер делает их популярнее с каждым годом.

Поведение и темперамент

Это рабочая собака, ко

Источник

В семье маремма очень преданная собака, она конечно выбирает себе одного хозяина, но при этом подчиняется всем членам семьи, включая детей, это скорее семейная собака. С детьми ведет себя как заботливая нянька, берет их себе под охрану, и даже проявляет участие в их разборках, пытаясь лаем усмирить разбушевавшихся сорванцов. Маремма терпимо относится к другим породам собак и мирно уживается с ними, спокойно относится к кошкам. Маремма выносливая собака и будет счастлива находится на улице в любую погоду она одинаково хорошо чувствует себя и при -40 и при +40 градусах. Маремма очень умная собака и без обучения она быстро начнет скучать. Она быстро осваивает основные команды типа «Сидеть», «Лежать», «Ползи», «Рядом», «Ко мне», «Место», «Нельзя», но Вы можете и не добиться того послушания как у немецкой овчарки или бордер колли, угодливость и раболепие не в ее натуре. Мы редко используем команды, так как наши мареммы прекрасно понимают человеческую речь и проблем с взаимопониманием у нас не бывает. Если Вам нужен друг и помощник, а не слуга и робот, то значит маремма – это Ваша собака. В одной из стран существует примета, если утром встретишь белую собаку, то весь день тебе будет сопутствовать удача.

Эти собаки очень любят быть вместе с семьей. Они замечательно ладят с детьми, но ввиду внушительных размеров целесообразно не оставлять таких собак наедине с самыми младшими, поскольку они могут их ненароком сбить с ног. Пиренейские горные собаки славятся своим благородством и храбростью. Они всегда готовы защищать хозяев от любой опасности.

полезные игрушки для собаки
Если хозяин собаки много и долго работает, то она вынуждена часто оставаться одна. Затосковав, животное станет искать себе развлечение. Поэтому придя с работы, хозяин может обнаружить испорченную мебель, разбитые цвет

Я бы выбрала перинея - очень внушительная собака, спокойная, уравновешанная. Минус - эти собаки очень самостоятельны и склонны к бродяжничеству. В жизни я сталкивалась не более чем с десятком перинеев - это редкая порода и поголовье в России оставляет желать лучшего, так же у нас много собак с дисплазией, поэтому нужно в

Источник

История мареммы

Согласно легенде, предки мареммано-абруццких овчарок, или маремм, как называют эту породу за пределами Апеннин, прибыли в Италию вместе с покинувшим сгоревшую Трою прародителем итальянского народа Энеем. Следуя научной традиции, можно говорить о том, что история породы начинается за несколько тысячелетий до Рождества Христова, во времена миграции части арийских племен с Тибетских возвышенностей на запад Европейского континента.

Кочевников тогда сопровождали так называемые степные мастифоиды, догообразные собаки, которые со временем в своем ответвлении, классифицируемом в кинологии «canispastoralis»(пастушья собака), помимо мареммано-абруццкой овчарки, стали - прямым или опосредованным - архетипом для таких европейских пород, как пиренейская горная, кувас, татра, чувач, эллинская овчарка...

при травме конечности собаки
Работа врача-невролога весьма разнообразна. Достаточно часто к нам обращаются с травмами, приводящими к нарушению функций нервной системы. Среди травм, влияющих на работу периферических нервов, наиболее тяжело

Югославский зоолог Марио Бауэр конкретизирует ситуацию: поддерживая мысль о том, что европейские пастушьи породы взяли начало от поздней разновидности мастифоида кочевников - доисторической бронзовой собаки – «canisfamiliarismatrisoptimae», он выделяет среди них мареммано-абруццкую овчарку, называя ее, наряду с овчаркой шарпланинской, ее прямым – то есть структурно мало изменившимся – потомком (вероятно в связи с тем, что, по сравнению с другими породами данной группы, в маремманах и шарпланинцах не наблюдается ярко выраженных селекционных манипуляций). Это не мешает, правда, другим специалистам видеть более позднюю «матрицу» мареммы в засвидетельствованном – во II- I тыс. до н.э. - у хеттов и фригов анатолийском акбаше, что в свою очередь могло бы быть для историков косвенным подтверждением легенды о троянском происхождении предков итальянцев: ведь Троя, из которой, согласно римскому эпосу, прибыл на Апеннины Эней, находилась как раз на территории Анатолии, неподалеку от современно

Источник

Кувас и Маремма. Похожие и разные.

Буду предельно честен и откровенен: появление в нашей семье венгерского куваса Патриции, или для приближенных особ – просто Патри - событие случайное на 100, нет, на 237,5%! Мы были разумными и рассудочными, мы знали, что собака в семье – МЕГАПРОБЛЕММА!, если, конечно относиться к этому ответственно. Мы говорили сами себе, что может быть… когда-нибудь…, но не в квартиру-же! Кто будет собаку гулять?!, кто будет ее личным поваром и диетологом? Кто будет водить ее на ОКД?!... короче – нет, нет и нет! А еще шерсть… а еще течка….Собаку, особенно крупную, семья с 5-летним ребенком содержать не может! И Точка,… точка, и вдруг суббота, и вдруг прогулка всей семьёй и вдруг: - вот такой вот нежданчик в виде щенка венгерского куваса…и ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ… этот черный нос, этот шершавый и теплый щенячий язык на дочкиных щеках…, этот лукавый взгляд собачьих глаз, которые просвечивают тебя гораздо эффективнее рентгена …Короче, счастье настигло нашу семью внезапно!... но насовсем.

Вот мои рассуждения, основанные на опыте общения с этими породами. Возможно, делать выводы о всей породе по одной-двум собакам сложно, но я сравниваю лучших представителей. Если кто-то усомнится в том, что нашей семье жили и живут именно лучшие собаки, то он волен оставаться в своем заблуждении! Вообще, если в Вашей семье есть собака, то она,естественно, лучшая!

Кувас вполне комфортно относится к длительному безделью и возлежанию в удобном кресле в ожидании того момента, когда по его мнению возникнет ситуация требующая его вмешательства и далее следует не просто мгновенная реакция, а ВЗРЫВ! Если кувас лает, то это не агрессия, а обозначение своего присутствия (акустическая вывеска: «Осторожно, территория охраняется собакой»). Если кува

Источник