узи головного мозга собаке

Опухоли внутренних органов у собак

Онкологические заболевания могут поражать различные органы и ткани организма. Встречаются опухоли и на внутренних органах. В этой статье мы расскажем вам про наиболее часто встречающиеся опухолевые заболевания внутренних органов у собак: рак лёгких, рак мозга, почек и мочевого пузыря.

Рак лёгких у собак.

Рак лёгких у собак – это онкологическое заболевание, в результате которого в лёгочной ткани животного образуются злокачественные новообразования.

Опухоли лёгких у собак можно разделить на два типа: первичные и вторичные. Первичные новообразования – это те, которые изначально образуются в лёгочной ткани. У собак они встречаются достаточно редко, но, тем не менее, и такой диагноз может быть поставлен вашему питомцу.

Большинство первичных опухолей – это производные эпителия воздушных путей: карциномы или аденокарциномы. Обратите внимание, что «раком» лёгких у собак в просторечии называют любую опухоль, однако, на самом деле этот термин означает лишь опухоли эпителиальной ткани – карциномы. Встречаются также первичные саркомы лёгких – опухоли, образованные клетками соединительной ткани этого органа.

Вторичные опухоли лёгких – это метастатические узлы. Встречаются они гораздо чаще, чем первичные. Наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования, дающие метастазы в лёгкие – это меланомы, остеосаркомы, опухоли молочных желёз и различные карциномы (например, щитовидной железы или ротовой полости).

Симптомы рака лёгких у собак. Опухоли не имеют внутри себя нервных окончаний, поэтому болезненности собака не ощущает. Симптомы рака лёгких у собак в основном говорят о том, что при разрастании опухолевой ткани объём лёгких сокращается, и собаке становится трудно дышать. Таким образом, вы можете наблюдать у своей собаки кашель, затруднённое или учащённое д

Источник

Узи для животных

Узи животных позволяет провести диагностирование различных заболеваний у животных, а также контролировать беременность, что поможет вовремя определить возможные проблемы со здоровьем питомца.

Метод ультразвуковой диагностики уже давно зарекомендовал себя одним из лучших способов диагностирования не только в ветеринарии, но и в медицинской помощи людям.

Узи для кошек

Узи для кошек не приносит никакого вредя здоровью, так как при применении данного метода не производится радиационного облучения.

При помощи ультразвуковой диагностики можно провести исследование внутренних органов, включая работу сердца, печени, а также для оценки беременности и состояния плода.

Процедура не занимает много времени и почти не причиняет никакого беспокойства животному, также оно исключает необходимость хирургического вмешательства при исследовании.

Узи для собак

Узи для собак также используется для диагностировании различных заболеваний и при акушерстве. Это безопасный, очень быстрый и эффективный способ получения информации о состоянии здоровья вашего животного и плода.

Узи позволяет определить беременность уже спустя 25 дней после вязки, спрогнозировать различные возможные осложнения и принять все необходимые меры по их исключению. Ультразвуковая диагностика проводится в любом возрасте и не имеет противопоказаний.

Узи для птиц

При помощи такой диагностики мы сможем рассказать вам о состоянии желудка, структуре зоба, плотности скорлупы яйца, сможем исследовать брюшную полость и оценить состояние опухолей, если они есть.

Исследование яйца позволит определить, например, недостаток кальция, также можно увидеть желток и спрогнозировать развитие плода.

Нередко, опухоль может вести себя как яйцо и определить истинную природу уплотнения можно только прибегнув к узи исследованию.<

Источник

Ветеринарный врач УЗИ-диагностики, клиника "Неврологии, травматологии и итенсивнои терапии доктора Сотникова В.В.", г. Санкт-Петербург

В настоящее время в нашей клинике проводится достаточно большое количество исследований головного мозга при помощи ультрасонографии. УЗИ головного мозга является одним из методов диагностики неврологического пациента.

Головной мозг может визуализироваться через дефекты черепа, незакрытые роднички, затылочное отверстие, краниотомийные отверстия (1).

Головной мозг также визуализируется через тонкие височные кости. Для визуализации головного мозга применяют микроконвексные (5-6-8 МГц) и линейные датчики (8-10-12 МГц), для визуализации через височные кости используют низкочастотные датчики. Срединные структуры можно визуализировать с помощью линейного или конвексного датчиков. Для визуализации периферических структур лучше всего использовать конвексные датчики. Для визуализации мозга через родничок {дорсальный доступ), датчик размещают над родничком в косой поперечной проекции. Изображения выводят в рострокаудальной проекции, делая покачивающие движения. Затем трансдуктор поворачивается на 90° для получения парасагитальных проекций.

При УЗИ головного мозга проводят исследование срединных структур мозга, вентрикулометрию, анализируют состояние ликвора и наличие или отсутствие внутричерепных кист или неоплазий.

Видимые структуры мозга в норме включают в себя серп большого мозга, сингулярную извилину, борозду мозолистого тела, боковые желудочки, третий желудочек, четвёртый желудочек, хвостатые ядра, таламус, гип-покамп, мозжечок, и костный намёт (2). Боковые желудочки (рис.1) дорсально ограничены корой, вен-трально - сводом головного мозга

Собака породы чихуа-хуа, 5 лет. При УЗИ головного мозга обнаружена сильная гидроцефалия с осадком (рис. 3) в ликворе. По МРТ был поставлен диагноз: энцефалит на

Источник

Опухоль головного мозга у собаки: классификация, симптомы, лечение

Несмотря на то, что рак мозга у собаки занимает незначительный процент от общего числа новообразований, данная патология отличается крайней тяжестью, частыми рецидивами, даже после проведенной терапии. Онкозаболевания, независимо от их этиологии, патогенеза, которые приводят к серьезным поражениям ЦНС, представляет угрозу для жизни домашних питомцев. К сожалению, большинство опухолей головного мозга (ОГМ) часто остаются не диагностированными.

Этиология

Опухоли мозга образуются из мутировавших клеточных структур мозговых тканей, оболочек. При этом новообразования могут являться метастазами из других внутренних органов или структур организма.

Точные причины рака мозга у животных не известны. Развитию онкозаболевания способствуют различные неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы.

Важно! Опухоли головного мозга диагностируют у собак в любом возрасте, независимо от пола, породы. При этом чаще всего данную патологию отмечают у животных после пяти-семи лет.

Первичные опухоли мозга у собак развиваются тогда, когда нормальные клеточные структуры сталкиваются с мутациями в ДНК и не могут выполнять свои естественные функции. Интенсивное деление мутированных клеток приводит к разрушению, вытеснению здоровых, развитию патологических новообразований (опухолей), появлению метастазов.

Также стоит отметить, что рак мозга, первичные опухоли гипофиза, глиомы, астроцитомы чаще всего отмечают у долихоцефалов (колли, шелти, овчарки), пород-брахицефалов (бордосские доги, пекинесы, мастиффы), то есть у собачек с приплюснутыми, укороченными мордочками.

К образованию ОГМ предрасположены голден ретриверы, лабраборы, пекинесы, скотч-терьеры, доберманы, немецкие доги, боксеры, бельгийские, староанглийские овчарки, ротвейлеры.

Классификация

Вторич

Источник

Ультразвуковая диагностика головного мозга собак: интраоперационное УЗИ головного мозга:: Опухоли головного м

В настоящее время в нашей клинике проводится достаточно большое количество исследований головного мозга при помощи ультрасонографии. УЗИ головного мозга является одним из методов диагностики неврологического пациента.

Головной мозг может визуализироваться через дефекты черепа, незакрытые роднички, затылочное отверстие, краниотомийные отверстия (1).

Головной мозг также визуализируется через тонкиевисочные кости. Для визуализации головного мозга применяют микроконвексные (5-6-8 МГц) и линейные датчики (8-10-12 МГц), для визуализации через височные кости используют низкочастотные датчики. Срединные структуры можно визуализировать с помощью линейного или конвексного датчиков. Для визуализации периферических структур лучше всего использовать конвексные датчики. Для визуализации мозга через родничок (дорсальный доступ), датчик размещают над родничком в косой поперечной проекции. Изображения выводят в рострокаудальной проекции, делая покачивающие движения. Затем трансдуктор поворачивается на 90° для получения парасагитальных проекций.

При УЗИ головного мозга проводят исследование срединных структур мозга, вентрикулометрию, анализируют состояние ликвора и наличие или отсутствие внутричерепных кист или неоплазий.

Видимые структуры мозга в норме включают в себя серп большого мозга, сингулярную извилину, борозду мозолистого тела, боковые желудочки, третий желудочек, четвёртый желудочек, хвостатые ядра, таламус, гиппокамп, мозжечок, и костный намёт (2). Боковые желудочки (рис.1) дорсально ограничены корой, вентрально -- сводом головного мозга.

Четвёртый мозговой желудочек, визуализируется затылочным доступом, ограничен дорсально -- мозжечком, вентрально -- продолговатым мозгом.

рахит у щенка признаки
Рахит — болезнь растущего собачьего организма. Казалось бы, она не представляет угрозу жизни,но способна необратимо изменить анатомию собаки.

Первые, как всегда, малозаметные признаки заболевания подает централь

Одно из самых распространённых исследован

Источник

МРТ собаке

Магнитно-резонансная томография представляет собой важнейший метод современной диагностики, основанный на действии электромагнитного поля. Его существенными преимуществами являются высокая информативность, неинвазивность, абсолютная безвредность и отсутствие лучевой нагрузки.

Сделать МРТ собаке рекомендуется в случаях, когда необходимо исследование органов и тканей, недоступных для диагностики традиционными методами, такими как КТ, УЗИ, рентген, когда необходимо уточнить диагноз и выбрать корректный метод дальнейшего лечения. А высокая мягкотканная контрастность позволяет исследовать разные ткани даже внутри одного и того же органа.

Несмотря на прогрессивность метода, отсутствие вреда для организма широкие диагностические возможности, лишь немногие ветеринарные учреждения оказывают данную услугу ввиду дороговизны оборудования и отсутствия достаточного количества компетентных в области магнитной томографии врачей.

И все же, жителям столицы и близлежащих городов больше не нужно ломать голову над тем, куда же обратиться для проведения этого вида диагностики своему четвероногому любимцу.

Ветеринарная клиника «МЕДВЕТ» приглашает владельцев четвероногих питомцев на проведение МРТ собаке в Москве. Процедура выполняется с помощью томографа Siemens Magnetom Impact Expert мощностью 1 Тесла. Высокая разрешающая способность аппарата позволяет провести исследование любых органов и тканей с диагностической ценностью до 100%, получить их изображения в высоком качестве в любых плоскостях и объемных проекциях. Для повышения информативности по решению врача могут быть использованы контрастные вещества, абсолютно безвредные для организма питомца.

если сводить собаку с родословной и без
Каждый владелец собаки, будь то любитель или профессиональный заводчик, сталкивается с тем, что четвероногий друг из щенка вырастает во взрослую собаку и вступает в период половой зрелости. Нужно сделать выбор - вязать

Диагностика проводится круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Для записи на проведение обследования звоните нам по телефону 8 (495)

Источник

Что такое УЗИ головы и как это делается?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как делают УЗИ головы и кому его назначают? Этот вопрос волнует многих пациентов. УЗИ, или ультразвуковое исследование, является надежным средством получения информации о состоянии органов и тканей пациента в современной медицине. Применяется данный вид диагностики практически во всех областях этой деятельности. Посредством ультразвука возможно проверить состояние всех органов человеческого организма, и в том числе мозга.

Несмотря на то, что сейчас для общества УЗИ является абсолютно привычным и обыденным, практическое использование этого метода исследования в медицине является сравнительно новым - первые опыты его применения начались всего порядка шестидесяти лет назад, в 50-х годах 20-го столетия.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Преимущества применения ультразвука для медицинского обследования в том, что этот метод является недорогим, достаточно информативным, а кроме того, считается абсолютно безопасным, чем и объясняется столь широкое его использование в акушерстве. Грубо говоря, УЗИ-аппарат посылает ультразвуковые волны - звуковые колебания частотой выше 20 000 Гц - в ткани, а отраженный от них ультразвук преобразуется в изображение на мониторе.

1 УЗИ головного мозга

Ультразвуковое обследование головного мозга известно под названием нейросонография. Вообще говоря, нейросонографию делают лишь детям до года, по причине того, что у них еще не закрыты роднички. Взрослым людям, у которых кости черепной коробки прилегают друг к другу плотно, УЗИ головного мозга ос

Источник