что делать если на работе укусила собака

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

Обратиться к врачу

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Обработать рану дома

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких ми

Источник

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

травма на работе укусила собака

Травма круглосуточная. Срочно нужно обратится в больницу! Бешенство может появится не сразу может через 1-3 дня. проверся лучше Надо обязательно к доктору. В скорую, травмопункт и т. п. Это все работает без перерыва. Бешенство - неизлечимая...

собака попыталась укусить моего мужа повреждений на коже нет брюки не прокусила собака хозяйская возможно привита надо д

Если есть гарантия, что собака привита от бешенства, то ничего делать не нужно. Если гарантии нет, собака не знакомая, я бы вакцинацию провёл! В случае малейшего сомнения регламент предусматривает вакцинацию. Одежду с попавшей на неё слюной...

если есть повреждения кожных покровов и собака не привита,те уличная,то к врачу делать курс уколов от столбняка и бешенстваничего не делать,уверена отделались синяками К доктору! Вам-к врачу,вдруг что.Собаку тоже к врачу,это может быть случайно а может и башенная,на всякие-случай. делать уколы Собака чья, известно? Спрашивайте у хозяев ветпаспорт, в нём должна...

В зависимости от нанесеных повреждений. Какие то достаточно промыть хлоргексидином, какие то зашивать придется. Если раны не глубокие, обработайте хлоргексидином,и приложите мазь,ну например "спасатель" смотрите что бы грязь не попадала Drey, расскажите как наложить бинт на морду. А вы автор уточнили бы, характер ран. Я обычно все раны обрабатываю хлоргексидином на водной основе, а потом закладываю в рану мазь левомиколь. Если раны глубокие, к вету шить. Можно конечно...

завести собаку до или после рождения ребенка
Примерный текст объявления был таков - В хорошие руки отдам девочку 1,6. Она очень милая и дружелюбная, приучена к туалету, любит детей. Куплена, в питомнике, с хорошей родословной, абсолютно здорова. Отдам по причине рожд

Меня только смушает фраза " по просьбе руководителя". Так руководители действуют, когда чуствуют свою вину...Данный случай подлежит обязательному расследованию, но если наступила нетрудоспособность от 1 дня и более (больничный лист), однако по личному опыту скажу, что э

Источник

Укусы собаки: что делать

В России, ежегодно, одних только зарегистрированных укусов собак при нападении на человека составляет около двух миллионов случаев. Причем в этой статистике нет тех людей, которые не обращаются за медицинской помощью.

В этой публикации мы поговорим о том, что делать при укусе собаки и как оказать первую помощь взрослому и ребенку, если укусила домашняя или бродячая собака за руку, ногу, палец.

Запомните

Собачьи укусы с точки зрения характера повреждения напоминают колотые или рваные раны. Но.… При любом типе укуса всегда большая вероятность инфицирования раны.

Это можно объяснить тем, что в ротовой полости (в пасти) любого животного и человека всегда находится большое количество патогенных микроорганизмов и вирусов. Зубы у собаки острые, и, когда она кусает, микробы неизбежно попадают глубоко в рану и затем в кровь. В тяжелых случаях нападения на человека со стороны собак у покусанного взрослого человека или ребенка может быть и не одна рана, а несколько, в том числе укусы области лица, кистей рук, ног.

Особенно опасны нападения собак на детей! Ведь, в отличие от взрослого лица, ребенок не всегда может защититься от нападения, поэтому его родителям всегда надо быть настороже, если в доме имеется домашняя собака. Ведь она не всегда может быть другом. Тем более в этом плане опасны ощенившиеся самки, воспитывающие и кормящие свое потомство.

Если вы держите дома собаку или пришли в гости, где держать животное в домашних условиях, нужно знать и соблюдать ряд правил обращения с собаками.

Правила обращения с домашней собакой

если собака не уважает (скорее вы не можете сами ею управлять полностью) ребенка – бойтесь, что она когда‑нибудь нападет на него;

При нападении собак

если у собаки частая отрыжка
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

При нападении собаки на ребенка или взрослого челове

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

Еще более серьезным последствием укус

Источник