ложный сустав у собаки

сустав собаке после перелома

Переломы костей конечностей у собак

Травматические переломы возникают в изначально здоровой кости, когда сила механического воздействия настолько высока, что превосходит прочность кости (автотравмы, падение с высоты ).

Патологические переломы происходят при воздействии значительно меньшей силы (во время обычной прогулки, при вставании с пола), чаще момент перелома обозначается резким криком без видимых внешних причин, что связано с предшествующим поражением кости патологическим процессом (опухоли кости,снижение прочности кости вызванных другими причинами, например, неправильным кормлением ).

При наличии повреждений кожи и слизистых оболочек, при которых рана сообщается с зоной перелома, переломы называют открытым.

Перелом по типу "зеленой ветки" – так называется перелом трубчатой кости без смещения у молодого животного, когда целостность самой кости нарушена, а ее наружняя оболочка (надкостница) осталась неповрежденной.

Первое, что следует сделать-- это остановить имеющееся сильное кровотечение. Если кровотечения нет, следует осуществить иммобилизацию (обездвиживание) поврежденной конечности в том положении, в котором она находится.

Не пытайтесь исправить конфигурацию костей! Это очень больно! Главное – обеспечить неподвижность конечности в процессе транспортировки в ветеринарную клинику.

Врач в первую очередь оценит общее состояние животного, в большинстве случаев потребуется серьезное обезболивание. С помощью рентгенографического обследования будет уст

Криво срослась лапа после перелома

Добрый день! Не знаю, что делать. У собаки криво срослась лапа после перелома. Щенок сломал лапу в начале декабря, сделали остеосинтез, 1,5 недели назад сняли спицы. Лапа по рентгену срослась, но он на нее до с

Источник

Резекция головки бедра

Смысл операции сводится к тому, что удаляется головка бедра, ушивается капсула сустава, между костями делается прокладка из глубокого ягодичного мускула, чтобы избежать трения костей друг об друга. В последующем формируется ложный сустав который позволяет конечности достаточно хорошо функционировать.

Данная операция дает хорошие результаты у собак весом до 20 кг и кошек. У собак свыше 25 кг наблюдается функциональный дефицит конечности. Как правило опорная функция сохранена, но может наблюдаться хромота и при продолжительных нагрузках собака старается переносить вес на здоровую конечность.

Пациенты, которым проведена резекция головки бедра, нуждаются в длительной реабилитации, чтобы избежать атрофии ягодичной группы мышц, которые играют важную роль в формировании ложного сустава. При этом необходимо проводить специальные упражнения, рекомендовано плаванье, бег по глубокому снегу.

Добрый день! У цвергшнауцера (10 лет) при свободном выгуле с другими собаками появилась резкая боль (сильно визжал несколько раз). Сразу после этого он сам прибежал домой - ходил как-будто чуть-чуть клонясь в одну сторону. На одном из локтей нашли свежую ссадину, решили, что его случайно "саданула" зубом другая собака. Дали Превикос, он был спокоен весь следующий день - бегал, играл. Вечером же лежал и при подъеме опять сильно завизжал, поджимая одну ногу и как бы склонялся в одну сторону. Спустя 10-15 секунд вёл себя как обычно. Затем лёг спать и через час снова встал, взвизгнув от боли. В итоге каждый час взвизгивал от боли, вставая, но всё проходило спустя 10-15 секунд и собака нормально двигалась. Под утро всё прекратилось. Продолжили давать Превикокс, обеспечили покой - и вот сейчас происходит так: 1-2 раза за день, когда он крепко заснёт на 1,5-2 часа, при пробуждении и попытке встать, сильно взвизгивает, поджимает одну из передних

Источник

что такое у собаки на локте

Гной в локтевом суставе у собаки породы Ротвейлер

У меня большая собака, породы ротвейлер, 8 лет. На лапах(локтевой сустав)ороговевшая кожа, там скапливается гной. Запах очень неприятный. Квалифицированных врачей в нашем городе нет. Подскажите пожалуйста, что делать?

Здравствуйте, Галина! Сразу скажу, что я не ветеринар, и поэтому не стоит мои предположения и рекомендации воспринимать как руководство к немедленному действию. Для стопроцентно точной постановки диагноза вашей собаке, всё-таки необходимо обращаться за очной консультацией к специалисту. Чтобы собаку внимательно осмотрели, возможно, назначили бы дополнительные исследования в виде анализов и рентгена. Постарайтесь найти грамотного и внимательного ветеринара, если хотите видеть вашу собаку здоровой.

Вообще, насколько я поняла из мониторинга этой темы в сети Интернет, у собак породы ротвейлер такая болезнь суставов, как дисплазия - довольно распространенное явление. Однако, при этом заболевании в суставе не скапливается гнойная жидкость. Поэтому логично было бы предположить, что ваша собака страдает бурситом.

Бурсит — воспаление слизистой сумки — может произойти после травмы или септической инфекции, например, после пункции. У собак особенно часто отмечают бурсит локтевого бугра. К бурситу предрасположены молодые собаки крупных пород (доги, ротвейлеры, черные терьеры, ризеншнауцеры, мастифы и др.).

Симптомы: Отмечают утолщение и сильное набухание бурсы. В области локтевого бугра внезапно появляется шарообразное образование размером с кулак или больше, безболезненное и подвижное на ощупь. Бурсит у тяжелых собак в период роста вызван не травмами а именно тем самым периодом роста. То есть это регулярное явление. Важно различать бурсит и ложный бурсит, то есть гигрому. Большинство гигром у собак возникает на боковой поверхно

Источник

Вывих тазобедренного сустава у кошки: причины, диагностика, лечение

Грациозность и пластика кошек – факт, известный даже тем людям, которые этих животных на дух не переносят. Оттого наблюдать за котом, который, жалко подволакивая ногу, пытается прыгать на трех остальных, особенно горько. Возникать подобное явление может «благодаря» многим патологиям, но одной из наиболее опасных является вывих тазобедренного сустава у кошек.

Сам по себе этот сустав – один из самых простых в организме, образован он головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. Меж собой кости дополнительно соединены особо прочной связкой, называемой «круглой». Несмотря на простоту, сустав этот считается одним из самых прочных и подвижных, но всякой прочности есть предел...

Основные причины вывиха

Наиболее распространенной причиной вывиха бедра являются серьезные механические травмы. Не всегда они действуют напрямую на сустав, но разрушение его капсулы и разрывы поддерживающих мышц тоже здоровья коту не добавят. В этом случае резко вырастает нагрузка на круглую связку, и далеко не всегда организм может с этим справиться. Возникает вывих, под которым в данном случае понимается выход головки бедренной кости из вертлужной впадины.

Итак, если кошка попала под велосипед или она упала с балкона, амортизационные системы организма не справляются с критическими нагрузками, вследствие чего сустав разрушается с одновременным разрывом круглой связки (что самое плохое, восстанавливать ее сложно). Но это не все причины.

Практический опыт ведущих ветеринарных клиник мира однозначно свидетельствует, что практически все породистые кошки в той или иной степени подвержены дисплазии тазобедренного сустава. Усугубляет это положение плохая селекционная работа, из-за чего многие больны

Источник

Лечение переломов

Как и у людей, переломы у собак и кошек не редкость. Лечение переломов у животных по сложности сопоставимо с таковый у людей, а часто намного сложнее и сопоставимо по сложности с педиатрической травматологией.

Виды переломов

Перелом кости может иметь очень сложное название (диагноз), например «открытый оскольчатый перелом правого мыщелка бедренной кости». Такое название связано со сложной классификацией переломов.

Если отломки не сместились друг относительно друга после перелома, то это перелом без смещения. Если они сместились в какие-либо стороны, то это перелом со смещением.

Разновидность перелома без смещения - трещина, микротрещина кости. При таком переломе отломки не только не смещены, но и сам перелом не видно на обычном снимке. Такой перелом - мина замедленного действия, он может срастись, а может окончательно сломаться или, в худшем случае, стать постоянным источником воспаления и боли. Для диагностики таких переломов требуется проведение компьютерной томографии.

Если острые отломки после смещения проткнули окружающие мышцы и кожу и вышли наружу, то это открытый перелом, если кожа не повреждена, то такой перелом закрытый.

Если отломки сломались косо, то перелом косой, если отломки сломались под углом 90 градусов, то прямой (самый простой вариант), если отломки сломались по спирали, то спиральный перелом.

Середина кости называется диафиз, а конец кости, который стыкуется с другой костью в суставе, называется эпифиз. Если кость сломана посредине, то это перелом диафизарный. Если кость сломана в каком либо конце, то такой перелом называется эпифизарный.

связать для собаки тапочки
Собаки, как и любые животные, подвержены переохлаждению, укусам насекомых, они могут испачкаться на прогулке. У разных пород – разная терморегуляция.  Если порода выводилась для теплой климатической зоны, то такая соб

Разновидность эпифизарного перелома - суставной перелом. При таком переломе э

Источник

Болезнь Пертеса у собак - симптомы, диагностика и лечение

Ортопедические болезни для собак весьма характерны. Не для всех, но для крупных пород они нередко становятся приговором. Очень часто приходится усыплять вполне здоровых в остальном догов, мастифов, сенбернаров и прочих «здоровяков» из-за того, что уже к семи-восьми годам у них полностью отнимаются задние конечности. Но и «мелкота» от подобных неприятностей не застрахована. Подтверждение тому - болезнь Пертеса у собак «карманного формата».

Что это такое?

Болезнь Легга Пертеса, по сути являющаяся некротическим процессом, развивающимся в головке бедренной кости, приводит к полной деструкции сустава и костной ткани в этой области. Причина этой болезни неизвестна. Как правило, встречается у щенков мелких и карликовых пород. Ветеринары и заводчики небезосновательно предполагают, что основной причиной является какая-то генетическая патология, которая к настоящему времени пока что не выявлена.

Развивается эта патология просто – по какой-то причине кровоснабжение и иннервация эпифиза кости нарушаются, а потому костная ткань начинает быстро и неотвратимо отмирать. Поврежденный тазобедренный сустав становится изуродованным, теряет свою структурную целостность и становится чрезвычайно болезненным. В большинстве случаев первые симптомы болезни Пертеса у собак замечаются у щенков, которым нет еще и года.

Важно! Болезнь Пертеса поражает исключительно задние конечности. Так что если ваш пес прихрамывает на передние лапы, то это – что угодно, но только не «Пертес».

держать собаку во дворе
Так получилось что я был вынужден взять взрослую хаски - собаку друга который уехал на зароботки. Вот теперь, не знаю отдать ли ее в деревню родителям, или поселить у себя, в квартире. Живут ли такие псы в условиях городск

Практически все ответственные заводчики соглашаются с тем, что псов, у которых выявлена эта болезнь, следует полностью исключать из процесса воспроизводства, проводя их кастрацию/стерилизацию. Особенно внимательными н

Источник

Все о симптомах и лечении дисплазии тазобедренных суставов у собак и кошек

При дисплазии тазобедренного сустава у кошек и собак усиливается трение и давление на суставные элементы, в особенности на впадину и головку бедра. Из-за этого хрящевая оболочка начинает травмироваться и разрушаться, втягивая в деструктивный процесс близлежащую кость. При развитии болезни усиливается деформация тазобедренного сустава. Приводящая мышца утолщается, повышается вероятность вывиха, например вывиха надколенника.

Итогом запущенной дисплазии может стать деформирующий остеоартроз, приводящий к полному нарушению подвижности поврежденной конечности. Вот почему важно как можно раньше обнаружить патологию и начать лечение.

Как проявляется заболевание

В 94 % случаев дисплазия ТБС возникает из-за генетической предрасположенности. Если дисплазией страдает один из родителей, вероятность повтора болезни у щенков и котят равна 60 %. Если заболевание было во 2–3-м поколении, вероятность составляет примерно 30 %. Генетическая предрасположенность сохраняется у зверей до 15 поколений.

Кроме генетики предрасполагающими факторами для появления дисплазии тазобедренного сустава являются условия жизни и низкая физическая активность. Еще одна причина — избыток протеина и калорий при нарушении минерального обмена (дефиците кальция и фосфора). Как правило, нарушение в питании возникает, когда рацион состоит исключительно из сухого корма или большого объема мяса.

Постановка диагноза и терапия

При поставке диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» заболеванию присваивается соответствующая развитию болезни степень:

Стадии А, В и С трудно диагностируются, но если удается обнаружить болезнь, то лечение будет достаточно легким и быстрым. В 90 % начальной дисплазии удается избежать операции и избавиться от болезни только консервативным лечением

Источник